طريقة الكوسا باللبن
طريقة الكوسا باللبن
يشتهر طبق الكوسا باللبن في الوطن العربي وخاصة في سوريا، ويسمى بشيخ المحشي، ويعتبر من الأطباق الغنية، إذ يحتوي على قيم غذائية عالية، ويقدم كطبق رئيسي إلى جانب صلصة اللبن الناتجة منه والأرز المفلفل الأبيض والمقبلات والسلطات، وطريقة تحضيره سهلة ولكنه يحتاج لبعض الوقت ليتم التخلص من اللب بداخل الكوسا، وهو أمر يحتاج لعناية ودقة حتى لا تنتزع حبة الكوسا، وسنذكر طريقة تحضيره في هذا المقال.
شيخ المحشي
مكونات شيخ المحشي
- كيلو غرام واحد من حبات الكوسا متوسطة الحجم.
- ربع كيلو غرام من اللحم المفروم ناعماً.
- بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان ناعماً.
- ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة).
- ملعقة صغيرة من بهارات الطبيخ المشكلة.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
- نصف الكوب من الصنوبر المقلي.
- نصف الكوب من الزيت النباتي.
- كيلوغرام واحد من اللبن الرائب أو الزبادي.
- ملعقة كبيرة من نشا الذرة.
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم (للزينة).
مكونات الأرز الأبيض
- كوبان من الأرز متوسط الحبة مغسولاً ومنقوعاً لنصف ساعة ومصفى.
- كوب ونصف الكوب من الماء الساخن.
- ملعقة ونصف صغيرة من الملح.
طريقة تحضير شيخ المحشي
- نغسل حبات الكوسا بالماء جيداً ثم نجففها بورق التجفيف.
- نقطع رأس كل حبة ونتخلص من اللب بداخلها بواسطة حفارة الكوسا الخاصة.
- نغسل حبات الكوسا من الداخل جيداً، ونقلبها ونضعها في مصفاة لن