جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2020 :: منتدى السنة الرابعة و شهادة التعليم المتوسط BEM 2020 |
الجمعة 13 أبريل - 20:28:45 | المشاركة رقم: | |||||||
Admin
| موضوع: بــدأتْ دُروس *1* في مآدة العلـوم الطبيعـية و الحيـآة bem 2018 بــدأتْ دُروس *1* في مآدة العلـوم الطبيعـية و الحيـآة bem 2018 بــدأتْ دُروس *1* في مآدة العلـوم الطبيعـية و الحيـآة bem 2018 1 النشــــــــاط الثاني : الهـــــــــــضــــــــــــــــــــــــــــم توفر الأغذيـة (الخبز ، اللحم ، الحليب...) للجسم مايحتاجه لتأمين متطلبات الوظائف الحيوية المختلفة ، غير أن هذه المواد لا تستعمل بهذا الشكل من طرف خلايا العضوية . هـضم النشاء تجريبيـًــــــــا خـــــــــــــــارج الجســـــــــــمْ : المرحلة 01 : تحضير مطبوخ النشاء الذي يتكون من 1/2 ل ماء + 10 غ من النشاء مع التسخيـن .. المرحلة 02: نحضر 3 أنـابيب ونضع في كل أنبوب الأنبوب الأول : به مـــــــــاء + لعابيـن الأنبوب الثاني: به مطبوخ النشاء + لعابين الأنبوب الثالث: به مطبوخ النشاء فقط علمًا أن اللعابين هو المادة الكيميائية الموجودة في اللعاب او ما نسميه بـإنزيم الأميلاز * سنبحث بعد نهاية التجربةعن وجود كل من النشاء و السكر في كل أنبوب الكواشف الكيميائية المستعملة النتيجة أي اللون الذي يظهر هو دليل على وجود تلك المادة نقوم بإضـــــافة كل من كاشف النشاء و السكر وهذا بتقسيم محتوى كل انبوب الى انبوبين مقارنة النتائج المتحصل عليهآ في الأنابيب الثلاثة الأنبوب 01 لآ يحتوي على النشاء و لآ يحتوي على السكر الأنبوب 02 وجود السكر (حيث تحول النشاء إلى سكر شعير *مالتوز*) الأنبوب 03 وجود النشاء وعد وجود السكر --والذي حدث في الأنبوب الثاني هو إختفاء النشاء و تحوله إلـى سكر شعير (مـــــــــــــــالتوز ) بفعل اللعابين (الاميلاز) *دور اللعابين : يقوم اللعابين بعملية تحويل النشاء (الذي وهو عبارة عن سكر معقد) إلـى جزيئات أبسط تتمثتل في سكر الشعير (مالتوز) *لماذا يصبح طعم الخبز حلوًا ؟ التفسيـــــــــــــــــــر : يرجع تفسير الطعم الحلو للخبز أثناء بلعـه إلـى تأثير إنزيم اللعابين (الأميلاز ) على النشاء وهنا يتحول الى سكر شعير وهذا يحدث بطبيعة الحال في مستوى الفم .د 2إظهـار تأثير اللعابين على جزيئة النشاء : 1- يؤثر الأميلاز على جزيئة النشاء بقطعه الروابط الكيميائية التي تربط بين وحدات سكر الشعير 2-الذي حدث في الانبوب 02 وهو ان اللعابين او ما يسمى بالاميلاز عمل على تبسيط النشاء إلى سكر قليل التعدد وهو سكر الشعير *مالتوز* *مفهوم الهضم : وهو مجموعة من التحولات الآليـة و الكيميائية التي تطرأ على الأغذية فتحولهآ من مواد معقدة و مركبة إلى مواد بسيطة الموضوعالأصلي : بــدأتْ دُروس *1* في مآدة العلـوم الطبيعـية و الحيـآة bem 2018 // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: berber
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |