جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2020 :: منتدى السنة الرابعة و شهادة التعليم المتوسط BEM 2020 |
الجمعة 13 أبريل - 20:32:24 | المشاركة رقم: | |||||||
Admin
| موضوع: بــدأتْ دُروس *2* في مآدة العلـوم الطبيعـية و الحيـآة bem 2018 بــدأتْ دُروس *2* في مآدة العلـوم الطبيعـية و الحيـآة bem 2018 الأنــــــــــــــــــــزيمـــــــــــــــــــــــ ــــــــات نسمـي جميـع المواد التي يشبه تأثيرهـا مادة اللعابين أنزيـمـات وهي ضرورية لحيوية العضويـة . 1--دور اللعابيـــــــــــــن : تم إختيار أنزيم اللعابين كمثال لدراسة الأنزيمات لسهولة الحصول عليه .أوضحت التجارب أنه بوجود أنزيم اللعابين بمقدار ضئيل يختفي كل النشا الموجود في انبوب اختبار بعد بضعة دقائق ، بينمـا يستغرق هذا التحول مدة طويلـة جدًا في غياب إنزيم اللعـــــــــــــــــــابين. 1- فسر إختفاء النشـاء ؟ سبب إختفاء النشاء هو تحوله إلـى سكر شعير (مالتــــــــــــوز) بفعل إنزيم اللعابين 2- علل الفرق في إختفاء النشاء في الحالتين ؟ يعلل الفرق في إختفاء النشاء في الحالتين إلى المدة الزمنية التي يستغرقهآ التفاعل الكيميائي في وجود و غياب أنزيم اللعابين (الأميلاز) 3- استنتج دور إنزيم اللعابيــــــــــن ؟ دور إنزيـــــــــــــــــــــــــم اللعابيـن هو تسريع التفاعلات الكيميائيـــــــــــــــــــــــــــــــة 2- التأثير النوعي لأنزيم اللعابين : نشاط عملي : خذ انبوبي إختبار ، ضع في الأنبوب (أ) : مطبوخ النشاء + لعـــــــــــــــــــاب ضع في الأنبوب (ب) : بياض البيض المتخثر (الذي يحتوي على بروتين الالبوميـن) + اللعــــــــــــــــــــاب . ثم ضع بعد ذلك الأنبوبين في حمام مائي درجة حرارته 37 م ْ وبعد نصف ساعة قم بالكشف على محتوى الأنبوبين كــــــــــــــالتــــــــــــــــــالي : * قسم محتوى الأنبوب (أ) على أنبوبي إختبار و اكشف باستعمال الماء اليودي و محلول الفهلنج * استعمل للكشف على محتوى الانبوب (ب) كاشف البروتين ومحلول الفهلنج للتوضيـح *لماذا اخترنا 37 درجة مئوية ؟ { لعلمكم نقول درجة حرارة 37 لأنهـا درجـة حرارة جسم الإنسان العادي هي كذلك 37 درجة لهذا كي تنجح التجربة يجب ان نوفر الشروط الضرورية كما هي موجودة عند الكائن الحي } 1- ماهو العامل المتغير في التجربة ؟ العامل المتغير في التجربة هو تغيير مادة التفاعل 2- ماهي نتيجة التجارب ؟ نتيجة الأنبوب (أ): نلاحظ انه لا يتفاعل مع الماء اليودي و يتفاعل مع محلول الفهلنج حيث يظهر اللون الأحمر الآجوري و هذا لانه يتحول من نشاء الى سكر شعير بفعل إنزيم اللعابين (الأميلاز) نتيجة الأنبوب (ب): نلاحظ انه يتفاعل مع كاشف البروتين حيث يضهر لنا اللون الاصفر ولا يتفاعل مع محلول الفهلنج لان اللعابين لا يؤثر على المواد البروتينية 3- إستنتج من ذلك خاصية تأثير الأنزيمات في هذه الحــــــــــــــــــــــــــــــــــــــالة ؟ نستنتج أن الأنزيمـات تتميـز بخصوصـية التاثير النوعـي حيث ان لكل مادة الغذائيـة إنزيم نوعـي خـــــــــــــــــاص بهـــــــــــآ.. 3- خصائص الأنزيمـــــــــــــــــــــــــات : * تسـرع التفاعلات الكيميـائيـة *يتطلب عمل الأنزيم درجة حرارة معتدلـة (37 درجة مئوية) * تاثيره نوعــــــــي حيث ان لكل مادة غذائية أنزيم خاص بهآ * يـؤثر بكميــــــــــــات قليلـــــــــــــــــــــــــــــــلة الموضوعالأصلي : بــدأتْ دُروس *2* في مآدة العلـوم الطبيعـية و الحيـآة bem 2018 // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: berber
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |