جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: منتدى الحياة اليومية :: السياحة والسفر |
الثلاثاء 9 يونيو - 14:53:56 | المشاركة رقم: | |||||||
عضو نشيط
| موضوع: كالة (أَيْ. جي. آي ـ Agi) الإيطالية للصحافة / روما / كالة (أَيْ. جي. آي ـ Agi) الإيطالية للصحافة / روما / [rtl]وكالة (أَيْ. جي. آي ـ Agi) الإيطالية للصحافة / روما / [/rtl] [rtl]حذّر تقرير جديد أصدرته منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) من تناقص أعداد مجموعات سمك القرش في البحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود تناقصت على نحو مثير للقلق، خلال القرنين الماضيين وباتت تواجه خطر الانقراض. واعتبر التقرير أن هذا الواقع سيؤدي إلى عواقب وخيمة على سلامة البيئة في عموم الإقليم ونظم البيئة البحرية ومجمل السلسلة الغذائية في تلك المناطق. [/rtl] [rtl]وكشفت دراسة المنظمة الدولية (فاو) أن "أسماك القرش في البحر الأبيض المتوسط تناقصت عددياً بما يتجاوز نسبة الـ 97 في المائة، وبمعايير "زنة الصيد" خلال السنوات الـمائتين الماضية، وأصبحت مهددة بالانقراض كلياً إذا ما استمرت عمليات الصيد العشوائي بنفس الوتيرة الراهنة". و تراجع مردود صيد أصناف سمك القرش الرئيسيّة أيضاً بمقدار النصف في البحر الأسود، قياساً بأوائل التسعينات. [/rtl] [rtl]وتقدّر منظمة الفاو أن "هذه الخسارة من المفترسات البحرية الكبيرة الحجم، يمكن أن تنطوي على عواقب خطيرة بالنسبة للنظام البيئي البحري بأسره، ممّا سينعكس بقوة على الشبكات الغذائية في كافة أنحاء المنطقة المذكورة". [/rtl] [rtl]وأجرت الدراسة المعنونة (غضروفيات بحريّ الابيض المتوسط والأسود: الأوضاع البيئية والأحيائية) هيئة مصايد أسماك البحر الأبيض المتوسط ( GFCM )، وهي إحدى الهيئات الإقليمية لمنظمة الأغذية والزراعة الدولية (فاو)، العاملة في قطاع الثروات السمكية. [/rtl] [rtl]وذكر التقرير أن أسماك القرش والشفنين تعدّ "أكثر الأنواع عرضة لخطر الانقراض في البحرين الأبيض والأسود، حيث يستوطن فيهما 85 صنفاً منها". فمن أصل 71 صنفاً جرى تقييمها في البحر المتوسط عام 2007 تبيّن أن ثلاثين، أو 42 في المائة، كانت مهددة فعلياً، بما في ذلك 13 صنفاً معرّضاً لخطر بالغ، و11 في المائة معرّضاً للخطر، و13 في المائة في حالة ضعيفة. أمّا البقية وهي 18 في المائة فلقد وجدت على وشك مواجهة خطر التناقص أيضاً. [/rtl] [rtl]ويتكون السمك الغضروفي من هياكل غضروفية، بدلاً من العظام. ومن بين هذه الفئة تعرفُ أسماك القرش والشفنين خصوصاً بمستوى خصوبة منخفض. فهي تنضج وتنمو في وقت متأخر[/rtl] [rtl] [/rtl] [rtl] تحياتي وشكرا,اتمنى انكم قد استفدتم[/rtl] الموضوعالأصلي : كالة (أَيْ. جي. آي ـ Agi) الإيطالية للصحافة / روما / // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: التونسية سوسة
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |