جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: التغذية والصحة |
الخميس 13 يوليو - 18:29:50 | المشاركة رقم: | |||||||
جوهري
| موضوع: عشبة القمح الذّهب الأخضر عشبة القمح الذّهب الأخضر عشبة القمح الذّهب الأخضر السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لقد عاهدت الله ونذرت له نذرا ان هو شافى زوجي ، أن أطرح كل السّبل والعلاجات التّي اخضع لها والتّي بعد الله سبحانه وتعالى كانت سبب شفائه من مرضه باذن الله تعالى قلت طبّق زوجي برنامج الغذاء الميزان على يدي الدّكتور جميل القدسي الدّويك وذلك لمدّة 6أشهر سبقه برنامج التّنظيف لمدّة 15يوما وان شاء الله سأحطّ برنامج التّنظبف لأنّه عام أماّ برنامج العلاج فهو خاص بكل مريض ويعتني بحالته المرضية وحده وصف له وحده فقط والآن أترككم مع عشبة رافقتني لمدة 3سنوات السلام عليكم ورحمة الله قمت أمس بزرع القمح المبرعم في حديقتي بغرض الحصول على عشبة القمح التي لم أستعملها منذ مدة وكانت هذه الأخيرة ضمن البرنامج الذي طبقه زوجي لمدة6أشهر كنت أستمتع بزراعتها وقصها عندما كانت تلامسها يدي وهي معطرة بقطرات الندى أشعر براحة عميقة وبنشاط وهمة فما بالك بأكلها وقبل أن أعطيكم الطريقة والمقادير اليكم معلومات عن هذه العشبة التي اهتم بها الغرب وصار لا يستغني عنها لما عرف فوائدها وقيمتها الغذائية حتى أنه \أي الغرب\سماّها الذهب الأخضر لفتة إعجازية جديدة.. الهالة الكهرومغناطيسية.. وسنبلة القمح د. جميل قدسي الدويك لقد أثبت العلم الحديث ومن خلال التصوير بكاميرا كيرليان Kirlian photography أن حبة القمح عندما تبدأ بالتنبيت وإخراج برعمها، فإن هالة من الموجات الكهرومغناطيسية تبدأ بالإحاطة بحبة القمح، تماما كما هي الهالة التي تحيط بالإنسان الحي المفعم بالطاقة، وكأن بعث الحياة في هذه الحبة التي أنبتها الله تعالى، قد بعث فيها طاقة عظيمة، استطعنا تصوير جزء منها بتصويرالهالة الكهرومغناطيسية التي تحيط بالقمح المبرعم، أو عشب القمح الحي، والجدير بالذكر أن هذه الهالة غير موجودة حول حبوب القمح العادية المخزنة غير الموجودة في سنبلها، فمن أين تأتي هذه الطاقة؟ من المعروف أن جزيء الماء قطبي، بمعنى أن الإلكترونات (أو ما يُعرف بالسحابة الإلكترونية) تتوزع حول جزيء الماء الذي يتكون من ذرة أكسجين واحدة، وذرتي هيدروجين، وتتوزع هذه الإلكترونات بشكل غير متجانس بحيث تكون الإلكترونات في مكان ما حول الجزيء بشكل أكبر، وبالتالي تعتبر هذه النقطة القطب السالب، لأنها أكثر نقطة في الجزء تحتوي على إلكترونات، وهذا يكون على حساب نقطة مقابلة في جزيء الماء والتي تفقد هذه الإلكترونات فتكون بذلك القطب الموجب. ولنتذكر ما الكهرباء بالتعريف، فالكهرباء تتولد عندما تتحرك شحنات كهربائية في اتجاه معين، وأنا أؤكد هنا على كلمة تتحرك، فبدون هذه الحركة، وإذا بقيت الشحنات في محلها بدون حركة، فإنه لا تتولد كهرباء، أبداً، إذن فبدون حركة هذه الشحنات لا يمكن أن تتولد الكهرباء، وتذكروا هذه النقطة المهمة جدا ولا تنسوها أبدا. ولنتذكر أيضًا قاعدة العالم فاراداي الذي يقول إنه إذا مر تيار كهربائي في اتجاه معين (أي إذا تحركت مجموعة من الشحنات في اتجاه معين)، فإنه يتولد حوله مجال مغناطيسي دائري بشكل متعامد عليه، وبالفعل هذه هي الموجات الكهرومغناطيسية والتي تتولد حول الجسم إذا كان فيه أجسام مشحونة تتحرك فيه، فتولد بذلك كهرباء، فيتولد حولها مجال مغناطيسي حلقي دائري وهذا ما يحدث مع ماء المطر، فالماء أصلا بطبيعته قطبي (أي أن جزيء الماء يحمل شحنات موجبة وأخرى سالبة)، كما أن هذه القطبية تجعل جزيء الماء أفضل مذيب في الطبيعة، وهكذا فإن الماء الذي في السماء في الغيوم، يذيب كثير من العناصر الموجودة في الغلاف الغازي ويشكل بذلك الأحماض والقلويات والعناصر المشحونة، وما الحمض إلا مركب فيه شحنات موجبة (بروتونات)، وما القلوي إلا مركب فيه شحنات سالبة (إلكترونات)، وكذلك هو الحال مع العناصر المشحونة الذائبة في الماء، ولذلك فعند نزول الماء من السماء على هيئة المطر فإنه يحتوي على شحناته القطبية أصلا، وعلى الأحماض والقلويات ذات الشحنة الموجبة والسالبة على الترتيب، وعلى العناصر المشحونة الذائبة والتي قد تحمل شحنة موجبة وقد تحمل شحنة سالبة، وحركة هذه الشحنات بنزول الماء من السماء تولد مجالا كهرومغناطيسيا يحيط بكل قطرة من قطرات الماء أثناء نزولها، وقد أكد القرآن الكريم على أهمية نزول الماء وصبه من السماء، وحركته هذه لتوليد هذه الطاقة الكهرومغناطيسية، وإنني أشدد هنا على كلمة حركته، فبدون هذه الحركة كما رأينا علميٌّا لا يمكن توليد الطاقة الكهربائية ومن ثم لا يمكن توليد الطاقة المغناطيسية حولها بشكل موجات متعامدة عليها، ومن ثم لا يمكن توليد الموجات الكهرومغناطيسية أبداً، فقال تعالى: (أَنَّا صَبَبْنَا الْماءَ صَبٌّا) (25) عبس. وقال أيضا: (وَأَنزَلْنَا مِنَ الْمُعْصِرَاتِ مَآءً ثَجَّاجًا) (14) النبأ، وثجاجا كما ورد في التفسير أي منصبا بكثرة، ولاحظوا صيغة المبالغة التي ورد عليها المطر (ثجاجا) على وزن فعالا. اهتزاز التربة والحركة البروانية في التربة وهذه الطاقة الكهرومغناطيسية المحيطة بكل قطرة من قطرات الماء المنصب والمنهمر من السماء هي التي تنزل على حبيبات التربة غير المشحونة والميتة والتي ليس لها القدرة على إحداث أي تفاعل حيوي في الدنيا يكون في اكتساب لشحنات أو فقدان لها، فكيف تستطيع العناصر الميتة الموجودة في التربة والتي لا شحنة لها أن تدخل في أي تفاعل حيوي يولد أي مظهر من مظاهر الحياة؟ تقوم قطرات المطر النازلة من السماء والمنصبة انصبابا عظيما قويا (ثجاجا) بكثير والتي يحاط بكل منها هالة من الموجات الكهرومغناطيسية، تقوم هذه القطرات بشحن عناصر التربة بعد أن تكن ميتة، لا طاقة فيها ولا شحنات، فتجعل هذه العناصر والصفائح المعدنية الموجودة في التربة، تشحن بشحنات موجبة، وأخرى تشحن بشحنات بشحنات سالبة، فأما العناصر والحبيبات والصفائح المعدنية ذات الشحنات المتماثلة المتشابهة فإنها تتنافر مع بعضها البعض، وتتحرك مهتزة مبتعدة عن بعضها البعض، وأما العناصر والشحنات والحبيبات والصفيحات المعدنية ذات الشحنات المختلفة، فتتجاذب مع بعضها البعض، وتتحرك مهتزة مقتربة من بعضها البعض وهذا ما أكده الله تعالى بقوله: (وَتَرى اٌّلأَرْضَ هَامِدَةً فَإِذَآ أَنزَلْنَا عَلَيْهَا اٌّلْمَآءَ اٌّهتزَّتْ وَرَبَتْ وَأَنبَتَتْ مِن كُلِّ زَوْجٍ بَهِيجٍ) (الحج 5). إن طاقة القمح، والتي تتولد من نزول الماء ذي القطبية من السماء والحامل للشحنات المختلفة، وانصبابه بشكل ثجاج قوي يؤدي إلى توليد طاقة كهرومغناطيسية عظيمة حول كل قطرة من قطرات المطر، تم اكتشافها حديثا، وقد يكون هذا هو المعنى الذي يقصده الله تعالى بقوله (وَنَزَّلْنَا مِنَ السَّمَآءِ مَآءً مُّبَارَكًا) (9 سورة ق) أي في هذا الماء البركة والطاقة، وقد يكون في ذلك الإشارة إلى الطاقة الكهرومغناطيسية التي تحيط بكل قطرة من قطرات الماء، والله تعالى أعلم. هذا الماء المبارك ذو الطاقة العالية المتولدة بانصبابه الثجاج، هو الذي يهز الأرض والتربة وعناصرها وحبيباتها وصفائحها المعدنية، وكل ما فيها، بطاقته الكهرومغناطيسية، وهو الذي تستمد منه حبة القمح، ومن العناصر التي يشحنها في التراب هذه الطاقة، ألم نر أن حبة القمح فيها من كل عناصر التراب النادرة والوفيرة على حد سواء، وبنسبة تشبه نسبة وجودها في التربة وفي جسم الإنسان، أليس الماء هو الذي يشحن كل هذه العناصر بشحنات موجبة وسالبة، وذلك بما يحتويه من خاصية قطبية؟ إذن فبعد شحن حبيبات التربة واهتزازها عند نزول الماء المبارك عليها ذي الطاقة الكهرومغناطيسية، فإن عناصر التربة المشحونة تبدأ بعملية التفاعلات الحيوية، التفاعلات التي تدخلها داخل حبة القمح وتساهم في تشكيل هذه الحبة وإنباتها وبرعمتها ونموها. أليست التفاعلات الحيوية كلها، بل أي تفاعل كيميائي في الكون، ماهو إلا فقدان أو اكتساب للشحنات الكهربائية؟ أليس نمو برعم القمح، وإنباته، ناجماً عن تفاعلات حيوية كيميائية تتم داخل الحبة نفسها، وهي لا تبدأ إلا بعد أن تشحن عناصر الحبة، بعد أن كانت ميتة لا شحنات فيها، والتي تقوم بعد شحنها باكتساب أو فقدان هذه الشحنات، أي انها تقوم بتنفيذ التفاعلات الحيوية الكيميائية بداخلها، محققة بذلك التفاعلات الحيوية اللازمة لتحقيق النمو، وأن كل هذه العملية المتكاملة لا تتم إلا بوجود الماء ذي الخاصية القطبية، مما يفسر قوله تعالى (وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَآءِ كُلَّ شَىْءٍ حَيٍّ) ـ (30 الأنبياء). فتأملوا قول الله تعالى في الآيات التالية، لتعلموا أن جزءاً من طاقة القمح المبرعم الكهرومغناطيسية هو آتٍ من الطاقة الكهرومغناطيسية المباركة والتي أضفاها الله تعالى في الماء وخصائصه القطبية: قال تعالى (أَنَّا صَبَبْنَا الْمَآءَ صَبٌّا * ثُمَّ شَقَقْنَا الأَرْضَ شَقٌّا * فَأَنبَتْنَا فِيهَا حَبٌّا) (عبس 25 ـ 27). وقال أيضا: (وَأَنزَلْنَا مِنَ الْمُعْصِرَاتِ مَآءً ثَجَّاجًا * لِنُخْرِجَ بِهِ حَبٌّا وَنَبَاتًا) (النبأ 14 ـ 15) وقال أيضًا (وَنَزَّلْنَا مِنَ السَّمَآءِ مَآءً مُّبَارَكًا فَأَنبَتْنَا بِهِ جَنَّاتٍ وَحَبَّ الْحَصِيدِ) (9 سورة ق)، والله تعالى أحكم وأعلم. الطاقات الأربع تتجمع في حبة القمح عن طريق الكلوروفيل وتأملوا معي بعد هذه الحقائق الآية التالية: قال تعالى (وَهُوَ الَّذِى أَنزَلَ مِنَ السَّمَآءِ مَآءً فَأَخْرَجْنَا بِهِ نَبَاتَ كُلِّ شَىْءٍ فَأَخْرَجْنَا مِنْهُ خَضِرًا نُّخْرِجُ مِنْهُ حَبٌّا مُّتَرَاكِبًا وَمِنَ النَّخْلِ مِن طَلْعِهَا قِنْوَانٌ دَانِيَةٌ وَجَنَّاتٍ مِّنْ أَعْنَابٍ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُشْتَبِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ) (99 الأنعام). والمتأمل لهذه الآية يجد نقطة مفصلية حاسمة، هذه النقطة هي حلقة الوصل بين نزول الماء، وإخراج كل الثمرات، وأقصد بذلك ما أسماه الله في الآية خضرا، فهذا الخضر هو ما يسميه العلم الحديث الكلوروفيل، وبعد تشكل الكلوروفيل من العناصر الأولية الموجودة في التربة والتي أحياها نزول الماء عليها، بإذن الله تعالى، وبالتأمل في الحقائق العلمية التي كشفها العلم الحديث عن الكوروفيل تجد أنه بالفعل هو حلقة الوصل بين تجميع المواد الخام، الماء والهواء (الذي يمثله غاز ثاني أكسيد الكربون)، والتراب والنار، (أي الطاقة الضوئية من الشمس)، من ثم توزيعها بعد مزجها، وقيامها بصنع الحبوب والثمار والخضار والنخيل والزيتون والأعناب وغيرها التي ذكرت في الآية. فالكوروفيل يتطلب ماءً وهواءً (ثاني أكسيد الكربون) ونار (طاقة) يمكن تمثيلها في هذه المعادلة: 6CO2 + 6H2O +طاقة g C6H12O6 + 6O2 ماء + ثاني أكسيد الكربون+ طاقة fكربوهيدرات + أكسجين وبذلك يقوم الكوروفيل بصنع الكربوهيدرات والتي تعتبر اللبنة الأولى التي يصنع منها كل العناصر الغذائية، ولكن كيف؟ بكل بساطة، من التراب، فالتراب يحتوي على كل العناصر التي خلقت منها الأحياء بلا استثناء، فهو يحتوي على العناصر الوفيرة مثل الكالسيوم والفسفور والكبريت والبوتاسيوم والكلور والصوديوم والمغنيسيوم، وليس هذا فقط، بل إنه يحتويها بنسب مقاربة جدا لما هي موجودة عليه في جسم الإنسان، كما أنه يحتوي على كل العناصر النادرة في التربة، بكميات نادرة أيضًا، وبنسب مقاربة جدًا لما هي موجودة عليه في جسم الإنسان، وأمثلتها الحديد والفلور والزنك، والنحاس، واليود والكروم والكوبالت، والسيليكون، والفاناديوم والسيلينيوم والمنجنيز والنيكل والموليبدنيوم وغيرها. هذا وقد ذكرت العناصر النادرة جنبا إلى جنب مع العناصر الوفيرة، وذلك لأهمية العناصر النادرة، فهي ذات أهمية قيادية رئيسية في جسم الإنسان، (ارجع موسوعة الغذاء الميزان فصل العناصر النادرة والإنزيمات). العناصر النادرة والوفيرة في حبة القمح تساهم في توليد الهالة الكهرومغناطيسية حول الحبة المبرعمة. فمن المعروف أن الحياة من الناحية البيولوجية ما هي إلا مجموعة هائلة من مليارات التفاعلات الحيوية، والتي تتم على كافة المستويات، من تفاعلات حيوية خاصة بالتنفس، وأخرى للحركة، وثالثة للاستقلاب، ورابعة للنمو والتمايز، وخامسة للتكاثر، وهكذا، مما يشكل التفاعلات الحيوية البيولوجية والتي تكون الحياة بكل صورها. والجدير بالذكر أنه ليس هناك تفاعل واحد فقط في كل الجسم، يتم بدون وجود ما يعرف باسم الإنزيم الكامل holoenzyme، وحتى نعرف مدى أهمية هذا الإنزيم الكامل، فيكفي أن نعرف أن بعض التفاعلات تستغرق لكي تتم خارج جسم الإنسان، وفي المختبر وتحت شروط خاصة من الضغط والحرارة، تستغرق مائتين وتسعاً وأربعين سنة لكي تتم، ولكنها تتم في جسم الإنسان، بشرط وجود الإنزيم الكامل في تسع ثوانٍ فقط، فتخيلوا الدور العظيم الذي يقوم به هذ الإنزيم الكامل؟ ويكون لهذا الحديث أهمية إذا علمنا أن هذا الإنزيم الكامل من جزءين هما الإنزيم enzyme ومساعد الانزيم coenzyme وهما لا يستطيعان أن يعملا إلا معا، فنقص مساعد الأنزيم يؤدي إلى توقف الإنزيم تماما وتعطله الكامل، ومن ثم توقف تفاعل حيوي ما في جسم الإنسان، وما مساعد الإنزيم هذا إلا عبارة عن عنصر من العناصر النادرة التي ذكرناها آنفا، والتي قلنا إنها في غاية الأهمية، وهنا تكمن أهميتها فمساعد الإنزيم هو عنصر من العناصر النادرة أو فيتامين من الفيتامينات العديدة الموجودة بكثرة في حبة القمح ولا تنسوا النقطة الهامة جدا في أن هذه العناصر النادرة أو الوفيرة قد جاءت من التربة بعد أن تم شحنها بنزول الماء الثجاج ذي البركة والطاقة عليها، ولا تنسوا أيضًا أن هذه العناصر النادرة والوفيرة تسكن في قلب الإنزيم في الجزء الفعال منه الذي يسير التفاعل الحيوي، والجدير بالذكر أن عنصر الزنك الموجود في حبة القمح مثلا يعمل كمساعد للإنزيم لسبعين نوعا مختلفا من الإنزيمات الموجودة في جسم الإنسان، فإذا كان عنصر الزنك ناقصا في الجسم، فهذا يعني أنه ســـيؤدي إلى تعطيل سبعين نوعا من التفاعلات الحيوية التي تعمل في الجسم، وهذا قد يؤدي إلى توقف المليارات من التفاعلات الحيوية داخل جســم الإنسان المعتمدة على هذه الأنواع السبعين من الإنزيمات. ولا تنسوا أن الإنزيمات الموجودة في حبة القمح وفي سنبلها تتحرك أيضًا لأنها تسبح في سيتوبلازما الخلايا حيث تعمل، ولا تنسوا أنه يوجد في قلب هذه الإنزيمات، العناصر النادرة المشحونة وهي تتحرك أيضًا بحركة هذه الإنزيمات وبحركة هذه العناصر المشحونة تتولد الطاقة الكهربائية ومن ثم يتولد حولها المجال المغناطيسي، وكل ذلك يتم داخل حبة القمح وسنبلها، مما يفسر لنا الهالة الكهرومغناطيسية التي تحيط بحبة القمح وسنبلتها. وسألخص كل هذا بنقاط سريعة: نزول الماء من السماء يؤدي إلى حركة جزيئات الماء القطبية وما تحتويه من عناصر مذابة مشحونة فيها، وهذا يؤدي بدوره إلى توليد موجات كهرومغناطيسية حول كل قطرة من قطرات المطر. هذه الموجات الكهرومغناطيسية حول كل قطرة من قطرات المطر تشحن حبيبات التربة فتصبح مشحونة قادرة على الدخول في التفاعلات الحيوية. تشكل حبيبات التربة المشحونة والماء النازل من السماء البنية الأولية التي يتشكل منها الكلوروفيل في حبة القمح. يقوم الكوروفيل بجمع عناصر الطاقة الكاملة (الماء من السماء) والهواء (ثاني أكسيد الكربون) والنار (ضوء الشمس) ويقوم بصنع المركب الأولي ألا وهو الكربوهيدرات في داخل حبة القمح. تقوم حبة القمح التي بدأت تتبرعم بامتصاص مزيد من العناصر الموجودة في التربة وتضيفها إلى الكربوهيدرات، فإذا امتصت أكسجين وإضافته للكربوهيدرات تشكل الدهون، وإذا امتصت نتروجين وأضافته للكربوهيدارت تشكل البروتين وإذا أضافت فوسفوراً أو كبريتاً تشكل أنواعا مختلفة من البروتينات والدهون، ومن ثم بعد ذلك تشكل الفيتامينات والإنزيمات في عشبة القمح وسنابلها بنفس الطريقة. بعض هذه العناصر الممتصة من التربة تدخل في قلب الإنزيمات (كمساعد لهذه الإنزيمات) الموجودة في عشبة القمح وفي قلب الإنزيمات التي تعمل على تشكيل البروتينات والأحماض الأمينية والدهنية والفيتامينات وغيرها من المركبات الموجودة في عشبة القمح، وحركة هذه العناصر المشحونة المأخوذة من التربة في داخل الخلية يولد الموجات الكهرومغناطيسية المحيطة بحبة القمح وسنبلها. نأتي الآن الى فوائدها العظيمة: عشبة القمح-هبة الطبيعه عشبة القمح هي مرحلة بين الحبة والسنبلة وهي ليست موجودة في كل الأسواق لأن معظم الناس لا تعرفها وحتى العطارين ومحلات بيع المواد الطبيعية. إن الخطأ الكبير الذي يقع فيه البعض عند شراء هذا المنتج هو انه يجب أن يتأكد أن عشبة القمح ليست فقط تحتوي على الساق وإنما من المهم جداً ان تحتوي على الجذور. فالكثير من الناس لا يدرك اهمية الجذور والتي سوف نتحدث عنها في هذا المقال. كما يجب الإنتباه الى أن تواجد عشبة القمح للمستهلك بالشكل المطلوب وضمن المعايير الصحية المطلوبة – خاصة عند الزراعة- هو أمر نادر ايضاً ويجب الإنتباه الى جودة المنتج وطريقة تصنيعه. في الحقيقة نحن لا نعالج الحالات المرضية بعشبة القمح وحدها فذلك يحتاج عادة إلى برنامج غذائي كامل ولا يكفي استخدام مادة واحدة في علاجها أبدا ,ذلك أن كل وظيفة من وظائف الجسم هي غاية في الضخامة والتعقيد والتكامل والتداخل, وفي ذلك يشير لنا الله سبحانه وتعالى لنتأمل في عظمته في صنع هذه الوظائف " وَفِي أَنفُسِكُمْ أَفَلا تُبْصِرُونَ "(21) الذاريات , فالجسم بمكوناته وبمحتوياته الدقيقة هو غاية في التعقيد ولذلك وإلى هذه اللحظة فالعلماء والباحثين ما زالوا يبحثون في الخصائص المتميزة لجسم الإنسان فأبدع الخالق فيما خلق . إن اول ما يجب ان نعرفه عن عشبة القمح انها تتربع على رأس قائمة الآطعمة القاعدية ، وهذا يعني أنها تساعد على الحفاظ على ان (Ph) الجسم والذي يجب ان يكون ما بين (7.35- 7.45) ، وهنا السؤال الذي يطرح نفسه " ما الذي قد يؤثر على توازن (Ph)؟ ولماذا نحن بحاجة للحفاظ على توازنه" ، في الحقيقة هناك نوعان من الآسباب ، اسباب داخلية وخارجية ، ومن الآسباب الداخلية نتيجة نمط حياتنا اليومي من الناحية الغذائية كتناول الآطعمة المتحولة والتي نسميها "Acid Forming Food " مثل تناول المثلجات والآطعمة المقلية وكثرة تناول السكر والملح واللحوم وكذلك شرب القهوة والمشروبات الغازية وبشكل مفرط ولا ننسى ان التدخين يؤثر بشكل كبير، ومن الآسباب الخارجية التلوث البيئي والملونات الصناعية والمواد الحافظة وتعاطي الكثير من الآدوية والمسكنات نتيجة ضعف جهاز مناعتنا وضغوط الحياة اليومية. كل ما سبق يؤثر على توازن (Ph) في الجسم. إن المحافظة على توازن (Ph) في الجسم أمر مهم جداً حتى يستطيع الجسم من القيام بجميع الوظائف الحيوية على آكمل وجه و دون معوقات كالقيام بعملية التخلص من السموم وتجديد الخلايا ومقاومة الآمراض المختلفة وغيرها من العمليات الحيوية في الجسم. وهنا يأتي دور عشبة القمح كمصدر رئيسي ومهم للأطعمة القاعدية للحفاظ ليس فقط على توازن (Ph) في الجسم وإنما كمصدر آساسي للمواد الغذائية الطبيعية والمهمة للجسم وذلك للأسباب التالية: تحتوي عشبة القمح على العديد من الفيتامينات الآساسية مثل (A, B, C &E) والعديد من المعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم الزنك والحديد وغيرها، ومن اهمها المغنيسيوم والذي يلعب دور اساسي في عملية توازن (Ph) وكذلك يساعد على تنشيط الغدة الدرقية والتي لها دور كبير في عملية الآيض في الجسم وبالتالي تؤثر في الحفاظ على وزن الجسم المناسب ، وكذلك تحتوي عشبة القمح على مادة الكلورفيل والتي توفر مخزون جيد من الآوكسجين اللازم لتجدد خلايا الجسم ومساندة عملية التخلص من السموم من داخل هذه الخلايا وكما أن الآوكسجين يساعد في تفاعلات الجسم للتخلص من الجذور الحرة. كما ان عشبة القمح تحتوي العديد من الانزيمات والاحماض الآمينية المهمة والتي توجد فقط في الجذور ، وهنا تكمن آهمية الجذور في عشبة القمح والتي قد يغفل عنها البعض ، ومن الآنزيمات والتي لها دور كبير في عمليات الجسم مثل انزيم"Lipase" والذي هو مسؤول عن تحطيم الدهون وكذلك انزيمي"Protease & Amylase" وهما يساعدان في عملية تحطيم البروتينات والكربوهيدرات اثناء عملية الهضم وغيرها من الآنزيمات الضرورية للجسم. أما بالنسبة للآحماض الآمينية فإن عشبة القمح تحتوي على 17 حمض آميني ومنها الآحماض الآساسية الرئيسية ( اي الآحماض التي لا نستطيع تصنعيها داخل جسمنا وإنما نوفرها من مصادر خارجية من خلال الطعام) ، وتكمن فائدة الآحماض كونها البنية الآساسية في تكوين البروتينات وبناء العضلات في الجسم وكذلك تلعب دور رئيسي في تكوين الهرمونات. كما أن عشبة القمح تحتوي على الآلياف ( Fiber) والتي تلعب دور مهم في تخفيض نسب الكوليسترول العالية في الدم وكما انه لها دور فعال في منع حدوث الإمساك ( اي عدم التغوط بشكل طبيعي وتراكم البراز في الآمعاء) ، ولا يعلم البعض أن الإمساك يصبح خطيراً في الحالات المتقدمة والمزمنة والذي يجب تجنب حدوثه بشتى الوسائل. ولقد لوحظ في الفترة الأخيرة ونتيجة للتكامل بين جميع أنواع الطب والاهتمام بالطب التكميلي إن كثيرا من الأطباء وأخصائيين التغذية العلاجية بدأوا يعتمدون على عشبة القمح كعامل مساعد في العلاج وأساسي أحيانا للتحسين من صحة الجسم وللتقليل من نسبة حموضة الجسم والذي بدوره ينعكس بالايجاب على كل الاعضاء الداخلية خاصة الجهاز الهضمي وقد أثبتت أهم الابحاث التغذوية اهمية هذه العشبة في محتوياتها الرائعة. من هنا يتوجب علينا النظر بشكل جدي في نمط حياتنا الغذائي وتناول ما يساعدنا على تجنب الآمراض والمحافظة على صحتنا ، فكما يقال " درهم وقاية خير من قنطار علاج" ونحن هنا نقول " عشبة القمح خير من قنطار علاج". د. هيمن النحال أخصائي التشخيص الحدقي والطب التكميلي الآن الكمية ووقت تناولها : يجب تناول أربع ملاعق مفرومة من عشبة القمح عند العصر ومثلها عند العشاء يوميا لمدة شهر , حيث تؤخذ هذه الملاعق مع العصير أو تفرم مع السلطة وحتى تكون الفائدة عظيمة ومرضية ان شاء الله أقول لما لا تجربون الدهن بعصير العشبة فقد قرأت أنه يرمم الجلد وبعد هذا ألا يحق لنا أن نزرعها في بيوتنا ونعتني بها ونزين بها شرفات مطابخنا ومن تجربتي :سمّ الله عند البدئ بزراعتها واقرأ ما تيسر من القرآن الكريم وعند ريّها سبح الله لأن كل شيئ يسبح باسمه لكن لانفقه تسبيحهم أتمنى أن أكون قد أفدتكم ولو قليلا وأي استفسار أنا تحت أمركم تحياتي لكم الموضوعالأصلي : عشبة القمح الذّهب الأخضر // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: lounasouna
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |