منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة



أهلا وسهلا بك إلى منتديات جواهر ستار التعليمية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةموقع دراسة الراس .و .جالتسجيلدخول
!~ آخـر 10 مواضيع ~!
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت جيولوجيا لغات للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت ايطالي للثالث الثانوي 2017
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت الماني للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت اسباني للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت لغة عربية للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت فرنسي للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت الاحياء لغات للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت الكيمياء لغات للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت الفيزياء لغات للثالث الثانوي 2017
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اختبار شهر فيفري في مادة اللغة العربية السنة الثالثة ابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك امتحان شهر جانفـــــــي في اللغـــــة العربيـــــــــــــــــة الثانية ابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الصف الثالثة ابتدائي(ب) اختبار شهر فيفري في اللغة العربية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اختبار الفصل الثاني في مادة اللغة س3
شارك اصدقائك شارك اصدقائك المستوى : الثالثة ابتدائي اختبارشهر جانفي في اللغة العربية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك التصحيح النموذجي لموضوع التاريخ و الجغرافيا بكالوريا 2012 شعبة آداب و فلسفة
الإثنين 16 يناير - 16:15:36
الإثنين 16 يناير - 16:09:12
الإثنين 16 يناير - 16:04:11
الإثنين 16 يناير - 15:59:14
الإثنين 16 يناير - 15:32:34
الإثنين 16 يناير - 15:26:37
الإثنين 16 يناير - 14:09:49
الإثنين 16 يناير - 14:02:49
الإثنين 16 يناير - 13:56:48
الأحد 15 يناير - 9:09:31
الأحد 15 يناير - 9:08:57
الأحد 15 يناير - 9:08:18
الأحد 15 يناير - 9:07:34
الأحد 15 يناير - 9:06:44
السبت 14 يناير - 19:46:19
إضغط عليشارك اصدقائكاوشارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!



منتديات جواهر ستار التعليمية :: قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2017 :: جميع البحوت والطلبات لمستوي الرابعة متوسط

إرسال موضوع جديدإرسال مساهمة في موضوع
شاطر

الأحد 8 يونيو - 17:31:50
المشاركة رقم:
Admin
Admin


إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 15093
تاريخ التسجيل : 16/06/2009
http://www.berberjawahir.com/
مُساهمةموضوع: التسميد وأهميته للنباتات


التسميد وأهميته للنباتات


[rtl]التسميد وأهميته للنباتات[/rtl]
[rtl]مقدمة:[/rtl]
[rtl]يقصد بالتسميد:  إضافة العناصر الغذائية التي يحتاجها النبات والتي لاتوجد في التربة على صورة صالحة لامتصاص النبات أو لاتكون موجودة بالكميات اللازمة لإنتاج أكبر محصول اقتصادي ممكن من نبات معين.[/rtl]
[rtl]ويقصد بالسماد: كل مادة طبيعية أو صناعية يمكن إضافتها للتربة وتستطيع إمداد النبات  المزروع بعنصر غذائي أو أكثر.[/rtl]
[rtl]ويهدف التسميد:  إلى رفع خصوبة التربة ومقدراتها الإنتاجية وتصحيح التوازن بين كميات العناصر الغذائية المختلفة في التربة.[/rtl]
[rtl]ويمكن تقسيم العناصر الغذائية حسب تأثيرها على المحصول إلى ثلاث مجموعات:[/rtl]
[rtl]المجموعة الأولى: عناصر يتناسب نمو النبات ومقدار محصوله على مقدار مايوجد منها في التربة ويزداد المحصول بزيادة كمية هذه العناصر بطريق التسميد وفي الحدود الاقتصادية والعملية وهذه العناصر : الآزوت ، الفوسفور، البوتاسيوم.[/rtl]
[rtl]المجموعة الثانية: عناصر ذات تأثير فعال إذا وجدت بكميات قليلة نسبياً وتعطي أكبر محصول متى توفرت بهذه المقادير القليلة ولكن لاتتبع زيادتها في التربة زيادة في المحصول. وتشمل هذه المجموعة عناصر : الكبريت والكالسيوم ، والمغنزيوم والحديد.[/rtl]
[rtl]المجموعة الثالثة: عناصر ذات فعل قوي جداً إذا وجدت بمقادير صغيرة جداً وإذا زاد مقدارها عن حدود معينة أصبحت سامة قاتلة للنبات ويدخل ضمن هذه المجموعة : البورون، والنحاس، والمنغنيز، والزنك ، والموليبدنيوم.[/rtl]
[rtl]1- العلاقة بين التسميد والمحصول:[/rtl]
[rtl]تعتمد العلاقة مابين التسميد والمحصول على الحقائق التالية:[/rtl]
[rtl]-       تختلف الاحتياجات الكلية من العناصر الغذائية حسب أنواع المحاصيل وأصنافها ومجالات استخدامها.[/rtl]
[rtl]-   تختلف احتياجات المحصول الواحد من العناصر الغذائية حسب مراحل النمو المتعاقبة التي يمر بها من الإنبات حتى القطاف أو الجني أو القلع أو الحصاد.[/rtl]
[rtl]-   تختلف احتياجات المحصول الواحد من العناصر الغذائية حسب نوع الزراعة مروية أم بعلية وبحسب كميات مياه السقاية أو الأمطار.[/rtl]
[rtl]-   يتم استخدام الأسمدة لتأمين احتياجات المحصول من العناصر الغذائية إضافة لما هو متوفر في التربة مع ضرورة تحقيق مردود مجز اقتصادياً والمحافظة على خصوبة التربة.[/rtl]
[rtl]-       إن نجاح عملية التسميد مرهون بمعرفة المبادئ الأساسية التالية:[/rtl]
[rtl]أ‌-     نوع السماد المفضل لتربة ما ولمحصول معين.[/rtl]
[rtl]ب‌-كمية السماد الاقتصادية التي يمكن استعمالها وترتبط الكمية بالعلاقة السعرية ابين سعر المحصول وسعر الأسمدة.[/rtl]
[rtl]ت‌-طريقة إضافة السماد المناسبة[/rtl]
[rtl]ث‌-الموعد الملائم لإضافة السماد[/rtl]
[rtl]ويمكن تحديد هذه الأسس عن طريق إجراء تجارب التسميد الحقلية السنوية منها والمستديمة حيث أن موعد إضافة السماد يتوقف على معرفة الفترات التي يكون النبات فيها بحاجة للسماد وهي فترات فيزيولوجية خاصة بالنبات مثل فترة الإشطاء في الحبوب وتكوين الجذور في الشوندر السكري ومرحلة التحول إلى النمو الزهري والثمري في نبات القطن، أما طريقة إضافة السماد فهي رهن بمعرفة سرعة حركة العناصر الغذائية في التربة ويرتبط ذلك بالصفات الكيميائية للتربة، ورطوبة التربة،...[/rtl]
[rtl]
 
ليس خافيا ان التسميد الجيد يساعد في الحصول على انتاجية عالية نوعية جيدة باستخدام الاسمدة، بكميات صحيحة وفي الوقت المناسب لاضافتها وذلك لاهمية العناصر الغذائية الضرورية لنمو وتطوير النبات، حيث اثبتت الدراسات الحديثة وجود علاقة بين الاصابات بالآفات الضارة والتغذية حيث ان النباتات المغذية بشكل جيد من العناصر تكون مناعتها افضل من التي تعاني من نقص بالعناصر وهذا يعني ان النبات المغذي افضل وقليل الاصابة بالافات الزراعية.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]العناصر الغذائية، التي يحتاجها النبات تكون على نوعين:
العناصر الغذائية - الكبرى التي يحتاجها النبات هي الكاربون، الاوكسجين، النتروجين، الفسفور، البوتاسيوم، المغنيسيوم، الكبريت، الكالسيوم.
وكذلك العناصر الغذائية، الصغرى والتي يحتاجها النبات بكميات قليلة وهي الحديد، الصوديوم، النحاس، المنغنيز، الزنك.
والاسمدة المضافة للتربة اما اسمدة عضوية وتشمل مخلفات الحيوانات ومخلفات النباتات او اسمدة كيمياوية بهيئة حبيبات او سوائل مثل سماد سوبر فوسفات الذي يحتوي على 44- 50% فسفور وسماد اليوريا الذي يحتوي على 46% نتروجين ويفضل اضافة الاسمدة النتروجينية على 3-4 دفعات خلال موسم نمو النبات اما الاسمدة الفوسفاتية والبوتاسية فيفضل اضافتها دفعة واحدة.
من جهة اخرى فان سوء استخدام السماد اواضافتها بكميات كبيرة يؤدي الى الاضرار بالنبات وتلوث البيئة مما يؤثر على جميع الكائنات الحية سلبيا وعلى صحة الانسان والحيوان والنبات. فمثلا ان زيادة استخدام الاسمدة النتروجينية يؤدي الى زيادة في النمو الخضري وتأخر في نضج الثمار اما زيادة الاسمدة الفوسفاتية فتؤدي الى ضعف النبات والمجموع الجذري كذلك فان زيادة الاسمدة البوتاسية يؤدي الى ظهور مرض تعفن الازهار خاصة في نباتات الطماطة، والفلفل والباذنجان اما زيادة تركيز الكالسيوم في التربة فتؤدي الى عرقلة امتصاص بعض العناصر الغذائية الضرورية.[/rtl]
[rtl] [/rtl]




الموضوعالأصلي : التسميد وأهميته للنباتات // المصدر : منتديات جاهر ستار العليمية //الكاتب: berber


توقيع : berber





إرسال موضوع جديدإرسال مساهمة في موضوع



الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


ََ

مواضيع ذات صلة

منتديات جواهر ستار  التعليمية

↑ Grab this Headline Animator

Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! share xml version="1.0" encoding="UTF-8"