معمول التمر بالسميد
معمول التمر بالسميد هو نوع من الحلوى التي تشتهر بها بلاد الشام، ولمجرد ذكره يعود بنا الى ليالي العيد والفرحة ، هو حلوى منزلية بامتياز تعشقها العائلات وتفضلها ربات المنازل ، وتعتبر من الاطعمة التي تسد الجوع ايضا لما تحتويه من قيم غذائية عالية ، يعتبر المعمول من أهم حلويات الأعياد وأولها فصنعه في المنزل مع العائلة هو احتفال بحد ذاته لما يحمله من رائحة ونكهة الأعياد الكريمة. تختلف طرق عمل المعمول من حيث مكونات العجينة أو الحشوات المختلفة فمنهم من يحضر العجينة بالدقيق فقط ومنهم من يضيف السميد ، كما ان هناك حشوات بالفستقوالجوز ومعمول التمر بالسميد الذي هو وصفتنا المجربة والمضمونة والسهلة التحضير ، ونقدم لكم هنا خلاصة وطريقة مختصرة لصناعة اقراص المعمول بطريقة ناجحة.المقادير
- مقادير عجينة معمول التمر:
- 3كاسات سميد ناعم
- 3 كاسات طحين
- ملعقة صغيرة محلب
- 6 ملاعق كبار سكر
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- المواد السائلة:
- 2 كوب زبدة او سمنة
- نصف كوب زيت مازولا
- كوب حليب
- للحشو:
- كيلو عجوة التمر معجونة بقليل من السمن والقرفة والسمسم
طريقة التحضير
- نخلط المواد الجافة مع بعض ثم نذوب السمنة مع زيت المازولا
- نضيف السمنة الى خليط المواد الجافة الى ان تتشبع العجينة بالسمن
- نضيف الحليب تدريجيا ونخلط لتتشكل عجينة طرية ثم نتركها ترتاح ساعتين
- ونبدأ بتشكيل الاقراص ونضعها بالفرن على درجة حرارة 180 الى ان يزهر لونها وتصبح جاهزة
- توضع في وعاء حتى تبرد .