جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: منتدى التعليم المتوسط. :: منتدى السنة الثالثة متوسط :: ملفات تربوية العلوم الطبيعية 3 متوسط |
الأربعاء 1 نوفمبر - 23:02:30 | المشاركة رقم: | |||||||
عضو نشيط
| موضوع: السنة أولى متوسط ( 1م) رقم المذكرة: التغذية عند الإنسان السنة أولى متوسط ( 1م) رقم المذكرة: التغذية عند الإنسان بسم لله الرحمن الرحيم السنة أولى متوسط ( 1م) رقم المذكرة: 1 الأستاذ عوشت عمر المجال المفاهيمي: التغذية عند الإنسان الوحدة المفاهيمية: مصدر الأغذية وتركيبها مصدر الأغذية -I : الحصة التعلمية الكفاءة القاعدية: يميز بين الأغذية من حيث التركيب والمصدر. مؤشر الكفاءة: أن يحدد التلميذ المصدر العضوي أو المعدني لغذاء ما. الوسائل: لوحة لبعض الأغذية – بعض الأغذية – كتاب التلميذ. المنهجية وضعية الانطلاق الوضعية الإشكالية مسعى حل الإشكالية الخلاصة تطبيق -1 أذكر 5 أغذية تتغذى عليها. -2 فيم تختلف هذه الأغذية عن بعضها؟ تساؤل: - لماذا تختلف عن بعضها؟ - لأنها ذات مصادر مختلفة. أ- مصادر الأغذية -1 حدد في جدول مصدر كل غذاء من هذه الأغذية. -2 لخص في فقرة قصيرة ما توصلت إليه من دراستك للأغذية في هذه الحصة. ب- توضيح مصدر الأغذية كيف يمكن التمييز بين الأغذية العضوية والأغذية المعدنية؟ الفرضيات: بالملاحظة – بالذوق – بالتحليل عن طريق التجربة. التجربة: نضع قليلا من كل غذاء في أنبوب اختباري ونسخنه على النار. -1 قم بهذه التجربة وسجل ما تلاحظه في كل مرة. -2 قل ما تستنتجه من هذه التجربة. أكمل الجدول التالي وضع الأغذية في الخانات المناسبة: ماء سعيدة – طماطم – عسل – مارغارين – فول – ملح الكالسيوم – زبدة – سردين – مرطبات – فلفل. النتيجة -1 خبز – حليب – سكر – ماء – زيت – بطاطس – بيض – عنب – عسل. -2 تختلف في اللون – الشكل – الرائحة – الذوق. الغذاء مصدره خبز نبات حليب حيوان سكر نبات ماء معدن بيض حيوان بطاطس نبات ملح معدن خلاصة: تصنف الأغذية إلى نوعين: أغذية عضوية ذات أصل حيواني كاللحم أو نباتي كالخبز وأغذية معدنية ذات أصل معدني كالماء والملح. الملاحظة: الخبز، الحليب، السكر، البيض، البطاطس كلها تتفحم بينما الماء والملح لا يتفحمان الاستنتاج: الأغذية العضوية تتفحم بينما الأغذية المعدنية لا تتفحم. ...................... .........معدنية ............. ............. أغذية حيوانية ......... ......... ......... ......... ......... حوصلة أجوبة التلاميذ = الموضوعالأصلي : السنة أولى متوسط ( 1م) رقم المذكرة: التغذية عند الإنسان // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: التونسية سوسة
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |