عمل يخنة الكوسا باللحم
المكوّنات
- كيلو غرام من الكوسا.
- خمسمئة غرام من اللحم المفروم ناعماً.
- ثلاث ملاعق كبيرة من صلصة البندورة.
- ثلاث بصلات صغيرة الحجم.
- كوبان من الماء.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
طريقة التحضير
- نضع زيت الذرة في قدرٍ على النار حتى يصبح ساخناً.
- نفرم البصل فرماً ناعماً ونضعه فوق الزيت، ونحرّكه حتى يذبل.
- نغسل اللحم جيداً، ونضيفه فوق البصل، ثمّ نضع البهارات والفلفل الأسود والملح ونحرّكهم جيداً، ثم نُغطّي القدر إلى أن تجف الماء التي تخرج من اللحم.
- نغسل حبات الكوسا، ونقطّعها إلى مكعبات متوسطة الحجم، ونضيفها على قدر اللحم، ونقلبها لمدة خمس دقائق.
- نخلط صلصة البندورة بالماء، إلى أن تذوب الصلصة، ونضيفها على القدر.
- نترك الكوسا واللحم على نار هادئة، حتى استواء الكوسا، ويمكن اختبار ذلك عن طريق لمس حبات الكوسا؛ إذ تصبح لينةً نوعاً ما عند استوائها.
- نسكب الكوسا باللحم في وعاء التقديم، ونقدّمها إلى جانب الأرز الأبيض.