جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2020 :: منتدى السنة الرابعة و شهادة التعليم المتوسط BEM 2020 |
الجمعة 14 أبريل - 13:58:05 | المشاركة رقم: | |||||||
عضو نشيط
| موضوع: تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي المجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان الوحدة المفاهيمية الأولى : تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي تعريف الهضم : الهضم عملية حيوية يتم خلالها تحويل الأغذية على مستوى الأنبوب الهضمي من شكلها المعقد إلى شكل بسيط يسهل امتصاصها و الاستفادة منها و تدعى عند ذالك بالمغذيات مكونات الجهاز الهضمي عند الإنسان 1- الهضم في الفم : يتم على مستوى الفم تقطيع الأغذية إلى قطع صغيرة يسهل ابتلاعها إضافة إلى دوره الآلي فإن للفم دور كيميائي و ذلك بفضل إنزيم الأميلاز الذي يفرز من طرف الغدد اللعابية و الذي يقوم بتحليل النشاء إلى سكر بسيط. 2- الهضم في المعدة : تتم عملية الهضم في المعدة بآليتين : - آلية ميكا***ية : و تتم بواسطة مجموعة من التقلصات و التمددات للمعدة و الهدف منها تقطيع الطعام إلى أجزاء صغيرة - آلية كيميائية : و تتم بفضل إفرازات مخاطية ( جدار) المعدة و تتمثل في : المكونات الوظائف الماء يساهم في انتفاخ الأغذية حمض كلور الماء - تحليل جزيئات اللحم - قتل الجراثيم - دعم حركة المعدة الهضميين تحويل البروتينات إلى ببتيدات المخاطيين حماية جدار المعدة من تأثير الإنزيمات الأنفحة تخثر الحليب 3- الهضم في العفج : يستقبل العفج الأغذية التي تم هضمها في المعدة و التي تدعى بالكيموس المعدي و يستقبل كذلك مجموعة من الإفرازات الآتية من الغدد الملحقة و هي الكبد و البنكرياس 4- الهضم في الأمعاء : تسمى الأغذية القادمة من العفج بالكيلوس المعوي حيث تفرز مخاطية الأمعاء إنزيمات تحول الأغذية إلى جزيئات بسيطة وهي : - الأحماض الأمنية :ناتجة عن الهضم الكلي للبروتينات - الغلوكوز: ناتج عن الهضم الكلي للسكريات المعقدة مثل النشاء - الأحماض الدسمة و الغليسرول : ناتجة عن الهضم الكلي للدسم الوحدة المفاهيمية الثانية : امتصاص المغذيات الإشكالية : كيف يستفيد الجسم من المغذيات بعد هضمها ؟ امتصاص المغذيات : يتم امتصاص المغذيات على مستوى الجدار الداخلي للمعي الدقيق المكون من مجموعة من الإنتناءات يبلغ طولها 0.5مم و تدعى بالزغابات المعوية و التي تعطي مساحة أكبر للمعي الدقيق و سطح مبادلات أكبر و تأخذ المغذيات بعد امتصاصها مسارين : 1- ينتقل كل من الغلوكوز و الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات و الأحماض الأمينية عبر الدم 2- ينتقل الغليسرول و الأحماض الدسمة عبر اللمف الموضوعالأصلي : تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: ايهاب محمدمسعود
| |||||||
السبت 15 أبريل - 18:43:27 | المشاركة رقم: | |||||||
جوهري
| موضوع: رد: تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي درس التصغير اللغة العربية السنة الرابعة متوسط ملخص دروس و قواعد اللغة العربية للسنة الرابعة 4 متوسط درس حذف الخبر وجوبا و جوازا اللغة العربية السنة الرابعة متوسط درس الجملة البسيطة و الجملة المركبة اللغة العربية السنة الرابعة متوسط درس الجملة الواقعة خبرا لمبتدأ اللغة العربية السنة الرابعة متوسط تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي درس ملخص حول الوحدة المفاهيمية الاولى: تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي درس ملخص حول الوحدة المفاهيمية الاولى: تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي درس ملخص حول الوحدة المفاهيمية الاولى: تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي امتصاص المغذيات (الزغابة المعوية) - طريقا الامتصاص (الطريق الدموي والطريق البلغمي) الموضوعالأصلي : تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: بسمة طارق2
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |