جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2020 :: منتدى السنة الرابعة و شهادة التعليم المتوسط BEM 2020 |
الجمعة 14 أبريل - 12:13:13 | المشاركة رقم: | |||||||
عضو نشيط
| موضوع: درس ملخص حول الوحدة المفاهيمية الاولى: تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي درس ملخص حول الوحدة المفاهيمية الاولى: تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي رسم تخطيطي يوضح تبسيط المواد الغذائية المختلفة إلى مواد بسيطة (مغذيات) آلية الهضم: يتغير مظهر الاغذية في الانبوب الهضمي بفعل عملية الهضم ونميز نوعان من الهضم: 1 -الهضم الآلي: تمثل في تقطيع الغذاء الى قطع صغيرة بفعل الأسنان، وكذا خلطه بفعل تقلصات عضلات المعدة. 2 -الهضم الكيميائي: تمثل في تحليل الغذاء الى وحدات بسيطة (المغذيات) بفعل الانزيمات المفرزة من قبل الغدد الهاضمة، والهدف منه هو القدرة على امتصاص المغذيات من طرف المعي الدقيق، تتم العملية كما يلي 1- على مستوى الفم : يحدث هضم النشاء (سكر معقد) بتأثير العصارة اللعابية إلى سكر المالتوز (سكر الشعير) 2- على مستوى المعدة: هضم البروتينات بتأثير العصارة المعدية إلى بيبتيدات 3- على مستوى المعي الدقيق: يحدث الهضم الكيميائي الكلي بتدخل العصارات المعوية والصفراوية والبنكرياسية، وتتم العملية كما يلي، سكر المالتوز (سكر شعير ثنائي) إلى سكر الجلوكوز (سكر عنب أحادي) البيبتيدات تتفكك إلى احماض امنية الدسم يتفكك إلى احماض دسمة+ غليسرول. وبالتالي فان عملية الهضم هي تحول تدريجي للأغذية تحت تأثير العصارات الهاضمة مختلفة الى مغذيات. يحتوي إذن المعي الدقيق في نهاية الهضم على المغذيات المتمثلة في: السكريات البسيطة الاحماض الأمنية، الأحماض الدهنية والجليسرول الماء والاملاح المعدنية (الشوارد) والفيتامينات وكذا الجزيئات التي لا تهضم من طرف الانسان كألياف السيليلوز المجال المفاهيمي: التغذية عند الإنسان الوحدة المفاهيمية: تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي يحتوي الجهاز الهضمي على 1-الانبوب الهضمي ويضم الاعضاء الآتية: الفم –المرئ-المعدة –المعي الدقيق-المعي الغليظ-وينتهي بفتحة الشرج 2-الأعضاء الملحقة: وهي الغدة اللعابية، الكبد والبنكرياس الغدد الهاضمة دورها افراز العصارات الهاضمة (التي تحوي على الانزيمات) في الانبوب الهضمي وهذا بهدف تفكيك الأغذية وتبسيطها. وتتمثل هذه العصارات في: * العصارة اللعابية * العصارة المعدية * العصارة الصفراوية * العصارة البنكرياسية * العصارة المعوية الهظم + الانزيمات الانزيم: هــو مادة كيميائية تفرزها العصارات الهاضمة ودورها تسريع تبسيط المواد الغذائية، مثل انزيم الاميلاز والبروتيياز والليباز. تمتاز الانزيمات بخاصية النشاط النوعي أي أن كل انزيم خاص يعمل على تفكيك مادة معينة دون غيرها فنجد: انزيم الاميلاز يؤثر فقط على النشا والمغذي الناتج عن هذا التأثير سكر المالتوز (ثنائي) انزيم البروتياز يؤثر فقط على البروتينات والمغذي الناتج عن هذا التأثير الاحماض الامنية انزيم الليباز يؤثر فقط على الدسم والمغذي الناتج عن هذا التأثير الاحماض الدسمة والجليسرول الموضوعالأصلي : درس ملخص حول الوحدة المفاهيمية الاولى: تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: ايهاب محمدمسعود
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |