سمك مقلي مع رز طبق رئيسي وسهل، ومن الأطباق المتعارف عليها في معظم الدول العربية . وتحضر من السمك المنقوع بالثوم وعصير الليمون وتتبل بالكمون والملح والفلفل الأسود ثم تغطس بالطحين ومباشرةً تُقلى وتُقدم ساخنة ومقرمشة شهية. حضري بجانبها سلطة الخضار الطازجة وشرائح الليمون وإذا رغبتي صلصة الثوم "المايونيز" فهي مناسبة بجانبها، ويمكنك تحضير طبقاً من الأرز الابيض أيضاً.
المقادير
- 1 كيلو غرام من السمك مغسلة ومنظفة جيداً
- مكونات لنقع السمك:
- 1 رأس من الثوم مقشر ومهروس
- 1 ملعقة كبيرة من كل من الملح والفلفل الأسود والكمون
- ½ كوب من عصير الليمون الطازج
- زيت نباتي كانولا أو غيره للقلي
طريقة التحضير
- اصنعي في سمكة واحدة شق على الجوانب.
- ضعي السمك في منقوع المكونات، مع تدليك السمك جيداً من كل الجهات، اتركيها منقوعة لحوالي ساعة كاملة.
- بعد ذلك جهزي السمك للقلي جيداً.
- سخني الزيت في مقلاة، ثم اغمسي السمك المنقوع في الطحين، واسقطيها بعد ذلك في مقلاة الزيت واقليها لتصبح ذهبية اللون،.ثم جففيها بمناديل المطبخ الخاصة.
- قدمي بجانب طبق السمك المقلي شرائح الليمون، و الأرز الابيض والسلطة.