جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: منتدى التعليم المتوسط. :: منتدى التعليم العام |
الجمعة 10 أكتوبر - 22:02:59 | المشاركة رقم: | |||||||
Admin
| موضوع: الجاتا برشا Gutta - percha الجاتا برشا Gutta - percha الجاتا برشا Gutta - percha الجاتا ـ برشا عصير لَبَنيُّ يتم الحصول عليه بصفة رئيسية من أشجار البالاكيوم جاتا الماليزية، ويستخدم عازلاً لأسلاك الكهرباء. كما يستخدم أيضًا لصناعة أوعية حفظ الأحماض، والضمادات المستخدمة في الجراحة، وقوالب صب المعادن، وأرضيات الأحذية، وسيور الآلات، وحشوات الأسنان المؤقتة. وللحصول على الجاتا ـ برشا يقوم العمال بقطع لحاء الشجرة ويأخذون العصير في أكواب عندما ينساب ببطء إلى الخارج. ثم يُغلى في غلايات مفتوحة. ويبرد العصير حتى يجمد ويقطع في كتل يتفاوت لونها بين الأبيض والرمادي الداكن. وهو طري إلى درجة أنه من الممكن بعْجُه ولا ينكسر بسهولة. ويتمدد عندما يُسخن. ولا يمكن تعريض الجاتا ـ برشا للضوء أو الهواء لفترات طويلة دون إضافة مادة مثبتة وإلا فإنها تتأكسد وتصبح هشة الموضوعالأصلي : الجاتا برشا Gutta - percha // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: berber
| |||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |