جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: المقالات والمواضيع |
الإثنين 23 مارس - 12:03:30 | المشاركة رقم: | |||||||
مشرف
| موضوع: الأطعمة والأشعة الأطعمة والأشعة إن عملية تعريض الاطعمة للأشعة أو تشعيع الاطعمة لهي تقنية آمنة للحد من وجود الميكروبات او نواقل الامراض وتشمل في طياتها الجراثيم المسببة للأمراض . ان تعريض الاطعمة للأشعة كبسترة الحليب او عمليات طهي الاطعمة بالضغط كالأطعمة المعلبة . ان عملية تشعيع الاطعمة يقتل الميكروبات والجراثيم التي من شانها ان تسبب الامراض وهي ما تعرف بالأمراض المنقولة عبر الاغذية . فعلى سبيل المثال الطعام الذي يتناوله رواد الفضاء يجب تعقيمه بالاشعة لتفادي التعرض لاي نوع من الامراض المنقولة عبر الفضاء . وفقا لمركز السيطرة على الامراض والوقاية منها الامريكي أوضحت أن عملية تشعيع الاطعمة له عدة منافع : ومنها :• تقلل من الامراض المنقولة عبر الجراثيم . • الاطعمة المتعرضة للأشعة لا تصبح كمواد مشعة . • لا تغير من القيمة الغذائية للأطعمة . ومن جهة اخرى فان تشعيع الاطعمة لا يقضي على كل مخاطر الاطعمة وولكن يخلق لنا عدة مشاكل : • تشعيع الاطعمة لا يقضي بشكل كامل على كل مخاطر السموم التي أنتجتها البكتيريا قبل عملية تعريضها للاشعة . • عملية تشعيع الاشعة لاتوقف عملية شيخوخة الفواكه والخضروات التي يمكن ان تنخفض فيها القيمة الغذائية كأن تظهر الاطعمة القديمة وكأنها أطعمة حديثة . • الاشعاع أيضا لا يقتل البكتيريا المنتجة للروائح التي تشعرنا ان الاطعمة فاسدة . عملية تعريض الاطعمة للأشعة تستخدم عدة تقنيات منها أشعة جاما والحزم الالكترونية والاشعة السينية ، هذه التقنيات كلها تستخدم نفس الطريقة وذلك من اجل الحصول على تشعيع للأطعمة . عند اصطدام الاشعة بالبكتيريا او الميكروبات فإنها تمتلك طاقة عالية تعمل على تكسير الروابط الكيميائية للمركبات التي تشكل عنصر حيوي لنمو الخلايا . والنتيجة ان الميكروبات يتم تحطيمها أو انه لا مجال لكي تتضاعف مسببة المرض او التلف . أسماء أبو عمرة الموضوعالأصلي : الأطعمة والأشعة // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: farida
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |