جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: منتدى التعليم المتوسط. :: منتدى السنة الأولى متوسط 1 |
الثلاثاء 20 مايو - 18:22:25 | المشاركة رقم: | |||||||
Admin
| موضوع: التخمر+ استعمال الخماير في حياتنا التخمر+ استعمال الخماير في حياتنا وزارة التربية الوطنية المجال المفاهيمــي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية. الكفـــاءة المرحلية: شرح معنى التنفس والتخمر عند الكائنات الحية وتوظيف المعارف المكتسبة في وضعيات الحياة اليومية. الوحدة المفاهيمية: التخمر+ استعمال الخماير في حياتنا الكفاءة القـــاعدية: یعرف التخمر بأنھ نمط آخر لإنتاج الطاقة. الحصة التعلمــــية: إظھار دور الخمیرة في التحولات التي تطرأ على بعض المواد الغذائیة + استعمال الخمائر في حياتنا . • النشاطات المقترحة: 1- تحليل نتائج تجربة تخمر السكر من طرف خميرة الجعة. 2- تحليل جدول يبن التغيرات التي تطرأ على مادة غذائية ( الحليب -العجين....). 3- تخمير الخبز وملاحظة التغيرات الناتجة عن ذلك. 4- مقارنة خبز محضر بخميرة وآخر بدونها. 5- شم فاكهة في بداية التعفن ومقارنة ذلك برائحة قطن مبلل بكحول. 6- تحضير الياؤورت. 7- شم رائحة زبدة زنخة ووصف ذلك. • الوسائل المقترحة. الكتاب المدرسي، أنبوب اختبار ، أنبوب توصیل ، إناء زجاجي ، قارورة زجاجیة ، سدادة مطاطیة ، سكر ، خمیرة الجعة ، ماء الجیر. المراحل سيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة وضعية الانطلاق النشاط الأول - مراجعة سريعة لما سبق. انتبھت إلى انتفاخ عجینة الخبز في البیت ، عند تزویدھا بالخمیرة ووضعھا في مكان دافئ. ما علاقة الخمیرة بھذا الانتفاخ ؟ كیف حدث ھذا التحول ؟ ما الغرض منه؟. - إظھار دور الخمیرة في التحولات التي تطرأ على بعض المواد الغذائیة : المشكلة: ما هو دور الخميرة في التحولات التي تطرأ على بعض المواد الغذائية؟ الفرضية: هي المسؤولة عن عملية التخمير . يتم التعرف على ذلك من خلال تحليل صور (11+12) من الكتاب وتركيب تجريبي ص 68 . - نتائج التركيب التجريبي: - ظهور فوران على سطح المحلول السكري وانطلاق فقاعات غازية عبر أنبوب التوصيل تعكر ماء الجير. - شم رائحة الكحول عند نزع السدادة المطاطية. - نقص كمية السكر في المحلول. - تكاثر الخميرة. - الاستنتاج: تستعمل الخميرة المادة الغذائية السكرية وتحولها إلى كحول مع انطلاق غازCo2 لغرض الحصول على الطاقة لنشاطها كتكاثرها. مفهوم التخمر: هو نمط آخر لإنتاج الطاقة تلجأ إليه بعض الكائنات الحية كالخمائر بتحويل المادة العضوية في غياب غاز O2 الموضوعالأصلي : التخمر+ استعمال الخماير في حياتنا // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: berber
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |