سمك الطبالسمك الطبال اسم لحوالي مائتي نوع من الأسماك. وتطلق على بعض أنواع الطبّال اسم النعَّابات. هذا الاسم مأخوذ من الأصوات التي تطلقها هذه الأسماك، حيث تصدر أسماك الطبّال ذبذبات تشبه النقر، وذلك بالشد على أعصاب خاصة، في كيس بتجويفها البطني، يعرف بكيس العوم. وتعيش معظم أنواع الطبّال في مياه المحيطات الدافئة الضحلة، بالقرب من شواطئ معظم القارات، وبعضها يقضي جزءًا من سنوات حياته الأولى في مياه الأنهار العذبة. وتعيش أسماك الطبّال أيضًا في الخلجان، حيث تكون المياه خليطًا من المياه المالحة والعذبة. وهناك نوع واحد فقط من الطبّال يقضي كل حياته في المياه العذبة، ويسمى طبال المياه العذبة. هذا النوع يعيش في البحيرات الكبيرة، والأنهار الممتدة من كندا إلى أواسط أمريكا.
وتتفاوت أسماك الطبّال في أحجامها، فمنها الذي يزن حوالي 0,45كجم، وأكثرها وزنًا، هو التتوافا الذي يعيش في خليج كاليفورنيا. وهذا النوع النادر قد يصل وزنه إلى مائة كجم، وطوله إلى مترين. ولمعظم أنواع سمك الطبال رؤوس حرشفية وأُنوف مكورة ملساء وزعنفتان علويتان مفصولتان.
ولأسماك الطبال كافة، بما في ذلك الطبال الأحمر والنعاب الأبيض، أسنان في مؤخرة الفم فقط. هذه الأسنان المسطحة الطاحنة، تمكن الطبال من أكل المحار الملزمي، وسرطان البحر، والروبيان وغيرها من الأسماك الصدفية، التي يجدها في قاع المحيطات. ولبعض أسماك الطبّال، بما فيه التروتة البحرية المرقطة، والراخُوص، أسنان أمامية حادة، تمكنها من أكل الحيوانات السابحة مثل، الروبيان والحبار، والأسماك الصغيرة.
ويفضل أصحاب مزارع الأسماك نوعين من أسماك الطبّال المدارية الأطلسية هما السمكة السِّكيِّنيّة، والمتكبرة. هذه الأسم