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جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: المطبخ العربي |
الإثنين 5 يناير - 19:39:49 | المشاركة رقم: | |||||||
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| موضوع: collection des gateaux algeriens collection des gateaux algeriens Baklawas aux cacahouètes Pour la pâte : 3 bols de farine (j'ai utilisé 1kg pour un moule de 34cm) 1 bol de beurre (j'ai utilisé de la margarine, environ 400g) 1 pincée de sel eau + eau de fleur d'oranger 1 oeuf prévoir 250g de margarine pour badigeonner les feuilles de pâte Pour la farce : 3 bols de cacahouètes moulues (pas trop fin, j'ai utilisé à peu près 1kg de cacahouètes) 1/2 bol de sucre semoule de l'eau de fleur d'oranger et 3 à 4 c.à soupe de margarine fondue 4 càs de confiture d'abricot. Pour la déco.: Cacahouètes entières pour la déco du miel après la cuisson Préparation: Mélanger la farine, le sel et le beurre et bien sabler le tout. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ensuite mouiller peu à peu avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et ferme. Laissez reposer 30 mn. Dans un saladier, mettre les amandes, le sucre et la confiture d'abricot et arroser de beurre et bien mélanger le tout. Partager la pâte en 14 boules, de la taille d'une clémentine, et abaisser chaque boule au rouleau puis passez les à la machine à pâte, pour obtenir des feuilles très très fines. Beurrez un moule(moi j'ai utiliser un moule de 34 cm) , disposez les feuilles l'une sur l'autre, en les faisant déborder, sans oublier de les badigeonnez de beurre à l'aide d'un pinceau. Continuez cette opération jusqu'à épuisement des 7 premières boules. Étaler sur toute la surface, une fois beurrée, la farce aux cacahouètes. Recouvrir avec les 7 autres dernières boules de pâte, et les badigeonner à chaque fois de beurre. Enlever, à l'aide d'un couteau, les parties extérieures dépassant le moule. Découpez des losanges (pas trop en profondeur) et décorer la surface de chaque losange avec une cacahouète piquée au milieu puis arrosez toute la surface d'un peu de beurre fondu. Faîtes cuire pendant 1 heure environ à 180°C.. Retirez du four et arrosez aussitôt de miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger. Laissez absorber le miel au moins 12h avant de découper complétement les losanges. Présentez les baklawas dans des caissettes. Les Roses Ingrédients: Pour la pâte : 3 mesures de farine 1 mesure de beurre fondu 1 pincée de sel Colorant alimentaire (j'ai mis du jaune et du rouge) Eau de fleur d’oranger Pour la farce : 3 mesures d’amandes moulues 1 mesure de sucre fin 1 c à c de cannelle en poudre Eau de fleur d’oranger Pour la décoration : Du miel (que j'ai préparé avec 3 mesure d'eau et une mesure de sucre + un peu d'eau de fleur d’oranger) Des perles argentées Préparation : mélanger les ingrédients pour la pâte, ramassez avec l’eau de fleur d’oranger, roulez en boule et laissez reposer quelques minutes. Préparez la farce et formez des boudins. Etalez la pâte très finement, avec un rouleau à patisserie ou mieux, à l'aide d'une machine à pâtes. Découpez à l’aide d’un emporte-pièce circulaire, ou avec un verre, des cercles de 7 à 9 cm de diamètre. Superposez 5 cercles en les chevauchant, puis déposez le boudin de farce au milieu. Ensuite, roulez de façon à obtenir la forme d’une rose et pensez à ouvrir les pétales délicatement, décorez d’une perles argentée. Faites-les cuire au four à 180°C. Dès leur sortie du four, les plonger dans le miel et mettre dans des caissettes. Baklawas en pâte filo INGREDIENTS : * 1 paquet de pâte filo * 3 petites mesure d'amandes moulues (j'ai utilisé un petit bol) * 1 mesure de sucre semoule de la cannelle si vous aimez * 250g de beurre fondu (j'ai mis de la margarine à 60%mg) * eau de fleur d’oranger (un verre à thé) * quelques amandes si vous voulez (j'ai mis à la place de la poudre de noisettes à la fin) * 500g de miel (j'ai préparé à la maison, avec 2 bols de sucre réduit en caramel auquel on ajoute 1 bols d'eau+ 1verre à thé d'eau de fleur d'oranger, laisser cuire jusqu'à ce que ça devienne épais (mais pas trop)) PREPARATION : Préparer la farce en mélangeant les amandes, la cannelle, le sucre semoule et l'eau de fleur d'oranger, bien mélanger le tout. Faire fondre la margarine. Dans un plat, mettre la moitié du paquet de pâte filo sans oublier de beurrer, à l'aide d'un pinceau, entre chaque feuilles, car c'est grâce à ça qu'on obtient un feuilleté ( on a généralement 10 feuilles dans chaque paquet) mettre la farce sur la cinquième feuillebeurrée et continuer de superposer et de beurrer les 5 autres feuilles restantes . Pré-découper légèrement en losanges ou en carrés et enfourner pendant 40 à 45min (bien surveiller la cuisson) Une fois sortie du four verser le miel sur la baklawa et remettre dans le four éteint pour que ça absorbe bien le miel, laisser au moins 12 heures ou une nuit avant de découper et mettre dans des caissettes. Tcharek El Aryen (Croissants aux amandes) C'est un gâteau très fondant et très léger, je vous poste la recette de maman que j'adore et qui aime beaucoup ce gâteau. Elle le prépare très souvent et c'est toujours un délice!!!! merci maman de m'avoir donné le goût de cuisiner et de préparer ces merveilleux gâteaux de notre cher pays. Pour la pâte: 3 mesures de farine 1 mesure de beurre fondu ou de margarine 1 mesure de sucre (j'ai mis une mesure plus petite) 1/2 sachet de levure chimique du zeste de citron ou de la vanille (j'ai mis du zeste) des oeufs pour ramasser la pâte (j'ai mis 2 oeufs) Pour la farce: 3 petites mesures d'amandes moulues 1 petite mesure de sucre Eau de fleur d'oranger pincée de cannelle (j'ai pas mis) Pour la décoration: Amandes grossièrement moulues 2 jaunes d'oeuf Préparation: Dans un récipient, mettre la farine, le sucre , la levure chimique et le zeste de citron, bien mélanger le tout. ajouter le beurre . Bien sabler le mélange entre les mains jusqu'à ce que le beurre soit bien absorbée par la farine. Ajouter les oeufs un par un jusqu'à obtenir une pâte souple facile à travailler et pas collante. Former des boules et laisser reposer 1 heure environ. Préparer la farce avec les ingrédients indiqués; Arroser progressivement d'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Abaisser la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie à une épaisseur de 3 mm. c'est important que la pâte soit fine. Sur un papier cartonné, découper un triangle de 12 cm de base et 14 cm de côtés. Poser le triangle sur la pâte et découper la même forme avec une roulette. Disposer la farce à la base du triangle formé et rouler jusqu'à la pointe. Donner ensuite la forme d'un croissant A l'aide d'un pinceau, badigeonner avec le jaune d'oeuf , plonger ensuite dans les amandes concassées. Mettre à cuire au four à 180° C, jusqu'à obtenir une couleur dorée. Petits fours aux amandes Ingrédients: 500g d’amandes moulues 1 pincée de gomme arabique en poudre (j'ai pas mis) 1 c.à.c. de levure chimique 1/2 c.à.s. de beurre 4 oeufs (j'ai mis 3, 2jaunes et 1 entier) 250g de sucre glace 2 c.à.s. de zeste de citron rapé Pour la décoration des amandes entieres, des perles argentées ou des cerises confites Préparation: Dans un saladier mettre les amandes ajoutez la gomme arabique en poudre, la levure, le beurre, 2 jaunes d’oeufs, 1 oeuf entier, le sucre glace et le zeste de citron rapé. Mélanger tous ces ingrédients pour donner à la pâte une consistance onctueuse. Mettez le mélange dans une poche à douille étoilée. Pressez la douille pour faire des petits choux sur une plaque avec du papier cuisson. Vous pouvez aussi faire cuire la pâte dans des petites caissettes. Décorez avec les amandes ou les cerises, et faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 10 à 15mins, il ne faut pas que les gâteaux soient trop cuits. Surveillez bien la cuisson ça cuit très vite. Les abricots (en pâte d'amande) الموضوعالأصلي : collection des gateaux algeriens // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: ommare
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الإثنين 5 يناير - 19:41:03 | المشاركة رقم: | |||||||
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| موضوع: رد: collection des gateaux algeriens collection des gateaux algeriens M'khebez aux amandes (arôme pistache) Ingrédients: 500g d'amandes finement moulues 300g de sucre glace zeste d'un citron 1 c.à café d'extrait de vanille 1 c.à café d'arôme pistache 2 à 3 blancs d'oeufs Glaçage: 2blancs d'oeufs 1verre à thé d'eau de fleurs d'oranger 1verre à thé de jus de citron 1 c.à soupe d'huile sucre glace (environ 600g) colorant alimentaire vert arôme pistache Préparation: Dans une terrine, mélanger le sucre,le zeste de citron,la vanille, l'arome et les blancs d'oeufs un par un jusqu'à obtention d'une pate homogéne. Sur un plan de travail fariné,façonnez un rouleau de 3 cm environ , découpez des triangles et les diposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les faire cuire à 160° pendant 10 à 15mn(bien surveiller la cuisson). Entre temps, préparer le glaçage, en mettant dans une terrine les blancs d'oeufs battus en neige avec l'eau de fleurs d'oranger,le jus de citron. Incorporez le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange épais mais pas trop trop épais. Pour vérifier la consistance,faites un essai sur un gateau , si le glaçage coule, ajoutez du sucre glaceet en fin ajouter l'huile et bien melanger. Ajouter le colorant vert et l'arôme pistache. Trempez les gateaux dans le glaçage et les diposer sur une grille de four et place une petite perle argentée ou une fleur en pate d'amandeou même une pistache. laissez sécher une nuit avant de déguster. الموضوعالأصلي : collection des gateaux algeriens // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: ommare
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الإثنين 5 يناير - 19:46:15 | المشاركة رقم: | |||||||
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| موضوع: رد: collection des gateaux algeriens collection des gateaux algeriens Skendriettes aux amandes Voici des gâteaux que j'ai préparé le week-end dernier. La recette est de Mme Bouhamed que je remercie car c'est un très beau gâteau et c'est un plaisir de le réaliser!!!! c'est surtout délicieux avec un bon café ou du thé!! Voici donc la recette comme promis!!! Pour la pâte: 3 mesures de farine 1 mesure de beurre ou de margarine fondue 1 pincée de sel de table 1 verre d'eau de fleur d'oranger mélanger avec de l'eau 1 C à soupe de sucre glace colorant alimentaire (pour une petite partie de la pâte pour réaliser les rubans) de la couleur de votre choix (du rouge pour moi) Pour la farce: 500 g d'amande moulues 300 g de sucre Colorant alimentaire dilué avec son arôme, suivant les couleurs(moi j'ai utilisé du rouge pour une partie) 1 blanc d'oeuf 3 C à soupe de beurre fondu Pour le sirop (cherbet): 02 verre de miel 01 petit verre d'eau de fleur d'oranger Préparation: Dans un récipient, mettre la farine, le beurre fondu, le sel et la c.à s. de sucre glace. mettre de côté un peu de pâte, lui ajouter le colorant et arroser d'eau +eau de fleur d'oranger, laisser la pâte reposer. Arroser progressivement d'eau + eau de fleur d'oranger l'autre pâte jusqu'à obtenir une pâte souple facile à travailler et qui ne colle pas aux mains. Former des boules puis laisser reposer. Préparer la pâte d'amande en mélangeant les amandes finement moulues, le sucre glace, le colorant dilué avec l'arôme, le beurre fondu et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une pâte ferme. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte jusqu'à une épaisseur de 2 mm. Étaler également la pâte colorée et découpée en rubans. Disposer ensuite les rubans sur la pâte, retournez-la et passer le rouleau dessus pour que les deux pâtes soient bien collées الموضوعالأصلي : collection des gateaux algeriens // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: ommare
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الإثنين 5 يناير - 19:48:21 | المشاركة رقم: | |||||||
عضو نشيط
| موضوع: رد: collection des gateaux algeriens collection des gateaux algeriens Baklawas Pour la pâte : 3 bols de farine (il faut compter un bol de 150g) 1 bol de beurre ou de margarine fondue 1 pincée de sel eau + eau de fleur d'oranger 1 oeuf Pour la farce : 3 bols d'amandes moulues (pas trop fin) 1/2 bol de sucre semoule de l'eau de fleur d'oranger et 3 à 4 c.à soupe de margarine fondue et le petit plus de Djouza, la confiture d'abricot!!!, j'en ai mis 2 càs. Pour la déco.: amandes entières non émondées pour la déco et du miel après la cuisson (à peu près 300 g) Préparation: Mélanger la farine, le sel et le beurre et bien sabler le tout. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ensuite mouiller peu à peu avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et ferme. Laissez reposer 30 mn. Dans un saladier, mettre les amandes, le sucre et la confiture d'abricot et arroser de beurre et bien mélanger le tout. Partager la pâte en 14 boules, de la taille d'une clémentine, et abaisser chaque boule au rouleau puis passez les à la machine à pâte, pour obtenir des feuilles très très fines Beurrez un moule(moi j'ai utiliser un moule de 23 cm) , disposez les feuilles l'une sur l'autre, en les faisant déborder, sans oublier de les badigeonnez de beurre à l'aide d'un pinceau. Continuez cette opération jusqu'à épuisement des 7 premières boules. Étaler sur toute la surface, une fois beurrée, la farce aux amandes. Recouvrir avec les 7 autres dernières boules de pâte, et les badigeonner à chaque fois de beurre. Enlever, à l'aide d'un couteau, les parties extérieures dépassant le moule. Découpez des losanges et décorer la surface de chaque losange avec une amande piquée au milieux puis arrosez toute la surface d'un peu de beurre fondu. Faîtes cuire pendant 1 heure environ à 180°C.. Retirez du four et arrosez aussitôt de miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger, Présentez les baklawas dans des caissettes. الموضوعالأصلي : collection des gateaux algeriens // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: ommare
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