الجبنية من الحلويات الخليجية التقليدية البسيطة، والتي تحضّر بكثرة في شهر رمضان، وهي عبارة عن عجينٍ مقليٍ محضّرٍ
من خليط من الطحين والجبنة الكريمية.
تُعتبر من الحلويات الاقتصادية، التي لا تكلف الكثير من المال ولا تستغرق الكثير من الوقت لتصبح جاهزة
الجبنية الهشة
المكوّنات
- كوبان من الطحين الأبيض.
- بيضتان.
- ملعقتان كبيرتان من الخميرة الفورية.
- ملعقتان كبيرتان من الباكينغ باودر.
- ثماني ملاعق كبيرة من الجبنة الكريمية.
- ثماني ملاعق كبيرة من حليب البودرة.
- أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
- ملعقتان صغيرتان من السكر.
- رشة صغيرة من الملح.
- كمية من الزيت للقلي.
- للقطر:
- كوبان من السكر.
- كوب من الماء.
- ملعقة كبيرة من ماء الورد (اختياري).
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
طريقة التحضير
- حضري القطر أولاً من خلال وضع الماء والسكر في قدرٍ صغير لمدّة خمس دقائق، أو إلى أن يغلي الماء ثمّ أضيفي عصير الليمون واتركيه لمدّة دقيقةٍ أخرى، وارفعي القطر عن النار، ثمّ أضيفي ماء الورد ودعي القطر جانباً حتي يبرد.
- انخلي الطحين مع الباكينغ باودر وحليب البودرة، ثمّ أضيفي الملح، والخميرة والسكر.
- اخلطي البيض مع الزيت، ثم أضيفي المزيج إلى الطحين بالتدريج مع التحريك المستمر، ثمّ اعجني إلى أن تحصلي على عجينةٍ ناعمةٍ ومتماسكة، غطي العجينة واتركيها في مكانٍ دافئٍ وجاف لمدّة ساعة.
- افردي العجينة فوق سطح مرشوش بالقليل من الطحين أو الزيت واقطعيها حسب الرغبة.
- سخني الزيت واقلي فيها حبّات الجبنيّة حتى يًصبح لونها ذهبياً.
- اسقي الجبنية بالقطر البارد وقدّميها مع الشاي.
بالهناء والشفاء