جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2020 :: منتدى السنة الرابعة و شهادة التعليم المتوسط BEM 2020 |
الأحد 30 أبريل - 22:25:48 | المشاركة رقم: | |||||||
Admin
| موضوع: ملخص لدرس تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط ملخص لدرس تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط ملخص لدرس تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط ملخص لمختلف الظواهر الكيميائية التي تتعرض لها الأغذية في الانبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط الهضم في الفم : يقطع الغذاء بالأسنان ويمزق بالأنياب ويطحن بالأضراس و يبلل أثناء المضغ بفضل إفرازات الغدد اللعابية . - يحول اللعاب الذي يحتوي على إنزيم الأميلاز (amylase) في الفم النشا إلى سكر أبسط يدعى سكر الشعير (maltose) , وفي درجة حرارة 37درجة c. شروط هضم النشا تجريبيا : الحرارة المناسبة 37درجةc ، اللعاب ، مطبوخ النشا لأن النشا النيئ يصعب هضمه . الكشف عن النشا في الغذاء: مطبوخ النشا + ماء اليود = لون أزرق بنفسجي ............................... وجود النشاء الكشف عن السكر البسيط في الغذاء: مطبوخ النشا + اللعاب( الأميلاز )+محلول فهلينج = راسب أحمر أجري...................... تشكل السكر الإنزيمات: الإنزيم هو مادة بروتينية تنتجها العضوية ، يقوم بدور وسيط حيوي يسرع التفاعل الكيمائي لتبسيط الغذاء . التأثير النوعي للإنزيم : عمل الأنزيمات خاص ( نوعي ) ، كل إنزيم يؤثر على نوع معين من الأغذية أي إنزيم الأميلاز يؤثر على النشويات فقط ، البروتياز يؤثر على البروتينات فقط ، إنزيم الليباز يؤثر على الدسم فقط. التحولات التي تطرأ على الأغذية في الأنبوب الهضمي على مستوى الفم : هضم آلي حيث تقوم الأسنان بتقطيع و تمزيق الأغذية و اللعاب يعمل على تبليلها . المواد المتشكلة : سكر الشعير(المالتوز). الإنزيمات المتدخلة في عملية التفكيك : إنزيم الأميلاز - على مستوى المعدة : هضم آلي بفضل تقلصات عضلات المعدة و كيميائي تحت تأثير العصارة المعدية. المواد المتشكلة : بيبتيدات (بروتينات بسيطة) الإنزيمات المتدخلة في عملية التفكيك : إنزيم البروتياز. - على مستوى الأمعاء الدقيقة : هضم كيميائي المواد المتشكلة : - سكر الغليكوز(glucose) ناتج من تحول سكر الشعير و السكريات الأخرى بفعل إنزيم الأميلاز والأنزيمات المحللة للسكريات. - أحماض أمينية الناتجة عن تحويل البيبتيدات بواسطة أنزيم الببسين. - أحماض دسمة و غليسيرول ناتجة عن تحول الدسم بفعل الصفراء التي يفرزها الكبد و إنزيم الليباز (lipase). نواتج الهضم (المغذيات) : - سكر الغليكوز ، الأحماض الأمينية ، أحماض دسمة ( دهنية ) ، غليسيرول - الفيتامينات والأيونات(الشوارد) و الماء ( لا تتحلل). - الأغذية التي لا يطرأ عليها أي تغير مثل السيليلوز و الجزيئات الكبيرة جدا تطرح إلى الخارج عبر فتحة الشرج على شكل فضلات (فضلات الهضم الموضوعالأصلي : ملخص لدرس تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي للسنة الرابعة متوسط // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: berber
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |