المقادير
- 500 غرام صدور الدجاج المخلي مقطع مكعبات متوسطة الحجم
- 1 كيلو غرام بامية
- 1 حبة بصل كبيرة مفرومة
- 5 حبات طماطم معصورة
- 2 قرن فلفل حار
- 3 ملاعق كبيرة كزبرة جافة
- 4-3 ملاعق كبيرة ثوم مفروم
- ملح – فلفل أسود حسب الرغبة
- 1 فنجان كزبرة خضراء مفرومة
- 1 ملعقةدبس رمان
- 4 ملاعق سمن كبيرة
طريقة التحضير
- - في قدرٍعلى النار توضع ملعقتان من السمن مع البصل المفروم والدجاج ويقلب حتى يتغير لون الدجاج إلى الأبيض
- - يتبل الدجاج بالملح والفلفل الأسود وملعقة من الكزبرة ونصف كمية الثوم والفلفل الحار ويقلب مرة أخرى ثم تضاف البامية وتقلب لمدة 4-5 دقائق حتى تلين
- - يضاف عصير الطماطم وملعقة دبس الرمان والكزبرة الخضراء ويترك على نارٍ متوسطةٍ حتى تنضج البامية والدجاج
- - في قدرٍ صغيرٍ على النار يوضع باقي مقدار السمن مع ملعقتين كبيرتين من الكزبرة الجافة وملعقتين كبيرتين من الثوم المفروم وتقلب المكونات حتى يتغير لونها ويصبح بنيًا
- - يضاف الخليط إلى البامية ويقلب جيدًا
- - تقدم البامية ساخنةً مع الأرز بالشعرية أو الخبز والباذنجان المخلل