جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: المطبخ العربي |
السبت 3 أكتوبر - 19:24:30 | المشاركة رقم: | |||||||
عضو نشيط
| موضوع: الدويدة ، طبق وسط المدينة_Douida Jijilienne الدويدة ، طبق وسط المدينة_Douida Jijilienne الدويدة أكلة شعبية تقليدية مشهورة بوسط مدينة جيجل ، يتم تحضير هذا الطبق يدويا من قبل ربات البيوت و خاصة منهن المسنات لإرتباطه بتاريخ و تقاليد و عادات العائلات الجيجلية ، تتم عملية التحضير على مرحلتين أساسيتين و هما مرحلة العجين و الفتل ثمّ مرحلة الطهي و التقديم. مرحلة تحضير العجين و الفتل : هي أصعب مرحلة لأنها تتطلب كثيرا من الصبر و الوقت ، و تبدأ بتحضير العجين من السميد و الملح و الماء بنفس طريقة تحضير عجين خبز الدّار ، حينما يصبح العجين متماسكا يقلب غربال (سيّار-آقايس) على وجهه بإتجاه الأرض و تبدأ عملية تكوين الدويدات عن طريق أخذ قطع صغيرة من العجين ثم تدويرها و برنها بعناية بين رأسي أصبعي السبّابة و الإبهام حتى يتشكل ما يشبه دويدة صغيرة ، توضع الدويدات المشكلة على ظهر الغربال لتجفّ بسرعة،لتجنب تعرق و إلتصاق الأصابع جراء الإحتكاك المستمر و ملامسة الجين يدهن رأس السبابة بين الفينة و الأخرى من خلال تمريره بلطف على قطعة من السمن ، تجفف الكمية الناتجة جيدا ثمّ تخزّن . مرحلة الطهي و التقديم: يتم تحضير طبق الدويدة و تقديمه في مختلف المناسبات و الأفراح ، خلال حلول شهر رمضان الكريم أو عند إستقبال ضيف عزيز . المقادير : الدويدة التي تم تحضيرها مسبقا . قطعتين من لحم الدجاج و هي الصدر و الفخذ (cuisse) كمية من لحم الخروف أو اللحم المجفف و الذي يعرف بالقديد أو الخليع الزيت و ملعقة كبيرة (أكل) من السمن زبدة للدهن البصل ، حبتين كبيرتين فلفل أسود و ملح الطعام الماء للتمريق. 04 أو 05 حبات بيض للتزيين طريقة الطهي : تفرم حبتي البصل و في قدر التحضير يوضع اللحم أو القديد مع قطعتي الدجاج و البصل المروم مع الملح و الفلفل الأسود و أخيرا السمن و الزيت ، يوضع القدر و ما يحتويه على نار هادئة و يترك حتى تنتهي عملية القلي بشكل جيد ، ثم يشرع في عملية التمريق بالماء في إنتظار عملية النّضج و الطهي التي ستستغرق بعض من الوقت ،بالموازاة مع ذلك تذهن حبات الدويدة بالزبدة و يتم تفويرها داخل كسكاس بالطريقة المعروفة مرّتين متتاليتين و هو ما يطلق عليه التفوير و التعاويد بالعامية، عند إكتمال عملية النضج و الطهي توضع قطع اللحم و الدجاج جانبا و يصفى مزيج المرق بواسطة كسكاس ثاني للحصول على مرق صافي تماما . يوضع المرق الصافي داخل القدر من جديد على نار هادئة و تضاف إليه كمية من الدويدات و يترك كذلك حتى يفقدالمرق بعض من الماء. التقديم : يقدم الطبق في صحن كبير مصنوع من دويدة جيجلية الفخار أو الخشب كما تقتضيه التقاليد حيث يزين بحبات البيض بعد سلقها و قطع اللحم و الدجاج . الموضوعالأصلي : الدويدة ، طبق وسط المدينة_Douida Jijilienne // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: wassim25
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |