جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2020 :: منتدى السنة الرابعة و شهادة التعليم المتوسط BEM 2020 |
الخميس 9 أبريل - 15:57:15 | المشاركة رقم: | |||||||
عضو نشيط
| موضوع: التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط التغذية عند الإنسان أتذكر الأهم : تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي : يتقطع الغذاء و يتبلل أثناء المضغ بفضل إفرازات الغدد اللعابي ة. يتم تبسيط الأغذية مثل ال سكريات المعقدة ٬ البروتينات و الدسم إلى مواد بسيطة تعرف بالمغذيات ٬و هي السكريات البسيطة ٬الأحماض الأمينية و الأحماض الدسمة و الغليسرول ٬و ذلك تحت تأثير إنزيمات هضمية متخصصة كإنزيم الأميلاز المتخصص في هضم النشاء إلى سكر الشعير و إنزيم البيبسين المتخصص في ه ضم البروتينات إلى عديدات البيبتي د. لا يتم تحليل الفيتامينات و الأيونات و الماء لأنها عناصر بسيطة . يحتوي المعي الدقيق على مغذيات مختلفة ( أحماض أمينية ٬ سكريات بسيطة ٬ غليسرول ٬أحماض دسمة ٬أيونات معدنية ٬فيتامينات وماء ) كما يحتوي أيضا جزيئات كبيرة غير قابلة للهضم كالسيللوز . امتصاص المغذيات : يتميز الجدار الداخلي للمعي الدقيق بوجود انثناءات عليها زغابات معوية كثيرة غنية بالشعيرات الدموية ٬ مما يشكل سطح تماس واسع بين المغذيات والدم . تسمح هذه البنية المتميزة بامتصاص المغذيات . نقل المغذيات في الجسم : تنت قل المغذيات الممتصة على مستوى السطح الداخلي لجدار المعي الدقيق نحو الدم والبلغ م. البلغم سائل يشبه الدم في تركيبه عدا خلوه من الكريات الحمراء ٬ وهو سائل يحيط بجميع الخلاي ا. تنقل المغذيات بعد مرورها عبر سطح الامتصاص الواسع بواسطة كل من الدم والبلغ م. يت ركب الدم من كريات حمراء وكريات بيضاء وصفائح دموية وسائل البلازما الذي يضم مغذيا ت. ينقل الدم المغذيات و الأوكسجين نحو الخلايا كما ينقل منها الفضلات. الموضوعالأصلي : التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: ايهاب محمدمسعود
| |||||||
الخميس 9 أبريل - 15:58:20 | المشاركة رقم: | |||||||
عضو نشيط
| موضوع: رد: التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط استعمال المغذيات تتم المبادلات بين الدم و عضلات الجسم حيث تستهلك العضلات الأوكسجين والمغذيا ت خاصة الجلوكوز كما تطرح فيه الفضلات CO خاصة ) ويكون هذا الاستهلاك معتبر ا) 2 في حالة النشا ط. يُبين استعمال المغذيات والأكسيجين من طرف الكائنات وحيدة الخلية وعلى مستوى خلايا النسيج الحي أن الاستعمال الحقيقي للمغذيات يتم على المستوى الخلوي . التنفس يعني هدم المغذيات كالجلوكوز في وجود الأوكسجين وينتج عن ذلك طاقة كما تطرح فضلات مثل 2 . CO تستعمل العضوية الأحماض الأمينية في بناء البروتينات فهي أساسا عناصر بناء ٬أما السكريات ( الغلو سيدا ت ) والدسم فهي عناصر طاقوية . التوازن الغذائي تتعرض وظيفة التغذية لاخ تلالات متنوعة تنجم أساسا عن سلوكات غذائية غير صحية كالإفراط في الأكل و الأكل في أوقات غير منتظمة و الأكل بسرعة دون مضغ جيد ويترتب عنها إصابات في الأنبوب الهضمي مثل عسر الهضم و القرحة المعدية و الإسهال و الإمساك. الموضوعالأصلي : التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: ايهاب محمدمسعود
| |||||||
الخميس 9 أبريل - 16:00:00 | المشاركة رقم: | |||||||
عضو نشيط
| موضوع: رد: التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط التمرين 1 أكمل ملء الفارغات في الجمل التالية بما يناسبها من المصطلحات المذكور ة. يتم هضم البروتينات في المعدة بإنزيم ..................... فتنتج ..... يتم هضم النشاء في الفم بإنزيم ..................... فتنتج جزيئات ............. يتم هضم الدسم بإنزيم .......................... في نت ج........................... يتم هضم النشاء في الأمعاء الدقيقة بإنزيم .................... فينت ج............ يتم هضم سكر الشعير بإنزيم .................... .فينتج ......................... يتم هضم البيبتيدات بإنزيم ........................ .فتنتج ....................... المصطلحات : أحماض دسمة و غليسرول – بيبتيدات البيبسين – جلوكوز المالتاز سكر الشعير الليبا زالأميلاز – الأيريبسين اللعابين – أحماض أمينية : التمرين 2 أنسب بواسطة سهم كل مصطلح إلى التعريف المناسب له . 1 .إنزيم هاضم . 1 . مجموع المواد المتراكمة في الأمعاء الدقيقة . 2 . كيلوس . 2 . ظاهرة انتقال المغذيات عبر جدار الأمعاء الدقيقة . 3 . مغذيات . 3 . مادة عضوية لها القدرة على تفكيك المادة المعقدة 4 .امتصاص . 4 .الجزيئات المنتقلة من تجويف الأمعاء الدقيقة إلى الد م. 5 . زغابات معوية . 5 . تعتبر مقرا لظاهرة ا متصاص المغذيات . 6 .أمعاء دقيقة . 6 .عبارة عن زوائد صغيرة القد تكسو بطانة الأمعاء الدقيق ة. : التمرين 3 ٬شكل مُبسط لمختلف أعضاء ( يوضح الرسم التخطيطي في الوثيقة ( 1 الأنبوب الهضمي عند الإنسان ٬و رحلة قطعة خبز عبر الأنبوب الهضم ي. 1 . تعرف على أعضاء الأنبوب اله ضمي أ ٬ب ٬ت ٬ث ٬ح ٬الموضحة في الوثيقة 1 أعد الرسم التخطيطي ثم ضع إشارة الموضوعالأصلي : التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: ايهاب محمدمسعود
| |||||||
الخميس 9 أبريل - 16:01:05 | المشاركة رقم: | |||||||
عضو نشيط
| موضوع: رد: التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط .ضع الكلمات التالية : مغذيات – العصارات هاضمة – أغذية – الهضم . في الفراغات المناسبة في النص التالي : إن عملية .............. تُمثل التحولات المتتالية ل ل ............... .إلى ........... تحت تأثير مختلف ........................ 4 . ما هو مصير المغذيات في مستوى الأمعاء الدقيقة ؟ . 5 . ما هي أهمية العنصر س الموضح في الوثيقة . 1 : التمرين 4 إن عادات الأكل الصحية هي مفتاح ال هضم الجيد ٬ خاصة عند الأشخاص المصابين باضطرابات في جهازهم الهضم ي. في مربع كل عبارة تشير إلى عادة أكل X ضع علامة / في مربع كل عبارة تشير إلى عادة أكل صحية و إشارة سيئ ة. . ¨ خصص للوجبة وقتا كافيا و تناولها و أنت في حالة راحة ذهني ة o . ¨ تناول كل ما تشتهي من ا لأطعمة بإفرا ط o . ¨ تناول الطعام في مواقيته الصحيحة ٬ولا تلتهمه في عجل ة o . ¨ لا تعمل و أنت تتناول الطعام . إذ أن ذلك يضر بعملك و هضم ك o . ¨ عند تناولك للطعام لا تطيل في المض غ o . ¨ تناول طعاما خليطا يحتوي على كميات كافية من الخضروات والفواك ه o . ¨ إن الأطعمة الم غذية لذيذة ولكن تجنب الإفراط في تناوله ا o . ¨ تجنب الوجبة الثقيلة قبل النوم مباشر ة o . ¨ ناوب بين أكل الطعام و شرب الماء باستمرار و لا تترك الماء للأخي ر o تتناول الطعام كلما شعرت بالجوع و لا تخصص وقتا للأكل. الموضوعالأصلي : التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: ايهاب محمدمسعود
| |||||||
الخميس 9 أبريل - 16:01:40 | المشاركة رقم: | |||||||
عضو نشيط
| موضوع: رد: التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط التمرين 5 لمعرفة أهمية بعض الظواهر الميكاني كي ة في الهضم ٬نحقق التجربة التالية : نحضر التركيب التجريبي كما هو موضح في الوثيقة المجاور ة 1 . صف التجربة الموضحة في الوثيق ة. 2 .يلخص الجدول التالي النتائج المحصل عليها . إن النتيجة المحصل عليها في الأنبوبة ب تسمح لك باستنتاج أهمية بعض الظواهر الهضمية فما هي ؟ : التمرين 6 يعتبر كل من الأميلاز و التريبسين إنزيمين يدخلان في تركيب العصارة البنكرياسية ٬من أجل تحديد تأثير كل منهما على مطبوخ النشاء و بروتين الكازيين ( بروتين يدخل في تركيب الحليب ) ٬نُجري التجارب الملخصة في الجدول الت الي : 1 . ما هو تأثير إنزيم الأميلاز على النشاء و الكازيين ؟ 2 . ما هو تأثير إنزيم التريبسين على النشاء و الكازيين ؟ 3 .انطلاقا من تحليلك للنتائج السابقة ما هي الخاصية التي يتميز بها الإنزيم ؟ 8 وزارة التربية الوطني ة. المركز الوطني لإدماج الابتكارا ت البيداغوجية و تنمية تكنولوجيات الإعلام و الاتصال في التربية ٬ فيفري 2009 : التمرين 7 يُبين الجدول التالي التركيب الكيميائي لقطعة من لباب الخبز . 1 .أحسب نسبة الماء في لباب الخبز . 2 . كيف تكشف عن وجود النشاء وأملاح الكل و ر في لب الخبز . 3 . ما هو المُكون الذي يُعطي لونا أصفرا فاقعا ٬ عند معالجته بقطرات حمض الآزو ت. 4 . ما هي المكونات العضوية التي تدخل في تركيب لب الخبز ؟ 5 .أقترح طريقة تسمح لك بالتمييز بين المادة العضوية و المادة المعدنية . : التمرين 8 يُطعم شخص بوجبة غذائية بها كمية معلومة من النشاء ٬و بواسطة تقنية خاصة يمكن تتبع و قياس التغيرات التي تطرأ للنشاء على امتداد طول الأنبوب الهضمي ٬المنحنى التالي يوضح لنا النتائج المتحصل عليه ا. 1 . كيف تتطور كمية النشا على امتداد طول الأنبوب الهضمي . ؟ cm 1 00 و 150 cm 2 . كيف تفسر التغير الكبير الواقع ما بين الموضوعالأصلي : التغذية عند الإنسان علوم الطبيعة و الحياة 4 متوسط // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: ايهاب محمدمسعود
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |