جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
جواهر ستار التعليمية |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى مع تحيات الإدارة |
|
جواهر ستار التعليمية :: قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2020 :: منتدى السنة الرابعة و شهادة التعليم المتوسط BEM 2020 |
الأحد 7 سبتمبر - 19:38:17 | المشاركة رقم: | |||||||||
Admin
| موضوع: النشــــــــاط الرابع : فترات الهضم (تحول الأغذية إلـى مغذيـــــــــــــــــــــــــــــــات) النشــــــــاط الرابع : فترات الهضم (تحول الأغذية إلـى مغذيـــــــــــــــــــــــــــــــات) النشــــــــاط الرابع : فترات الهضم (تحول الأغذية إلـى مغذيـــــــــــــــــــــــــــــــات) تتركب الأغذية المتناولة من مواد مختلفة ، بعض جزيئاتهآ الضخمة تتعرض أثناء انتقالهـا في الانبوب الهضمـي لتاثير الأنزيمـات التي تحتويهـا العصارات الهاضمـة قبل أن تصبح مغذيـات. هناك 3 محطـات تتم على مستواهم عمليه الهضم وهم : الفم و المعدة و المعي الدقيق حتى نتحصل على مغذيـات في آخر مرحلـة وهي المعي الدقيق . علمـًا أن : كل من الماء و الاملاح المعدنية و الفيتامينات هي عبارة عن اغذية بسيطة ولا تتبسط عند مرورها في الأنبوب الهضمـي لانها في طبيعتها موجودة على ابسط شكل. فـي الفم : توجد اغذية ذات جزيئات ضخمة و أخرى محللة مثل البروتين -الدسم-النشاء-السكر-الماء-الاملاح المعدنية - الفيتامينات [size=32]* في هذه المرحلة يتحلل النشاء بواسطة أنزيم الأميلاز الموجود في العصارة اللعابية فيتحول إلـى سكر شعير. [/size] فـي المعدة :توجد اغذية ذات جزيئات ضخمة و اخرى محللة مثل سكر شعير -البروتين-الدسم -السكر -النشاء-الماء -الاملاح المعدنية -الفيتامينات [size=32]*في هذه المرحلة يتحلل البروتين إلـى ما يسمـى بعديد البيبتيد او نسميها ايضًا هضمونـــــــــــات بفعل أنزيم البــــروتيــــاز [/size] فـي المعي الدقيق : توجد هنا الاغذية في ابسط صورة وهذا ما نسميه بالمغذيات وهي : الاحماض الامنية و الاحماض الدسمة +جليسيرول و الماء و الاملاح المعدنية و الفيتامينات كما ان سكر الشعير يؤثر عليه انزيم المالتاز الموجود في المعي الدقيق فيتحول هذا الأخير إلى سكر عنب (جلوكــــــــــــــوز) أما عديد البيبتيد فيؤثر عليه إنزيم البروتياز الموجود في المعي الدقيق فيتحول إلـى أحماض آمنيـة ملاحظة بالنسبة للمعي الغليظ يحتوي على فضلات وهي في الحقيقة عبارة عن مواد لم تتعرض لعملية الهضم كالسيليلوز وهذا بسبب عدم وجود أنزيم نوعـي لتحليله . كثيركم يطرح سؤال * ماهو السيليلوز ؟ السيليلوز هو جزيئة سكر ضخمة ليفية الشكل مصدرها نباتي كثيرا مانجدها في الخضراوات الخضراء كالسلطـة مثلا. وفي نهـاية الهضم يحتوي المعي الدقيق على مغذيـات وهي : سكر عنب (جلوكوز) + احماض آمنيـة + أحماض دسمة و جليسيرول + الماء +الأملاح المعدنية + الفيتامينات جدول يبين لكم المواد الغذائية التي تتبسط مع الانزيم المؤثر لكل مادة و ناتجها النهائي في المعي الدقيق
الفرق بين الاغذيـة و المغذيـات : هو أن الأغذية هي عبارة عن مواد مركبة أمـّـا المغذيات هي عبارة عن الأغذية في ابسط صورة . الموضوعالأصلي : النشــــــــاط الرابع : فترات الهضم (تحول الأغذية إلـى مغذيـــــــــــــــــــــــــــــــات) // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: berber
| |||||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|
| |
أعلانات نصية | |
قوانين المنتدى | |
إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |