جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: المطبخ العربي |
الخميس 24 أبريل - 12:59:11 | المشاركة رقم: | |||||||
Admin
| موضوع: مائدة رمضان للكل العرب مائدة رمضان للكل العرب فخذ الديك الرومي بالزيتون و الفطر [size=48] ☆ فخذ الديك الرومي بالزيتون و الفطر ☆ [/size] [size=32]المقادير:[/size] فخذ ديك رومي، 1كغ بطاطا، زيتون أخضر بدون عظم، فطر، فلفل اسود، ملح، كمون، رأس الحانوت، العكري،زعيترة ، رند، ثوم، زيت [size=32]كيفية التحضير:[/size] في إناء ضعي فخذ الديك الرومي و اغرزي السكين من كل الجوانب (ليمتص التوابل)، ضعي مقدار من الملح و الفلف الاسود، كمون، راس الحانوت، العكري و الثوم المبشور،مع قليل من الزيت إخلطي الكل مع بعض و حاولي جعل التوابل تدخل في تلك الشقوق التي عملتها من قبل ثم أفرغي المحتوي في الاكياس العجيبة(أكياس الخاصة بالطهي في الفرن) خذي القليل من الماء ضعيه في الإناء ثم ضعيه في الكيس(كي تنزل التوابل التي بقيت في الإناء مع الماء )،ثم ضعي الزعيترة و ورقة رند او ورقتين معهما و اتركيه في الثلاجة قرابة الساعة بعدها اطهيه في الفرن. قشري البطاطا و قطعيها دوائر ثم اقليها،( لا تقلي البطاطا حتى تدخلي الفخذ في الفرن )، في هذه الاثناء يكون الفخذ قط استوى نأخذ سينية فرن نوزع عليها البطاط و نضع فوقها الفخذ فقط،أما المرق فأضعه في المقلاة و أضيف الزيتون الأخضر بدون عظم و الفطر و اتركها على النار مدة 2د من بعد أصب محتوى المقلاة على الفخذ و البطاطا و ادخلها الفرن لتتنكه البطاطا بالمرق، و بعد خمس او عشر دقائق اخرجها من الفرن و بصحة و عافية الموضوعالأصلي : مائدة رمضان للكل العرب // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: berber
| |||||||
الخميس 24 أبريل - 13:04:44 | المشاركة رقم: | |||||||
Admin
| موضوع: طريقة عمل الكبة بكل الانواعها مائدة رمضان للكل العرب طريقة عمل الكبة بكل الانواعها ✎ ☆ [size=48]◎♫ ♫◎[/size] [size=32]☆ ♬طريقة عمل الكبة بكل الانواعها ✎ ☆[/size] أولاً - الكبة المقلية المقادير - 1 كيلو من اللحم الأحمر ( الهبرة ) - 1 كيلو برغل ناعم - بصلة واحدة - ملعقتا طعام من الملح - نصف ملعقة صغيرة من البهار - نصف ملعقة صغيرة من القرفة - نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود - ست اكواب زيت لقلي الأقراص الحشو - 7 بصلات - 2 أوقيتان من اللحم المفروم ( الاوقية = 200 غرام) - 1 كوب سمنة ، او زيت نباتي - رشة بهار - رشة قرفة - ملعقة طعام من الملح - ملعقتا طعام من السماق - كوب من الجوز المفروم أو صنوبر ، او مختلط الطريقة يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين ينقى البرغل ويصوّل ويصفى من الماء تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم بمطحنة اللحم يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة ، تترك جانباً وتغطى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف في هذه الاثناء يحضر الحشو فيرفم البصل ناعماً ، ويوضع السمن في مقلاة ويضاف اليه البصل ويوضع على نار متوسطة تضاف التوابل واللحم إلى البصل ، ويحرك الخليط جيداً على النار مدة ( 15 ) دقيقة يُرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويُحرك جيداً تُقسمين عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة ، أو بحجم أكبر ( حسب الطلب ) تُجوّف كل قطعة بنقرها بالاصبع وتحشى بالحشو ترتب الاقراص في صينية حتى تنتهي من حشوها يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة ، وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر وتحرك بعد دقيقتين من القائها في الزيت الساخن، عندما تحمر الاقراص تخرجينها من الزيت وتضعينها في طبق هذه الكمية تعادل 19 قرص بحجم كبير، أو60 قرص صغير جداً ( حسب الرغبة ) وصحتين وعافية الكبة النية ( الحلبية) المواد المطلوبة والمقادير - اوقيتين (400غرام) لحم أحمر (هبرة) من دون دهن - كوبين برغل ناعم - بصلة صغيرة - حبة بندورة (طماطم) كبيرة - نصف ملعقة صغيرة من البهار - 1 ملعقة صغيرة كمون - 1 ملعقة صغيرة فليفلة حمرة ( حارّة ) - قليل من بشرة قشر البرتقال (القسم الاصفر من القشرة فقط)، أو قشرة برتقال يابسة مطحونة. - بعض أوراق الزنجبيل - ملعقة طعام من الملح - نصف كوب زيت زيتون الطريقة : - يفرم اللحم في مطحنة اللحم فرماً ناعماً جداً، مرتين. والافضل وضع قبضة برغل مع اللحمة حتى تنعم اكثر (سابقاً كنا ندق اللحمة في حجر صلب أعد خصيصاً لدق الهبرة ) - ينقى البرغل جيداً ثم يصوّل بالماء ويصفى بعد نقعه بالماء حوالي ربع ساعة - تفرم البصلة في مطحنة اللحم وتضاف إلى اللحم المفروم. - تفرم حبة البندورة (الطماطم) في مطحنة اللحم ايضاً - تخلط التوابل والبصلة والبندورة والملح مع البرغل، وتطحن في مطحنة اللحمة - يضاف اللحم إلى عجينة البرغل، ويخلط باليد، بعد أن يضاف زيت الزيتون وقليل من الماء البارد، ثم تعجن الخلطة عجناً جيداً باليد حتى تختلط المواد مع بعضها خلطاً جيداً بعد أن تصبح العجينة ملساء ومتماسكة تصبح الكبة جاهزة تقطع العجينة إلى أقراص حسب الطلب (بعضهم يحبها كبيرة، وبعضهم يحبها اقراص صغيرة ) وتوضع في طبق التوابع أ - حبة بندورة كبيرة - ملعقة كبيرة فليفلة حمراء مطحونة (حارة أو باردة ) حسب الرغبة - صحن صغير زيت زيتون تفرم البندورة فرما ناعماً وتخلط مع الفليفلة وتوضع مع في صحن الزيت مع كمية مناسبة من الملح عادة ، نقسم اقراص الكبة إلى قسمين قسم ندهنه بهذه الخلطة (التوابع) وقسم نتركه على حاله، فمن يرغب يغمسه بزيت الزيتون اثناء أكله ثم تقدم الكبة ويقدم معها سلطة خضار ولبن رائب ( عيران ) وصحتين وعافية الكبة بالصينية المقادير والمواد المطلوبة : - نصف كيلو لحم هبرة خال من الدهن - نصف كيلو من البرغل الناعم ( برغل الكبة) - نصف ملعقة صغيرة من البهار - نصف ملعقة صغيرة من القرفة ( العراقيون يسمونه دارسين) - ملعقة صغيرة من الملح - بصلة واحدة - كوب سمنة - نصف كوب من الزيت الحشوة - 10 بصلات مفرومة فرماً ناعماً - نصف كيلو لحم عادي مفروم فرماً ناعماً - كوب من الزيت النباتي أو الزبدة - ملعقة صغيرة من الملح - نصف ملعقة صغيرة من البهار - رشة فلفل أود - كوب صنوبر طريقة تحضير الحشوة : - بقشر البصل ويفرم فرماً ناعماً - يوضع كوب الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة ويُحمّر الصنوبر فيه ثم يرفع ويوضع جانباً - يضاف البصل والملح والتوابل إلى الزيت ويقلّب على ا لنار - يضاف اللحم (لحم الحشوة) إلى البصل ويحرك على النار مع البصل مدة 15 دقيقة - يرفع الحشو عن النار ويضاف اليه الصنوبر طريقة التحضير : ينقى البرغل ويغسل بالماء ويصفى - يفرم اللحم (الهبرة) والبصلة بمطحنة اللحم فرماً ناعماً مرتين - يعجن البرغل واللحم ويفرم بمطحنة اللحم - تضاف التوابل والملح إلى عجينة الكبة وتعجن جيداً حتى تصبح متماسكة (تبلل اليدان بالماء البارد أثناء العجن ) - يدهن قعر الصينية (قطرها 40 سنتيمتر) بالزبدة - تقسم عجينة الكبة نصفين - يرقق النصف الاول من عجينة الكبة بين ورقتين كبيرتين من الورق المشمع ( النايلون) - ترق العجينة وهي بين الورق بمرقاق العجين أو الشوبك على شكل رغيف كبير مستدير بحجم الصينية المطلوبة وبسماكة سنتيمتر واحد. - توضع عجينة الكبة المرقوقة فوق الصينية المدهونة بالزيت أو الزبدة - يبلل الكف بالماء البارد ويمسح سطح الكبة به جيداً - تغطى عجينة الكبة بالحشو - ثم يغطى الحشو بالنصف الثاني من عجينة الكبة بعد رقها بالطريقة المبينة أعلاه - يبلل الكف ويمسح سطح الكبة جيداً - يوضع السمن والزيت فوق الكبة وتقسم بسكين حادة إلى مربعات صغيرة على شكل قطع البقلاوة - توضع الصينية في فرن ساخن مدة 20 دقيقة ثم تقدم ساخنة مع سلطة الخيار باللبن الكبة اللبنية المواد والمقادير : - أوقية من اللحم ( الهبرة) الخالي من الدهن - كوب برغل ناعم - بصلة واحدة - ملعقة طعام من الملح - نصف ملعقة صغيرة من البهار - نصف ملعقة صغيرة من القرفة - نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود الحشوة : - اوقية من اللحم المفروم - بصلتان مفرومتان - ملعقة صغيرة من الملح - رشة بهار ، ورشة فلفل اسود - نصف كوب سمن او زيت نباتي - ربع كوب صنوبر - واحد ونصف كيلو من اللبن الجيد، والافضل أن يكون لبن غنم - 2 ملعقة طعام من الدقيق - ملعقة صغيرة من الملح - نصف كوب ارز ( الافضل أن يكون رز مصري قصير ) - 3 فصوص ثوم - باقة كزبرة خضراء - ربع كوب من السمن - نعناع يابس حسب الطلب طريقة الطبخ : - تحضر الكبة كما بينا لكم سابقاً ،وتهيأ على شكل أقراص صغيرة وترتب في صينية - يُحضر اللبن ويطبخ وطريقة طبخ اللبن ، هي تحضرين 2 ملعقة ونصف من النشاء ، وتذوبينها في كوب ماء وبيضة واحدة ، وثلاث قطرات من اخل لإزالة رائحة البيض ، ونصف ملعقة صغيرة من الملح ، وفص واحد ثوم تدقين الثوم مع الملح جيداً، ثم تضاف إليه قطرات الخل تخفقين البيضة وتضيفين اليها مزيج الثوم والملح تذوبين النشاء وتضيفنه إلى اللبن تضعين اللبن في قدر وتضيفين اليه مزيج الثوم والبيضة المخفوقة والنشاء المذوب ويخفق المزيج تضعين القدر على النار وتحركين اللبن بملعقة خشبية عندما يغلي اللبن ترفعينه عن النار وتستعملينه - يسلق الأرز بكوب ماء مدة 25 دقيقة ، ثم يضاف الارز إلى اللبن المطبوخ بعد ان تضعينه على النار - عندما يغلي اللبن ، تلقين أقراص الكبة فيه الواحد تلو الآخر - يجب ان تكون النار قوية حتى لا تلتصق اقراص الكبة بعضها ببعض - يترك خليط اللبن والكبة والارز على النار لمدة خمس دقائق - يُدق الثوم وتفرم الكزبرة ناعماً - يوضع السمن في المقلاة ويضاف الثوم والكزبرة إلى السمن ، وتقلب على النار حتى تذبل الكزبرة - يضاف مزيج الثوم والكزبرة إلى الكبة و يضاف النعناع اليابس إلى الكبة حسب الطلب تؤكل ساخنة أو باردة (وصحتين وعافية الكبة المشوية المقادير: نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً نصف كيلو لحمة مدقوقة للكبة بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة الى أرباع ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب مقادير الحشوة : نصف كيلو لحمة مفرومة جوز مفروم ومحمص ملح بهار مشكل ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة نعناع يابس الطريقة: تحضير العجينة : انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ، ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً . افرمي البصلة المقطعة والبرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات وكرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً . تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل واعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة ومتماسكة. لتحضير الحشوة : قلبي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت, و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . اضيفي الفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز واللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة . تحضير الكبة : قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم . رقي قطع العجينة الى دوائر صغيرة . ضعي في مركز الدائرة القليل من الحشوة ، ثم ثبتي فوق الدائرة ، دائرة اخرى . حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة . يمكنك شي الاقراص على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون وتنضج . أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج . [size=32]أتمـنى يعجبكم الموضـــــــوع [/size] [size=32](●̮̮̃•̃)[/size][size=32]ೋ҉ೋ [/size][size=32](●̮̮̃•̃)[/size] [size=32]فـي إنتــظار آرائكم وتقييـمكم [/size]
| |||||||
الخميس 24 أبريل - 17:07:15 | المشاركة رقم: | |||||||
Admin
| موضوع: رد: مائدة رمضان للكل العرب مائدة رمضان للكل العرب طريقتي في صنع العجينة المورقة حبيت اليوم ننقل لكم طريقة سهلة ومجربة لصنع العجينة المورقة و كل واحدة تقدر تبدع بيها , المقادير : 500 غ دقيق 400 غ زبدة خاصة بالتوريق باردة ( مهم جدا تكون خاصة بالتوريق ) 10 غ ملح ربع ليتر من الماء طريقة التحضير : يخلط الدقيق والملح جيدا ثم يضاف إليه 100 غ من الزبدة مقطعة إلى قطع صغيرة ندخل الزبدة في الدقيق بالفرك بين الاصابع جيدا حتى تختفي تماما ثم يضاف إليها الماء تدريجيا وتعجن جيدا لحد نفاذ كمية الماء ( الطريقة هذي مدروسة وبتتكون العجينه مع نفاذ كمية الماء ) فتتكون عندنا عجينة يرسم فيها X بالسكين ثم تغلف بورق شفاف وتدخل الثلاجة كي ترتاح لمدة نصف ساعة تقريبا في هذا الوقت نحضر300 غ من الزبدة المتبقية لدينا بتقسيمها إلى مستطيلات ونفردها على كيس ثم يلف الكيس عليها وتضرب بالحلال حتى تتداخل في بعضها وكلما تطرى كلما فتحناها أكثر بالحلال حتى الحصول على عجينة متماسكة بالطول المطلوب الخاص بقدر العجينة التي عندنا تخرج العجينة من الثلاجة وتفرد على سطح مرشوش بالدقيق على شكل مستطيل ثم توضع في وسطها مقدار الزبدة ثم تطوى العجينة على بعضها وتفرد بالحلال على شكل مستطيل لكن على 3 طيات ثم تطوى على بعضها ثم تقلب وتفرد مره ثانيه على شكل مستطيل وتطوى مرة ثانيه بنفس الطريقة ومرة ثالثة ثم تغطى بورق شفاف و تدخل الثلاجة مره أخرى كي ترتاح وكي لا تذوب مننا الزبدة عندما نخرجها نفردها مرة أخرى ثم نطويها على بعضها على نفس الطريقة السابقة 3 مرات ( يجب أن تفرد العجينة وتطوى 6 مرات ، 3 قبل إدخالها الثلاجة و3 مرات بعد إخراجها من الثلاجة ) ثم ترجع الثلاجة لحين استخدامها ويمكن تقسيمها وحفظها في الفريزر لحين استخدامها . تستخدم هذه العجينة في : المقبلات المالحة ك : أيس كريم الجبنة ، المونشون ، الفولوفون بكافة الحشوات .....إلخ و الحلو : الميل فوي ، كانابي بالفواكه والكريم باتسيير .............. إلخ وكل واحدة عندها طرقها الخاصة حسب ذوقها لحشو العجينة المورقة آمل أن أكون قد أفدتكم ولو بالقدر القليل وأتمنى أن تجربوها فهي سهلة
| |||||||
الخميس 31 يوليو - 23:28:22 | المشاركة رقم: | |||||||
مشرف
| موضوع: رد: مائدة رمضان للكل العرب مائدة رمضان للكل العرب السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته بارك الله فيك اخي الكريم على الوصفة اللذيذة والشهية والرائعة
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |