جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: المطبخ العربي |
الخميس 26 مارس - 0:28:47 | المشاركة رقم: | |||||||
مشرف
| موضوع: المضروبة العمانية المضروبة العمانية [rtl]المضروبة العمانية[/rtl][rtl]المضروبة العمانية ضمن الكثير من وصفات المضروب فهناك مضروب سمك لمحبي الاكل البحري وهناك مضروب دجاج وهناك مضروب لحم ، هي اكلة عمانية ومشهورة جدا كطبخة إماراتية شعبية ، لكن لا بد من الاشارة الى ان المطبخ العماني من اقدم المطابخ في المنطقة ، ومنه انطلقت الاطباق الخليجية الشهيرة الى باقي دول الخليج ، وسميت هذه الاكلة بالمضروب لأننا نقوم بضربها في جدران الوعاء لتصبح مهروسة ولينة.[/rtl] [rtl]مقادير المضروبة العمانية[/rtl][rtl]سمك هامور واحدة منظفة[/rtl] [rtl]٣ كاسات رز مصري[/rtl] [rtl]٣ فصوص ثوم مهروسة[/rtl] [rtl]٢ بصلة مفرومة ناعم[/rtl] [rtl]٣ بندورة مقشرة ومفرومة ناعم[/rtl] [rtl]٢ ملعقة كبيرة معجون بندورة[/rtl] [rtl]ملح / فلفل حسب الرغبة[/rtl] [rtl]٥ حبات هيل[/rtl] [rtl]ملعقة صغيرة لومي بودرة[/rtl] [rtl]١/٢ ملعقة صغيرة قرنفل بودرة[/rtl] [rtl]١/٢ ملعقة صغيرة قرفة[/rtl] [rtl]ربع كاس كزبرة خضراء مغسولة ومفرومة[/rtl] [rtl]ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة[/rtl] [rtl]ملعقة صغيرة كمون[/rtl] [rtl]ماء مغلي للطبخ[/rtl] [rtl]٤ ملاعق كبيرة سمن عربي[/rtl] [rtl]مكعب مرقة اللحم[/rtl] [rtl]الطريقة:[/rtl] [rtl]١-يسل السمك جيدا ويفرك بالليمون ثم الدقيق ويغسل بعدها.[/rtl] [rtl]٢-يفرك السمك بالملح والفلفل والكمون والكزبرة الخضراء والقرنفل واللومي والهيل .[/rtl] [rtl]٣-في مقلاة على النار به زيت تقلى السمك على الطرفين حتى تستوي..[/rtl] [rtl]٤-تزال قشرة السمكة ويزال حسكها.[/rtl] [rtl]٧-ثم نحضر وعاء اخر ونضع به ٢ ملعقة سمن عربي وعندما يحمى قليلا نضيف الثوم ويشوح ونضيف البصل ويشوح حتى يدبل ثم نضيف قطع البندورة وتشوح ثم توضع على حدة.[/rtl] [rtl]٨-يضاف ٤ كؤوس من الماء ويضاف مكعب مرقة اللحم الى وعاء الثوم والبصل ويضاف الأرز المغسول والكزبرة الخضراء .[/rtl] [rtl]٩-ثم نقوم بتقطيع السمكة الى قطع صغيرة.[/rtl] [rtl]١٠- وتضاف قطع السمك الى وعاء الارز ويعاد وضعه الوعاء على النار.[/rtl] [rtl]١١-وعندما يغلي الماء يعاد تتبيله بالبهارات (اذا احتاج الامر) ويضاف مكعب ويضاف معجون البندورة ويقلب جيدا وتخفض درجة حرارة الى الهادئة ويغطى الوعاء .[/rtl] [rtl]١٢-يترك على النار لمدة ٣٥ دقيقة .[/rtl] [rtl]١٣-اذا الارز لم يكن مستوي او احتاج الى ماء ممكن اضافة ماء زيادة اثناء طبخه.[/rtl] [rtl]١٤-عند استواء الارز يرفع من على النار ويضرب بواسطة ملعقة خشب كبيرة وذلك بخبط المحتويات الوعاء على أطراف الوعاء جيدا لكي يهرس جيدا.[/rtl] [rtl]١٥-يسكب في صحن التقديم وتعمل حفرة في وسط المضروب ويسكب به السمن السائح فورا ويقدم .[/rtl] [rtl]وبصحة وعافية.[/rtl] الموضوعالأصلي : المضروبة العمانية // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: ابومصعب
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |