جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: المطبخ العربي |
الأربعاء 6 مايو - 0:59:25 | المشاركة رقم: | ||||||||
جوهري
| موضوع: طريقة عمل الكبدة بالبصل طريقة عمل الكبدة بالبصل تعد الكبدة من الوجبات المميزة والتي يعشقها الكثير من الأشخاص مهما اختلفت أعمارهم، هذا إلى جانب القيمة الغذائية فيها فتكون أفضل وجبة صحية وخفيفة لمن يعانون من نقص عنصر الحديد وما يتبعه من أمراض منتشرة الآن، ولكن تحضيرها يحتاج لمهارة خاصة نحن نساعدك في إعدادها بطريقة مميزة ومذاق شهي عند تناولها. طريقة تحضير الكبدة بالبصلإذا كنتي ترغبين في اعداد ألذ طبق من الكبدة بالبصل فقومي باتباع طريقة التحضير التالية وهي : [/size] مكونات الكبدة بالبصلكيلو ونصف من الكبدة المفضلة لديكم. ملعقة من الدقيق الناعم. نصف ملعقة من الثوم المهروس. قليل من عصير الليمون. قليل من الملح. 3 ثمرات من البصل كبيرة. ثمرتين فلفل أخضر. ملعقتين كبيرتين من الزيت. نصف كوب من البقدونس المفروم. قليل من الكزبرة المفرومة. قليل من دبس الرمان. قليل من الفلفل الأسود. رشة من البابريكا والبهارات. نصف ملعقة من السماق. [/size] طريقة التحضير1- يتم تقطيع الكبدة لتكون في حجم متوسط ثم نقوم بغسلها جيدا بالماء والدقيق لتغيير أي رائحة بها ثم نضعها في مصفاه للتخلص من أي مياه. 2- بعد قليل من الوقت نضع الكبدة في إناء ثم نضيف الثوم المفروم وقطرات عصير الليمون والملح ونتركهم بعض الوقت. 3- نضع مقلاه على نار هادئة ثم نضيف قليل من الزيت وبعد أن يسخن نضيف البصل المفروم وقليل من الملح والفلفل الأسود ونستمر في التقليب حتى يصفر لونهم. 4- ثم نقوم بتقطيع الفلفل قطع متوسطة ونضيفه إلى المقلاه مع البصل ويتم التقليب حتى يتغير لونه. 5- بعد ذلك نضيف الكبدة المتبلة مع التقليب المستمر لمدة خمس دقائق ثم نضيف الفلفل الأسود والملح والبهارات والبابريكا ثم نقلب المكونات جيدا ونتركهم على النار قليلا. 6- ثم بعد ذلك نضيف البقدونس والكزبرة مع التقليب جيدا حتى تذبل تلك المكونات. 7- وأخيرا نضيف دبس الرمان والسماق مع التقليب قليلا على النار ثم نرفع المقلاه من على النار. 8- يتم تقديم الكبدة في طبق التقديم بشكل مميز مع وضع قليل من الخضروات المقطعة وأوراق الجرجير. [/size] طريقة أخرى لعمل الكبدة بالبصلالمكوناتالكبدة المتوفرة لديكم. بصلتين. قطرات من عصير الليمون. قليل من الثوم والفلفل الأخضر المفرومين. قليل من الزعتر والزيـت وملح وفلفل أسود. قليل من الفلفل الحار. ملعقة من الخل. [/size] طريقة التحضير1- نقوم بوضع ماء مغلي على النار ثم نضع به قليل من الخل ثم الكبدة حتى يتغير لونها قليلا ثم نقطعها شرائح رفيعة. 2- نقوم بتقطيع البصل شرائح ثم نضعها في طاسة بها قليل من الزيت على النار ثم نضيف الثوم إلى الطاسة مع التقليب المستمر. 3- ثم بعد ذلك نضيف شرائح الكبدة ثم الفلفل الأخضر والملح والفلفل والزعتر وقطرات عصير الليمون ونتركهم حتى يتم النضج وتقدم الكبدة ساخنة. [/size] اهم الفوائد الصحية لتناول الكبدةعلى الرغم من اختلاف أنواع الكبدة إلا أنها تجتمع في فوائدها لصحة الجسم عند تناولها، ومن أهم تلك الفوائد ما يلي: 1- توفر الكبدة البروتين اللازم للجسم لبناء الخلايا والعضلات. 2- يوجد بالكبدة فيتامين أ الهام في تجديد خلايا الدم. 3- تعد الكبدة من أهم الأطعمة التي تحتوي على مركبات فيتامين ب وأهمها فيتامين ب 12، هذا وتحتوي أيضا على حمض الفوليك الهام للمرأة الحامل وتكوين الجنين. 4- ويعد أشهر ما يعرفه الجميع أن الكبدة تحتوي على عنصر الحديد الهام لمرض الأنيميا. 5- يتوفر في الكبدة عناصر هامة مثل الزنك والنحاس والكروم، هذا إلى جانب إنزيم Q10 الذي يعد هام وضروري لحماية القلب وعدم الاصابة بمرض السرطان. [/size] أضرار الافراط في تناول الكبدةعلى الرغم من الكثير من الفوائد من تناول الكبدة نظرا لتوفر عناصر وفيتامينات هامة ولكن الافراط في تناولها يتسبب في زيادة تلك العناصر إلى حد الضرر الغير مباشر للجسم وهذا مثل : 1- ارتفاع نسبة فيتامين أ في صورة رتينول الذي يؤثر على نمو الجنين في حالات السيدات الحوامل وقد يصل الأمر إلى تشوه الأجنة. 2- قد يكون الافراط في تناول الكبدة سببا في ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم هذا إلى جانب زيادة الدهون المشبعة التي قد تضر الأوردة والشرايين. 3- قد تحتوي الكبدة على بعض السموم نظرا لوظيفتها في جسم الحيوان قبل استخدامها ولا تظهر تلك السموم إلا في حالات الافراط.[/size] الموضوعالأصلي : طريقة عمل الكبدة بالبصل // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: MR BRASH
| ||||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |