جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: منتدى التعليم المتوسط. :: منتدى السنة الأولى متوسط 1 |
الثلاثاء 20 مايو - 18:22:57 | المشاركة رقم: | |||||||
Admin
| موضوع: التخمر بأنھ نمط آخر لإنتاج الطاقة التخمر بأنھ نمط آخر لإنتاج الطاقة وزارة التربية الوطنية المجال المفاهيمــي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية. الكفـــاءة المرحلية: شرح معنى التنفس والتخمر عند الكائنات الحية وتوظيف المعارف المكتسبة في وضعيات الحياة اليومية. الوحدة المفاهيمية: استعمال الخماير في حياتنا الكفاءة القـــاعدية: یعرف التخمر بأنھ نمط آخر لإنتاج الطاقة. الحصة التعلمــــية: 1- إظھار تأثیر الخمیرة على عجینة الخبز. -2 إبراز تطبیقات أخرى للتحویل الغذائي-3- التأثیر السلبي للخمائر على أغذیتنا • النشاطات المقترحة: 1- أن یكتشف تأثیر الخمیرة على عجین الخبز من خلا ل تحلیل معطیات . 2- - أن یكتشف التطبیقات العملیة للتحویل الغذائي الناتج عن الخمائر. • الوسائل المقترحة. برتقالة، قطعة خبز ، مربى .. الوثیقة ( 12 و 13 ) ص 69 تمثّل الصورة 12 تطوّر العجینة المزوّدة بالخمیرة و الخبزّ الناتج عنھا . أم الصورة 13 في لعجینة من دون خمیرة وللخبز الناتج عنھا . . الوثائق 17 و 18 و 19 ص 72 سيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة - مراجعةسريعة لما سبق. المعروف أن الخبز المحضر بالخمير أكثر قابلية للهضم . - فما هو دور الخميرة في ذلك؟ - ح / رقم 1. إظھار تأثیر الخمیرة على عجینة الخبز - المشكلة: ما هو تأثير الخميرة على عجينة الخبز؟ - الفرضية: قد تحدث انتفاخ العجينة بانطلاق غاز Co2 يتم اكتشاف ذلك من خلال تحليل نتائج الوثيقة رقم 12 +13. من الكتاب ص 69. - النتائج: العجينة المزودة بالخميرة تنتفخ ويتضاعف حجمها وظهور فراغات بداخل الخبز بعد الطهي بخلاف العجينة التي لا توجد بها الخميرة. - الاستنتاج: تحدث الخميرة في عجينة الخبز تحولات تجعلها سهلة الهضم بفضل غاز Co2 الناتج عن نشاطها داخل العجينة. -ح / رقم 2 . إبراز تطبیقات أخرى للتحویل الغذائي. - المشكلة: ما هي أبرز التطبيقات للتحويل الغذائي للخمائر في حياتنا؟ يكن التعرف على ذلك من خلال جملة من الوثائق من الكتاب ص 70+71. الاستنتاج: إن تحول الأغذية بالتخمر كثيرة الاستعمال في حياتنا حيث يحدث ذلك من طرف كائنات حة دقيقة هي الخمائر ( الفطريات).يمكن تقسيم ذلك كما يلي. 1- استخذامات مفيدة: - خميرة الجعة: تقوم بتخمير الأغذية وأهم استخداماتها هي: - تحويل عجينة الخبز وجعلها أكثر قابلية للهضم. - تحويل سكر العنب إلى كحول في بعض الاستعمالات الصناعية والطبية - تحويل الحليب إلى رائب وياوورت وفي هذه الحالة تستخدم الخمائر اللبنية - خميرة الأمعاء: تتواجد في الأمعاء وتقوم بتحويل مادة السيليلوز إلى جزيئات بسيطة من سكر العنب. 2- استخذامات غير مفيدة(ضارة): تسبب فساد الأغذية مثل: - عفن الفاكهة والخبز حيث ينتشر على بعض المواد الغذائية وينتج مواد سامة مضرة بالصحة ( نشادر + أحماض دسمة). الحصیلة المعرفیة لبعض الكائنات الحية الدقيقة القدرة على استعمال الغذاء في غاب غاز الأكسجين لغرض إنتاج الطاقة الضرورية لها . ويعرف ذلك بالتخمر الذي توجد له تطبيقات مختلف في حياتنا اليومية تسمح بالحصول على أغذية انطلاقا من التحويل الذي تحدثه . الموضوعالأصلي : التخمر بأنھ نمط آخر لإنتاج الطاقة // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: berber
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |