أقوى المراجعات النهائية على مادة الكيمياء الجزء الثالث ثانوية عامة السؤال الثالث : أولاً :
حمض الأستيك | 2- ميثيل – 2 – بروبانول | حمض الكربوليك |
فورمات الميثيل | 2- بروبانول | 1- بروبانول |
اختر من الجدول السابق المركب أو المركبات التى تعتبر :
1- مركبات أيزوميران . 2- مركب يعطى فوراناً مع بيكربونات الصوديوم .
3- مركب من الفينولات . 4- مركب يعطى عند أكسدة ألدهيد ثم حمض كربوكسيلى .
5- مركب يعطى عند أكسدته كيتون . 6- مركب صعب أكسدته بواسطة العوامل المؤكسدة العادية .
7- مركب أكثر حامضية .
تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.
تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.
ب- فى التفاعل المتزن الآتى :
تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.
وضح كيف يؤثر كل تغير من التغيرات الآتية على هذا النظام :1- إضافة وفرة من الماء . 2- إضافة قطرات من حمض الكبريتيك المركز .3- إضافة وفرة من حمض الأستيك .
تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.
1- يسير التفاعل فى الاتجاه العكسى .
2- يسير التفاعل فى الاتجاه الطردى .
3- يسير التفاعل فى الاتجاه الطردى
ج- اكتب اسم العالم ( أو العلماء ) الذى تنسب إليه الأعمال الآتية :
1- اقترح الصيغة البنائية للبنزين العطرى .
2- اثبت فشل نظرية القوى الحيوية .
3- تفاعل الإيثيلين مع محلول برمنجانات البوتاسيوم فى وجود وسط قلوى .
4- قاعدة تحكم تفاعل HX مع ألكين غير متماثل .
5- اثبت أنه عند إمرار 96500 كولوم فى محلول إلكتروليتى فإنه يؤدى إلى ذوبان أو ترسيب أو تصاعد أو ترسيب الكتلة المكافئة الجرامية للمادة عند أى قطب .
الإجابة:
1- كيكولى . 2- فوهلر . 3- باير . 4- ماركونيكوف . 5- فاراداى .
تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.
تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.
ج- ما المقصود بكل من ¼ ؟ :
1- السلسلة الكهروكيميائية . 2- قاعدة لوشاتيليه .
3- القانون الأول لفاراداى .
الإجابة:
1- السلسلة الكهروكيميائية : ترتيب العناصر تنازلياً حسب جهد الأكسدة بالنسبة
لجهد الهيدروجين القياسى .
2- قاعدة لوشاتيليه :
إذا حدث تغير فى أحد العوامل المؤثرة على نظام فى حالة اتزان مثل التركيز ، الضغط ، درجة الحرارة فإن النظام ينشط فى الاتحاد الذى يقلل أو يلغى تأثير هذا التغير .
3- القانون الأول لفاراداى : تتناسب كتلة المادة المتكونة أو المستهلكة عند أى قطب سواء كانت غازية أو صلبة تناسباً طردياً مع كمية الكهرباء التى تمر فى المحلول الإلكتروليتى .
لتحميل الدرس بصيغة PDF اضغط هنا..