جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: المطبخ العربي |
الإثنين 6 يوليو - 13:52:42 | المشاركة رقم: | |||||||
مشرف
| موضوع: وصفتين للمعمول بأشكال ونكهات ولا ألذ... من الشيف اسامة وصفتين للمعمول بأشكال ونكهات ولا ألذ... من الشيف اسامة وصفتين للمعمول بأشكال ونكهات ولا ألذ... معمول ملفوف بالتمر ومعمول بحشو التفاح المقادير 1/2 كوب حليب 1 كوب زبدة 1 كوب دقيق 2 كوب دقيق سميد 1/4 كوب سكر 2 ملعقة كبيرة ماء زهر 1 كوب عجوة (تمر مفروم) سكر بودرة الطريقة - يُخلط الحليب مع الزبدة في إناء عميق على نار متوسطة، يُترك حتى يبدأ في الغليان. - في وعاء عميق، يُخلط الدقيق، السميد والسكر بإستخدام ملعقة خشبية. - يُضاف خليط الحليب والزبدة تدريجياً لخليط الدقيق مع التقليب بإستخدام ملعقة خشبية. - يُضاف ماء الزهر ثم تُعجن المكونات بأطراف الأصابع حتى تندمج تماماً. - يُنقل العجين إلى وعاء أخر جاف ونظيف، يُغطى بالبلاستيك ويُوضع بالبراد لمدة 8 ساعات. - يُفرد العجين بالنشابة بين ورقتين زبدة على شكل مستطيل سُمكه حوالي 1 سم، تُفرد العجوة بنفس الطريقة والسُمك. - يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية. - يُوضع مستطيل العجوة فوق مستطيل العجين، يُلف العجين حول العجوة حتى يأخذ شكلاً إسطوانياً. - تُقسم إسطوانة العجين إلى قطع متساوية الطول بإستخدام سكين حاد. - يُرص في صاج فرن ويُخبز في الرف الأوسط لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام الخبز، يُترك ليبرد قليلاً ثم يُزين بقليل من السكر البودرة. ملحوظة هامة - هناك وصفتان للمعمول، أحداهما بالخميرة والأخرى بدون وكلاهما صحيح، وفي حالة عدم استخدام الخميرة- كما هو الحال في تلك الوصفة- يراعى ترك العجين ليرتاح مدة طويلة أيضاً حتى يتجانس الدقيق العادي مع دقيق السميد ويسهل تشكيل العجين معمول بحشو التفاح المقادير 1 كوب زبدة 1/2 كوب حليب 1 كوب دقيق 2 كوب دقيق سميد (سيمولينا) 1/4 كوب سكر 2 ملعقة كبيرة ماء زهر للحشو 1 ملعقة كبيرة زبدة 2 تفاح أخضر مُقشر ومُقطع إلى مكعبات 3 ملعقة كبيرة سكر بني 1 ملعقة كبيرة قرفة سكر بودرة للتزيين الطريقة - توضع الزبدة مع الحليب في إناء على نار متوسطة، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان. - يُخلط الدقيق مع دقيق السميد والسكر في وعاء عميق. - يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويُقلب بملعقة خشبية، يُترك الخليط ليبرد قليلاً. - يُضاف ماء الزهر ويُفرك العجين بأطراف الأصابع، حتى تتداخل المكونات. - يُغطى ويُترك لمدة 3 ساعات على الأقل (يُفضل تحضير العجين قبل يوم من الخَبز). - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - في تلك الأثناء يُحضر الحشو. تُذاب الزبدة في إناء على نار متوسطة، تُضاف مكعبات التفاح والسكر البني والقرفة مع التقليب. - تُخفف الحرارة ويُترك خليط الحشو على النار لمدة 10 دقائق ( حتى يذبل أو يلين التفاح)، يُترك الخليط ليبرد قليلاً. - يُعجن العجين باليد لحوالي 5 دقائق أو حتى يصير ناعماً ومتماسكاً، ويُشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز). - يُضغط على كرات العجين بإصبع الإبهام حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة)، تُحشى بملعقة صغيرة من حشو التفاح وتُغلق بإحكام (يُمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول، للحصول على نقوش جمالية)، وتُرص في صاج فرن. - يُخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يصير لونه ذهبياً. - يُترك ليبرد، ثم يُرش بالسكر البودرة قبل التقديم (حسب الرغبة). • يُمكن إستبدال حشو التفاح بالمكسرات أو الملبن أو غيرها من الحشوات المُفضلة. ملحوظة هامة - هناك وصفتان للمعمول، أحداهما بالخميرة والأخرى بدون وكلاهما صحيح، وفي حالة عدم استخدام الخميرة- كما هو الحال في تلك الوصفة- يراعى ترك العجين ليرتاح مدة طويلة أيضاً حتى يتجانس الدقيق العادي مع دقيق السميد ويسهل تشكيل العجين الموضوعالأصلي : وصفتين للمعمول بأشكال ونكهات ولا ألذ... من الشيف اسامة // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: هنا جلال
| |||||||
الإثنين 6 يوليو - 13:54:46 | المشاركة رقم: | |||||||
مشرف
| موضوع: رد: وصفتين للمعمول بأشكال ونكهات ولا ألذ... من الشيف اسامة وصفتين للمعمول بأشكال ونكهات ولا ألذ... من الشيف اسامة الموضوعالأصلي : وصفتين للمعمول بأشكال ونكهات ولا ألذ... من الشيف اسامة // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: هنا جلال
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |