طريقة عمل العريكة
طريقة عمل العريكة
يحتاج هذا الطبق إلى عشرين دقيقة لتحضيرهه، وهذه الكمّية تكفي لثلاثة أفراد ويمكن زيادة الكمّية حسب أعداد الأشخاص المتواجدين، وهذا الطبق يحتوي على ثلاثمئة واثنين وتسعين سعراً حرارياً، وثمانية غرامات من الدهون، وغرامين من الدهون المشبعة، وخمسة وسبعين غراماً من الكولسترول، وغرام من البروتينات، وخمسة وعشرين غراماً من الألياف الطبيعية والمعدنية، لذا ننصح الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة والسكري بعدم الإكثار من تناولها ويفضل عدم تناولها نهائياً.
المكوّنات
- كأسان من طحين القمح الأسمر والمنخول من الشوائب.
- نصف ملعقة كبيرة من ملح الطعام.
- ثلاث كؤوس من الماء الفاتر.
- نصف كيلو من التمر نزيل منه النواة الموجودة بداخله.
- أربع ملاعق صغيرة من الزبدة أو السمن البلدي المذاب.
- ثلاث ملاعق كبيرة من عسل النحل الطبيعي.
طريقة التحضير
- نضع الطحين والملح في وعاء كبير وعميق، ونخلطهما معاً، ثمّ نضيف الماء الفاتر أو المغلي ولكن على شكل كميات قليلة أو دفعات وكلما أضفنا القليل من الماء نعجن الدقيق ونستمر في ذلك حتى تصبح العجينة متماسكة ومرنة.
- نضيف حبّات التمر أيضاً على دفعات ونعجنها جيداً مع عجينة الطحين والملح والماء، لتختلط وتمتزج معه ويصبح قوام العجين مرناً وليناً.
- نضيف العسل والزبدة ونخلطها من عجينة التمر والطحين.
- نضع العريكة في طبق التقديم وندهن وجهها بالعسل وزبدة، ثمّ نضع بعض حبات التمر على الأطراف لتزين الطبق وتقدّم مع القهوة العربية المرة.