جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: المطبخ العربي |
الأحد 8 يونيو - 21:27:54 | المشاركة رقم: | ||||||||
عضو نشيط
| موضوع: صائح طهاة العالم لك عزيزتي صائح طهاة العالم لك عزيزتي صائح طهاة العالم لك عزيزتي يدرك أهمّ الطهاة أنّ اللمسات البسيطة السرية تصنع الوجبات السحرية! في ما يلي بعض النصائح والحِيل في عالم الطبخ بأقل جهد ممكن. • لا تضعي أنواع طعام كثيرة في مقلاة واحدة لأنّ ذلك يسبب انخفاض حرارة المقلاة، فلا تُطبخ المأكولات جيداً. • اللحم والسمك يجفّان قبل طبخهما: تولّد الرطوبة على سطح اللحوم بخاراً يلتصق بالمقلاة أو المشواة الساخنة، ما يعني أنّ البروتين يتعرّق بدل أن ينضج كما يجب. • هل أفرطت في رش الملح على الطعام؟ أسكبي قليلاً من الخل لإعادة التوازن إلى طعم الطبق وإضفاء طعم حامض وحلو في آن. • أطبخي القرنبيط في الحليب: بهذه الطريقة ستمنعينه من فقدان لونه، إذ يتحول لون القرنبيط في الماء إلى رمادي. تفيد هذه الطريقة أيضاً مع أنواع أخرى من الخضار الأبيض. • لا تخزّني الطماطم، و الخوخ، و البطاطا، و الثوم، في الثلاجة. تؤثر الحرارة الباردة على نكهة هذه الأنواع وتركيباتها. بدل ذلك، ضعيها في خزانة باردة وجافة. • تساهم الماء الباردة في تجديد الخضار. في الواقع، يذبل الخضار لأنه يفقد ماءه لكنّ نقعه في ماء مثلّجة يجعل السائل يخترق الأغشية ويعيد إليه ميزته المقرمشة. • ضعي الحمضيات والفاكهة في المايكرووايف مدة 15 ثانية قبل عصرها للحصول على ضعف كمية العصير. • أفركي يديك بالليمون الحامض بعد تنظيف السمك، لأنه يزيل الرائحة أفضل من أي مستحضر تنظيف. • إذا أفرطتِ في وضع الفلفل في الطعام، أضيفي اللبن إلى الطبق. • لا يمكن التحكم بكمية الفلفل التي تُضاف إلى الطعام أحياناً، لكن لا داعي لتحمّل المذاق الحار! إذا كان طعم الطبق حاراً جداً، يمكن التخفيف من حدة مذاقه عبر إضافة ملعقتين من اللبن الطبيعي. • لا ترمي أبداً الخضار القديمة بدل ذلك، اعتمدي المعادلة التالية لتحضير حساء: بصلة، حبة بطاطا، 4 قطع من أي نوع خضار بائت وكمية كافية من المرق. إنها وصفة مفيدة يمكن تحضيرها مع جميع أنواع الخضار تقريباً. • إنقعي الفاصوليا اليابسة والعدس في ماء غازيّة قبل الطبخ.تساهم هذه الخطوة في تليين قشورها وفتح مسامها أكثر مما تفعل ماء الصنبور العادية، ما يساعد في نضوج الطعام جيداً ومنع تفتّته. • الموز يطرّي الأفوكادو!إذا كانت حبات الأفوكادو صلبة جداً، ضعيها في كيس مع بعض الموز. يبعث الموز غاز الاثيلين الذي يسرّع عملية نضوج الأفوكادو. • لا تصفّي السباغيتي أبداً في مصفاة! بدل ذلك، استخرجيها من المقلاة بواسطة ملقط السباغيتي وأضيفي إلى الصلصة كمية من مرق الطعام. يساعد النشاء الموجود في المعكرونة في التصاق الصلصة بالباستا، ما يجعل الطبق هلامياً وطرياً. • ضعي شرائح اللحم أو اللحم المفروم في كيس بلاستيكي يمكن إغلاقه بإحكام قبل الطبخ وانقعيها في ماء فاترة مدة 30 دقيقة. يساهم رفع حرارة اللحوم في تسهيل طبخها بشكل متساوٍ. •الراحة تعني الراحة التامة! إذا بدأت بتناول اللحوم ما إن تنتهين من طبخها، سيفقد الطعام المرق المفيد الذي لا يزال يسري في اللحم مع الحرارة. للحصول على لحم طريّ ولذيذ، اتركي صدر الدجاج المشوي يرتاح مدة 5 دقائق، وشرائح العجل مدة 8 دقائق، واللحوم المحمّرة من 15 إلى 20 دقيقة. تجنبي أخطاء طبخ الخضار عزيزتي : 1- لا تغسلي الخضار الورقية بعد تقطيعها لأن هذا خطأ كبير ، فالماء سيأخذ معه أكثر من نصف الفوائد التي تحتويها هذه الخضار . 2- لا تستعملي كميةً كبيرةً من الماء عند سلق الخضار ، لأنها بذلك ستفقد الكثير من الفيتامينات التي تحتوي عليها . 3- لا تغطِّي الإناء أثناء طهي الخضار ، بل أتركيهِ مكشوفاً حتى لا تتأكسد و يتحوّل لونها إلى درجاتٍ أغمق . 4- لا تسلقي الخضار مع اللحوم ، لأنها تتطلب نفس الوقت ، بل أطبخي اللحوم أولاً ثم أضيفي الخضار في مرحلةٍ ثانية . 5- لا تُضيفي الملح في المرحلة الأولى من الطبخ لأن ذلك سيطيل عملية الإستواء ، بل أضيفيه قبل مدةٍ قصيرةٍ من نهاية مدة الطبخ . 6- لا تُبالغي في سلق الخضار، لأن ذلك أيضاً يُفقدها الكثير من فوائدها ، وإتبعي أسلوب الطهي بالبخار لأنه أكثر فائدة . 7- كلما كان تقطيع الخضار و الفواكه أصغر حجماً ، كلما فقدت أكثر فيتاميناتها ، لذلك لا تبالغي في التقطيع بأحجامٍ صغيرة ، وشجعي أفراد أسرتك على تناول الخضار و الفواكهِ طازجةً كما هي بحجمٍ كبير لأن ذلك مفيدٌ للصحةِ و للأسنان . 8- تجنبي وضع الخضار المجمدة مباشرةً في الماء الحار ، بل أُتركيها في الثلاجة حتى يذوب الثلج تدريجياً ثم قومي بطهيها، لأن ذلك يحافظ أكثر على قيمتها الغذائية . 9- تجنبي وضع الملح على السلطة قبل استهلاكها بوقتٍ طويل . 10- تجنبي القلي المتكرر للخضار لأن ذلك يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية الطبيعية ، وتجنبي أيضاً إعادة إستعمال زيت القلي مراتٍ كثيرة لأنهُ يُصبح ضاراً جدا . كيف يكون غذائنا نظيفاً وخالياً من البكتيريا المسببة للأمراض إن لم تكن الثلاجة كذلك؟!! للمحافظة على نظافة الثلاجة بشكل مستمر ولمعرفة كيفية تنظيف الثلاجة وخطوات تنظيف الثلاجة الصحيحة، إتبعوا النصائح التالية : تنظيف الثلاجة يجب أن يكون بماء ساخن مع الصابون و من ثم المسح بماء فقط . يجب تنظيف وتعقيم الثلاجة عن طريق مسحها بالخل مرة كل شهرين بحد أقصي . بجب تنظيف الثلاجة مباشرة بعد إنسكاب أي مادة غذائية . في نهاية كل أسبوع يجب التخلص من الأغذية الفاسدة وبواقي الطعام التي مضى عليها أكثر من ثلاثة أيام . يمكنك عمل نوتة بمحتويات الثلاجة وتدوين مواعيد انتهاء صلاحية الاطعمة والجبن والمجمدات وترتيبها حسب الشهور لتتذكري تاريخ انتهاء صلاحيات الأطعمة قبل فسادها . يمكن وضع علبة مفتوحة من كربونات الصودا على أحد الرفوف لامتصاص الروائح الكريهة أو قطعة من الفحم . وضع كمية من الملح في وعاء يساعد في امتصاص الرطوبة وعدم ظهور الرائحة . الحرص على تنظيف الثلاجة من الخارج وخاصة المقابض . يجب تنظيف المكثف في الخلف و التخلص من الغبار و الأوساخ المتراكمة بواسطة المكنسة الكهربائية مرة أو مرتين في السنة . تحتاج الأجهزة الكهربائية إلى الصيانة الدورية البسيطة التي تطيل من عمرها وكفاءتها, ولا تستثنى من هذا ثلاجتك، وإليكِ بعض النصائح حول عملية العناية بها وتنظيفها : - لا تضعي أي شيء أعلي سطح الثلاجة حتي لا يعوق التهوية وحتي يعمل الكباس بكفاءة, كما يجب ترك مسافة كافية سواء بين المكثف والحائط أو بين جوانب الثلاجة ووحدات المطبخ ــ تجنبي فتح الثلاجة علي مدي اليوم ـ خاصة في رطوبة الجو العالية ـ لأن ذلك يؤدي إلي رفع درجة حرارتها. ــ لا تضعي أي شيء أعلي سطح الثلاجة حتي لا يعوق التهوية وحتي يعمل الكباس بكفاءة, كما يجب ترك مسافة كافية سواء بين المكثف والحائط أو بين جوانب الثلاجة ووحدات المطبخ المجاورة حتي يسمح للهواء بالمرور بحرية , ولا تضعي الثلاجة بجانب الفرن أو غسالة لأطباق أو أي مصدر للسخونة . ــ قومي بتنظيف الثلاجة بشكل دوري لتجنب انبعاث الروائح والتصاقها بها , وتذكري أن الوقاية دائما أفضل, وتخلصي من الطعام الفاسد علي الفور لمنع انتقال الميكروبات إلي الأطعمة الأخري . ــ للوقاية من الروائح الكريهة علي المدي الطويل, ضعي علبة من بيكربونات الصودا مفتوحة داخل الثلاجة. ــ احرصي علي وضع اللحوم والفراخ والأسماك النيئة في الرف السفلي داخل الثلاجة حتي لا تتساقط منها أي سوائل علي الأطعمة الأخري فتفسدها, ولا تبقيها داخل الثلاجة لأكثر من يوم أو يومين حتي تطهيها أو تضعيها في الفريزر . ــ قومي باستخدام الأطعمة الموجودة بالداخل في أسرع وقت ولا تتركيها حتي آخر وقت مسموح فيه باستخدامها, لذلك حاولي تطبيق قاعدة مهمة وهي استهلاك الأقدم أولا. ــ تأكدي من تغطية أو لف كل الأكل قبل وضعه في الثلاجة لأن الأجزاء البلاستيكية أو المطاطية قد تمتص الروائح من الأطعمة غير المغطاة خاصة إذا كانت فاسدة . تنظيف الثلاجة : ـ اخرجي كل الأطعمة الموجودة وكل مكونات الثلاجة الداخلية . ـ امزجي2 ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا مع ربع كوب من الماء الدافئ . وامسحي بها الثلاجة من الداخل علي أن يكون ذلك بقطعة من القماش النظيف . ـ تبدأ عملية التنظيف من أعلي لأسفل لتجنب سقوط الأوساخ علي المناطق التي تم تنظيفها. ـ قومي بعملية التجفيف باستخدام قطعة قماش جافة واتركي الباب مفتوحا لفترة للتأكد من تمام الجفاف . ـ تنظيف الثلاجة من الخارج يكون من أعلي لأسفل باستخدام مسحوق تنظيف مع ماء ساخن أو دافئ بالنسبة للثلاجات المصنوعة من الاستانلس ستيل , وتأكدي من استخدام قطعة قماش ناعمة مع الخل أو مسحوق لتنظيف الزجاج ليبقي السطح لامعا . ـ لا تنسي تنظيف الاطار المطاطي حول الباب لأنه جزء أساسي وحيوي في الثلاجة وذلك باستخدام سائل تنظيف الأطباق مع الماء الدافئ لأنه مكان لتجمع الميكروبات والأوساخ فتتسبب في تشققه ويتم تجفيفه, إذا لاحظت تشققه يجب تغييره علي الفور لأنه المسئول عن المحافظة علي الهواء البارد بالداخل . - اعلمي ان الغبار المتراكم علي المكثف ـ خلف الثلاجة أو أسفل منها ـ يؤثر علي كفاءة الثلاجة ويزيد من الطاقة المستخدمة, وبالتالي يؤدي إلي ارتفاع فواتير الكهرباء, لذلك يجب تنظيفها كل ثلاثة أشهر باستخدام المكنسة الكهربائية أو مرة في الشهر إذا كان لديك حيوانات أليفة داخل المنزل . ـ إذا كانت الثلاجة بها مخرج للمياه أو للثلج, فلابد من تغيير فلتر المياه بشكل دوري كل ستة أشهر أو حسب الإرشادات المدونة عليه . ـ افرغي الحوض الذي يتلقي المياه المكثفة إذا كان مملوءا لأنه يعوق القدرة علي التبريد ونظفيه وضعيه مكانه . - اغسلي الثلاجة مرة على الأقل كل 10 أيام ، وذلك بتنظيفها بالماء والصابون ويمكنك بعد ذلك أيضاً شطفها بماء به كولونيا من أجل الرائحة الطيبة ، ثم تجفف جيداً، وبعد عملية تنظيف الثلاجة لا تستعمل ولا ترص فيها الأطعمة إلا بعد مرور ساعتين على الأقل من عملية التنظيف . - حتى تحتفظي برائحة الثلاجة طيبة زكية: ينصح بوضع قشور البرتقال والليمون في أطباق صغيرة توزع في أكثر من موضع داخل الثلاجة . - وحتى لا تختلط الروائح المتعددة داخل الثلاجة: ينصح بوضع قليل من الفحم فيها، حيث يمتص الفحم الروائح العالقة . - للحفاظ على برودة الثلاجة: انزعي فيش الكهرباء لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام ، ثم يعاد التشغيل مرة أخرى من أجل المحافظة على قوة التبريد . الموضوعالأصلي : صائح طهاة العالم لك عزيزتي // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: نمر مقنع
| ||||||||
الجمعة 22 أغسطس - 14:11:02 | المشاركة رقم: | |||||||
عضو نشيط
| موضوع: رد: صائح طهاة العالم لك عزيزتي صائح طهاة العالم لك عزيزتي شكرا علي الموضوع الموضوعالأصلي : صائح طهاة العالم لك عزيزتي // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: الجزائرية
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |