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الخميس 4 سبتمبر - 23:18:19 | المشاركة رقم: | |||||||
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| موضوع: es differents types des additifs alimentaires es differents types des additifs alimentaires les differents types des additifs alimentaires Colorants Conservateurs Antioxydants Exhausteurs Édulcorants COLORANTS Colorants, pigments ou teintures Ils ajoutent ou redonnent de la couleur aux aliments. Ils cachent souvent un défaut de qualité du produit On désigne par le terme de colorant toute substance colorée utilisée pour changer la couleur d'un support (textile, papier, aliment...). Un colorant est appelé "teinture" s'il est soluble dans le milieu qu'il colore ou "pigment" s'il est insoluble. Son origine peut être naturelle (organique ou minérale) ou de synthèse. Seuls les colorants de type 'alimentaire' sont traités sur ce site. Liste des additifs par ordre croissant des n° CE E 100 Curcumine, curcuma E 101 i) Riboflavine E 101(a) ii) Phosphate-5' de riboflavine (phosphate sodique) E 102 Tartrazine E 104 Jaune de quinoléine E 107 Jaune 2 G E 110 Jaune orangé S E 120 Cochenille, acide carminique, carmins E 122 Azorubine, carmoisine E 123 Amarante E 124 Ponceau 4R, rouge cochenille A E 127 Érythrosine E 128 Rouge 2G E 129 Rouge allura AC E 131 Bleu patenté V E 132 Indigotine, carmin d'indigo E 133 Bleu brillant FCF E 140 i) Chlorophylles ii) Chlorophyllines E 141 i) Complexes cuivre-chlorophylles ii) Complexes cuivre-chlorophyllines E 142 Vert S, vert acide brillant BS, vert lissamine E 150 Caramels E 151 Noir brillant BN, noir PN E 153 Charbon végétal médicinal E 154 Brun FK E 155 Brun chocolat HT E 160(a) i) Caroténoïdes mélangés (alpha-, ß-, gamma-) ii) ß-carotène E 160(b) Rocou, annatto, bixine, norbixine E 160(c) Extrait de paprika, capsanthéine, capsorubine E 160(d) Lycopène E 160(e) -apocarotenal-8' (C30) E 160(f) Ester éthylique de l'acide -apocaroténique-8' (C30) E 161 Xanthophylles E 162 Rouge de betterave, bétanine E 163 Anthocyanes E 170 i) Carbonate de calcium ii) Carbonate acide de calcium E 171 Oxyde de titane, dioxyde de titane E 172 Oxyde et hydroxyde de fer E 173 Aluminium naturel (minerai de bauxite) E 174 Argent E 175 Or E 180 Lithol-rubine BK E 181 Tannin, Acide Tannique Conservateurs Définition Les agents conservateurs sont des substances dont l'effet direct retarde ou empêche d'indésirables modifications microbiologiques dans les denrées alimentaires, en particulier leur altération. Liste des additifs par ordre croissant des n° CE E 200 Acide sorbique (Sa) E 201 Sorbate de potassium (Sa) E 202 Sorbate de potassium (Sa) E 203 Sorbate de calcium (Sa) E 210 Acide benzoïque (Ba) E 211 Benzoate de sodium (Ba) E 212 Benzoate de potassium (Ba) E 213 Benzoate de calcium (Ba) E 214 P-hydroxybenzoate d'éthyle (PHB) E 215 Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque (PHB) E 216 P-hydroxybenzoate de propyle (PHB) E 217 Dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque (PHB) E 218 P-hydroxybenzoate de méthyle (PHB) E 219 Dérivé sodique de l'ester méthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque (PHB) E 220 Anhydride sulfureux E 221 Sulfite de sodium E 222 Sulfite acide de sodium, bisulfite de sodium E 223 Disulfite de sodium, métabisulfite de sodium E 224 Disulfite de potassium, Pyrosulfite / métabisulfite de potassium E 225 Disulfite de calcium Pyrosulfite de calcium ou métasulfite E 226 Sulfite de calcium E 227 Sulfite acide de calcium, Bisulfite de calcium E 228 Sulfite acide de potassium E 230 Biphényle, diphényle E 231 Orthophénylphénol, 2-hydroxybiphényle E 232 Orthophénylphénate de sodium, Sodium diphényl 2 yl E 233 Thiabendazole, 2-(4-Thiazolyl) Benzimidazole E 234 Nisine E 235 Natamycine (pimaricine) E 236 Acide formique E 237 Formiate de sodium E 238 Formiate de calcium E 239 Hexaméthylènetétramine E 242 Dicarbonate de diméthyle E 249 Nitrite de potassium E 250 Nitrite de sodium E 251 Nitrate de sodium E 252 Nitrate de potassium E 260 Acide acétique E 261 Acétate de potassium E 262 i) Acétate de sodium ii) Diacétate de sodium E 263 Acétate de calcium E 270 Acide lactique E 280 Acide propionique E 281 Propionate de sodium E 282 Propionate de calcium E 283 Propionate de potassium E 284 Acide borique E 285 Tétraborate de sodium (borax) E 290 Dioxyde de carbone, Anhydride carbonique E 296 Acide malique (DL- ou L-) E 297 Acide fumarique الموضوعالأصلي : es differents types des additifs alimentaires // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: berber
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