طريقة عمل شوربة السمك البيضاء
شوربة السمك البيضاء
المكونات
- خمسمئة غرام من الكاليماري المقطع إلى شرائح متوسطة.
- خمسة عشر مكعباً من سمك الفيليه.
- ثلاث قطع من سمك الكابوريا.
- خمسمئة غرام من سمك الجمبري، المقشّر والمنظّف.
- كوب من الكرفس المفروم.
- ثلاث جزرات مقطعة إلى مكعّبات.
- بصلة متوسّطة الحجم ومفرومة.
- نصف حبة من الليمون الحامض.
- ماء حسب الحاجة.
- ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ثلاث ورقات من الغار، أو اللاورا.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمّون.
- نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
- عود من القرفة.
- نصف كوب من الكريمة.
- ثلاث أو أربع ملاعق من الدقيق.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
طريقة التحضير
- نملأ ثلاثة أرباع قدر عميق بالماء، ثمّ نرفعه على النار، ونتركه حتى يغلي على درجة حرارة مرتفعة.
- نضع البهارات المشكلة، والملح، وورق الغار، وعود القرفة، والجزر، والكرفس، ونصف الليمونة الحامضة، والبصل في الوعاء، ثمّ نخلطها جيداً حتى تمتزج وتتداخل.
- نترك المكونات حتى تغلي، ثمّ نضع الكابوريا في الوعاء لمدة دقيقة واحدة، ثمّ نرفعها منه.
- نزيل ورق الغار، ونصف الليمونة الحامضة، وعود القرفة من الوعاء أيضاً.
- نضع محتويات الوعاء في الخلاط الكهربائي على شكل دفعات متتالية، وليس على دفعة واحدة، حتى نحصل على مزيج ناعم.
- نعيد المزيج إلى الوعاء، ثمّ نعيد تسخينه، ونضيف إليه الدقيق، ونخلطه بشكل جيد بواسطة المضرب اليدوي، حتى يصبح متجانساً.
- نخفف النار، ثمّ نضيف الكريمة والكركم، ونحرص على الخلط جيداً لنحصل على مزيج له قوام كثيف.
- نضع مكعبات السمك والجمبري والكاليماري في الوعاء، ونتركه حتى ينضج جيداً.
- نقدّم طبق شوربة السمك البيضاء ساخناً على المائدة.
- يمكننا تزيين وجه طبق الشوربة بالكزبرة الخضراء المفرومة، وتقديمها مع طبق الأرز، وسمك الفيليه لتكون وجبة مميزة ذات قيمة غذائية عالية.