جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: منتدى الحياة اليومية :: عالم الحيوانات و البيئة |
الثلاثاء 27 يونيو - 22:04:13 | المشاركة رقم: | |||||||||
جوهري
| موضوع: اللوت اللوت لصفات البيولوجية الرأس كبير نسبيا والجسم مسطيلز الفم طرفى الموضع ولا توجد عليه لوامس. العينان صغيرتان. الخط الجانبى واضح، ويمتد إلى الزعنفة الزيلية. الزعنفة الظهرية الخلفية أطول من الأمامية. الزعنفة الشرجية لها شعاع شوكى أول قصير والثانى رقيق جدا. وعلى الحويصلة الهوائية عدد كبير من الزوائد الأعورية المتشعبة، والتى يمكن أن تتزبزب لتحدث صوت "نعير" مميز. وللسمكة عظام أذن كبيرة للغاية. لون الجسم رمادى فضى، مع مسحات برونزية على الظهر. قاعدة الخياشيم بنية محمرة وتجويف الفم أصفر ذهبى. اللون بعد الوفاه بنى. يصل الطول إلى 2 متر والوزن إلى 50 كيلوجرام. خلفية تاريخية برية فى جنوب فرنسا، حيث كان هناك إعتقاد بأن بعض أنواع عائلة (Sciaenidae) يمكن أن تكون أنواع استزراع جيدة. ومنذ 1996، كان إنتاج الزريعة محدود للغاية، ينتجها مفرخ واحد يعمل فى فرنسا. وفى الحقيقة، فإن قواعد تربية هذا النوع مازالت مجهولة نسبيا، ولم يتم نشرها بعد. وقد تم تسجيل أول إنتاج تجارى (فى فرنسا) سنة 1997. ومنذ ذلك الحين، توسع الإنتاج تدريجيا فى الأقاليم المجاورة، خاصة على الجانب التايرانى (Tyrrhenian) من الساحل الإيطالى وفى كورسيكا. ويشهد سوق أسماكاللوت البالغة توسعا بطيئا، خاصة فى إيطاليا؛ ومن الممكن أن يشجع هذا فى المستقبل نشاط إنتاج الزريعة، وأبحاث إنتاج الزريعة والاصبعيات. ولم يتم تسجيل أى إنتاج تجارى لدى منظمة الأغذية والزراعة قبل عام 2002. البيئة والبيولوجيا ينتشراللوت فى كل البحر المتوسط، رغم أنه غير شائع حول إيطاليا واليونان؛ وتوجد أكبر الأسماك التى تم صيدها على ساحل غرب أفريقيا. ويبدو أن خليج داكار فى السنغال هو الحد الجنوبى لهذا النوع؛ وتتواجد أسراب كبيرة مناللوت حول حطام السفن التى تم إغراقها لتكون مسكنا للعديد من أنواع الأسماك الإقتصادية. وتنمو أسماكاللوت لتصل إلى طول يبلغ 2 متر ووزن يتجاوز 50 كيلوجرام. وتنمو الأسماك بدرجة رئيسية أثناء الصيف؛ وينخفض نشاط التغذى بدرجة كبيرة عند إنخفاض درجة حرارة البحر إلى ما دون 13-15°مئوية. وتقترب أسماكاللوت البالغة، أثناء هجرة التكاثر، من خط الشاطئ فى منتصف ابريل. وتخترق مناطق مصبات الأنهار فى نهاية مايو حيث يتم التفريخ (مهاجرة من البحر إلى النهر). وتصدر الذكور أصوات غليظة خاصة، أثناء موسم التفريخ، وذلك بدفع عضلات البطن على الحويصلة الهوائية. وتترك مصبات الأنهار من منتصف يونيو حتى نهاية يوليو لتتغذى بطول الساحل. وتظل فى المياه الضحلة حتى بداية الخريف. وتهاجر الأسماك إلى المياه العميقة خلال الشتاء.وتترك اليوافع (عمر أقل من سنة) مناطق الحضانة (مصبات الأنهار) بنهاية الصيف وتهاجر إلى المياه الساحلية (من 20-40 متر) لقضاء الشتاء. وتعود اليوافع إبتداء من منتصف مايو إلى مناطق التغذى فى مناطق المصبات. وتعتبر درجة حرارة المياه العامل المؤثر الرئيسى الذى يحدد توجهات هجرة وتكاثر اللوت. ويكون وصول الأسماك البالغة ومغادرة اليوافع (أعمار أقل من سنة و 1،2 سنة) للمياه الساحلية عند مصبات الأنهار فى مايو واكتوبر عندما تقترب درجة حرارة المياه من 13-14°مئوية. وأفضل درجات الحرارة لنمواللوت تكون بين 17-211°مئوية، وفى مدى مقبول يتراوح بين 14-23°مئوية. وتنتج الأنثى التى طولها 1.2 متر حوالى 800 ألف بيضة، ويحدث التبويض فى درجة حرارة 177-22°مئوية. ويبلغ قطر البيضة المخصبة 990 ميكرون. ويتم إمتصاص القطرة الزيتية تماما بعد 30 ساعة. وبعد مضى 96 ساعة يتم استهلاك كيس المح تقريبا وينفتح الفم. وقد تم صيد يوافع قاعية طولها 3.7 سنتيمتر، مما يشير إلى أن فترة الحياه فى المياه السطحية قصيرة للغاية. وتحتاج اليرقات إلى درجة حرارة 20-21°مئوية لبدء التغذى. وتتغذى اليوافع (عمر سنة) على الأسماك القاعية والقشريات (الجمبرى وأشباهه). وعند بلوغها طول 30-40 سنتيمتر، تتغذى على الأسماك السطحية والرأسقدميات. نظم الانتاج يأتىاللوت المستزرع من الإنتاج المكثف، الذى يتم فى الخزانات الأرضية أو الأقفاص. ومنشآت الانتاج قليلة وموزعة بالدرجة الأولى فى جنوب فرنسا (كان وكورسيكا وكامارج) وفى إيطاليا (سبيزا وأوربيتيللو الامداد بالزريعة وتأتى الزريعة فى الوقت الحالى (2004) من مفرخ وحيد فى جنوب فرنسا. وهناك غالبا سببين رئيسيين. الأول، ان إحتياجات السوق ليست كبيرة بما يكفى لتبرير إنتاج عدد أكثر من الاصبعيات؛ والثانى، أن الطلب فى السوق ليس كافيا لإقناع مفرخات أخرى لتطوير نظم إنتاج لهذا النوع. الحضانة ليس من الضرورى وجود مرحلة حضانة للوت. إلا أن، الأصبعيات تسلم عادة فى أوزان بين 3 إلى 20 جرام ويتم وضعها فى أحواض أرضية صغيرة أو أقفاص (حوالى 80-100 متر مكعب) بمعدل 300-350 سمكة/متر مكعب. وعادة ما يتم إبقاء الاصبعيات فى هذه الأحواض لمدة ثلاث شهور تبلغ خلالها وزن 100 جرام. ويكون معدل البقاء خلال هذه الفترة حوالى 80%. طرق التربية
نظم الحصاد يتم الحصاد على مدار العام. وتميل الأسماك الكبيرة إلى تخزين الدهن حول الأمعاء أثناء فصل الشتاء، لذا، فمن الأفضل حصاد الأسماك الأصغر أثناء الشتاء، خاصة تلك المرباه فى الأقفاص. وعادة ما يتم إستخدام شباك الجرافة لجمع الأسماك، إلا أنه من الممكن إستخدام مضخات الأسماك. وتغمر الأسماك بأسرع مايمكن بعد الحصاد فى خليط من الماء والثلج. التصنيع والتداول على الرغم من أناللوت يتحمل التداول جيدا، إلا أنه يجب تداوله بحرص. فمن السهل أن تسقط القشور (الفلوس) أو أن يتضرر الذيل. والعيون حساسة للغاية وتؤدى أى غصابات فيها إلى العمى. ويتم فى بعض الأحيان نزع أحشاءاللوت أو تقطيعه إلى شرائح بمجرد حصاده. وقد تم إجراء الدراسات حول أفضل نظم الحصاد للوصول إلى أفضل فترة صلاحية للمنتج النهائى. تكاليف الانتاج حيث أن عدد وحدات الإنتاج محدود، فإنه من الصعب إجراء دراسة لمقارنة التكلفة. وتعتمد التكلفة فى الوحدات المقامة على الأرض على حجم المزرعة. إلا أن تكلفة شراء الأصبعيات، والتى تشترى كلها من جنوب فرنسا، هى عنصر التكلفة الرئيسى فى مزارع الأقفاص. ويمثل العلف عنصر التكلفة الأكبر أثناء التربية، ولكنه أقل منه فى الأسماك البحرية الأخرى الموضوعالأصلي : اللوت // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: lalaamina.la
| |||||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |