تمارين محلولة في العلوم الطبيعية حول تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي
التمرين الأول :عرف المصطلحات التالية
- عرف الهضم
- عرف الإنزيم
- عرف المغذيات
التمرين الثاني :ضع حرف ‘
ص‘ أمام الجمل الصحيحة و حرف ‘
خ‘ أمام الجمل الخاطئة ثم صححها بحذف أو تعويض كلمة فقط :
- أثناء المضغ ، بتبلل الغذاء بفعل إفرازات الغدد المعدية.
- يتم تبسيط الغذاء مثل السكريات البسيطة إلى مغذيات.
- يتم تحليل الفيتامينات ، الأيونات و الماء لأنها بسيطة .
- يتم تبسيط البروتينات إلى غليسيرول .
- يحتوي المعي الدقيق على غذاء.
التمرين الثالث :تمثل القائمة التالية بعض الأغذية :
ماء ، نشاء ، زلال البيض ، جبن سكر العنب ، زبدة ، فيتامين ب ، ملح الطعام
- ماهي الأغذية التي تأطرء عليها تحولات و التي لا تتحول على مستوى الأنبوب الهضمي ؟
- حدد نوع الإنزيم الذي يؤثر على كل مادة يطرأ عليها تغيير من القائمة السابقة
التمرين الرابع :إملأ الجدول التالي :
نوع الإنزيم | بعد الهضم | قبل الهضم |
…….. | …….. | النشأ |
…….. | …….. | مالتوز |
…….. | أحماض أمنية | …….. |
اللباز | …….. | …….. |
التمرين الخامس :نضع في أنبوبي إختبار نفس الكمية من مطبوخ النشاء ونضيف للثاني كمية من اللعاب و هذا في درجة حرارة 37م° ، ثم نأخذ في الزمن 0د و الزمن 15د من بداية التجربة عينة من الوسطين
و نوزعها على أنبوبي إختبار :
- نضيف للأول ماء اليود
- نضيف للثاني محلول فهلنج ( بوجود التسخين ))
- لاحظ الوثيقة
- مطبوخ النشاء
- مطبوخ النشاء + لعاب
- حمام مائي 37م°
الأسئلة :
لماذا أضفنا ماء اليود للأنبوب
(1) و محلول فهلنج للأنبوب
(2)نتائج المعايرة ممثلة في الجدول التالي :
الثاني | الأول | الوسط |
15 د | 0 د | 15د | 0د | الزمن (دقائق) |
+ | - | - | - | التفاعل مع محلول فهلنج |
- | + | + | + | التفاعل مع ماء اليود |
2- ماذا نقصد بتفاعل (+) و (-) ؟ اعطي التفاعلات اللونية المرفقة لكل حالة
3- ماذ تستنتج من هذه التجربة ؟
نعيد نفس التجربة و نعوض مطبوخ النشاء بزلال البيض في الانبوب الثاني ، ثم بنفس الطريقة نأخذ عينتين :
- نعامل العينة (1) بماء اليود ، فكانت النتيجة سلبية.
- نعامل (2) بكبريتات النحاس و الصودا فنتحصل على نتيجة إيجابية
4- لماذا تحصلنا على تفاعل (-) مع ماء اليود و (+) مع كبريتات النحاس
نترك التجربة لمدة 15 دقيقة ثم نعيد المعايرة بالستعمال كبريتات النحاس فنتحصل على نفس النتيجة
5- ماذا تستنتج من ذلك ؟
6- ماذا تستخلص من هذه التجربة ؟
الحلول
تعريف الهضم :هو مجموع التحولات الآلية ” ميكانيكية ” و الكيميائية التي تطرأ على الغذاء في الأنبوب الهضمي
تعريف الإنزيم :هو مادة ذات طبيعة كيميائية (بروتينية) ، عبارة عن وسيط حيوي يسرع التفاعلات الكيميائية المختلفة مثل التفكيك
تعريف المغذيات :مواد بسيطة ناتجة عن تفكيك الاغذية
حل التمرين الثاني :
- أثناء المضغ، يتبلل الغذاء بفعل إفرازات الغدد اللعابية
- يتم تبسيط الغذاء مثل السكريات المعقدة إلى مغذيات
- لا يتم تحليل الفيتامينات ، الأيونات ، و الماء لأنها بسيطة
- يتم تبسيط الدسم إلى غليسيرول
- يحتوي المعي الدقيق على مغذيات
حل التمرين الثالث :الأغذية التي لا يطرأ عليها تغير | الأغذية التي يطرأ عليها تغيير |
الماء ، فيتامين أ ، ملح الطعام ، سكر عنب | النشاء ، زلال البيض ، الزبدة ، الجبن |
النشأ : الأميلاز
زلال البيض : الهضمين ، الهضمين الثلاثية و الهدمين.
الزبدة : اللباز.
الجبن : الهضمين ، الهضمين الثلاثية و الهدمين.
حل التمرين الرابع :نوع الإنزيم | بعد الهضم | قبل الهضم |
النشأ | سكر العنب | النشأ |
مالتوز | سكر العنب | مالتوز |
البروتين | أحماض أمنية | البروتين |
الدسم | أحماض دسمة + غليسيرول | اللباز |
حل التمرين الخامس :1- أضفنا ماء اليود للكشف على النساء و أضفنا محلول فهلنج للكشف عن الغلوكوز (سكر بسيط)
2- المقصود بتفاعل (+) وجود المادة المشكوف عنها ، و تفاعل (-) عدم وجودها.
التفاعلات اللونية :
- (+) أزرق بنفسجي
- (-) بني مصفر
محلول فهلنج :
- (+) أحمر أجري
- (-) لون أزرق
3- الإستنتاج : اللعاب حول النشاء إلى غلوكوز.
4- تفاعل (-) مع ماء اليود، و (+) مع كبريتات النحاس دليل على أن زلال البيض بروتين
5- بقي التفاعل (+) بعد 15 دقيقة مع كربيتات النحاس ، لعدم تحول زلال البيض بفعل اللعاب.
6- الإستخلاص :
اللعاب يحتوي على مادة تتميز بالتخصص ، تحول النشاء إلى غلوكوز ولا تحول زلال البيض إلى أحماض أمنية.