منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة



أهلا وسهلا بك إلى منتديات جواهر ستار التعليمية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةموقع دراسة الراس .و .جالتسجيلدخول
!~ آخـر 10 مواضيع ~!
شارك اصدقائك شارك اصدقائك واقع ظروف العــــمل والحوادث المـــهنية بالمؤسسات الجزائرية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت جيولوجيا لغات للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت ايطالي للثالث الثانوي 2017
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت الماني للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت اسباني للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت لغة عربية للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت فرنسي للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت الاحياء لغات للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت الكيمياء لغات للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت الفيزياء لغات للثالث الثانوي 2017
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اختبار شهر فيفري في مادة اللغة العربية السنة الثالثة ابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك امتحان شهر جانفـــــــي في اللغـــــة العربيـــــــــــــــــة الثانية ابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الصف الثالثة ابتدائي(ب) اختبار شهر فيفري في اللغة العربية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اختبار الفصل الثاني في مادة اللغة س3
شارك اصدقائك شارك اصدقائك المستوى : الثالثة ابتدائي اختبارشهر جانفي في اللغة العربية
الخميس 19 يناير - 15:16:27
الإثنين 16 يناير - 16:15:36
الإثنين 16 يناير - 16:09:12
الإثنين 16 يناير - 16:04:11
الإثنين 16 يناير - 15:59:14
الإثنين 16 يناير - 15:32:34
الإثنين 16 يناير - 15:26:37
الإثنين 16 يناير - 14:09:49
الإثنين 16 يناير - 14:02:49
الإثنين 16 يناير - 13:56:48
الأحد 15 يناير - 9:09:31
الأحد 15 يناير - 9:08:57
الأحد 15 يناير - 9:08:18
الأحد 15 يناير - 9:07:34
الأحد 15 يناير - 9:06:44
إضغط عليشارك اصدقائكاوشارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!



منتديات جواهر ستار التعليمية :: منتدى التعليم المتوسط. :: منتدى السنة الأولى متوسط 1

إرسال موضوع جديدإرسال مساهمة في موضوع
شاطر

الثلاثاء 20 مايو - 18:22:57
المشاركة رقم:
Admin
Admin


إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 15093
تاريخ التسجيل : 16/06/2009
http://www.berberjawahir.com/
مُساهمةموضوع: التخمر بأنھ نمط آخر لإنتاج الطاقة


التخمر بأنھ نمط آخر لإنتاج الطاقة


وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية.
الكفـــاءة المرحلية: شرح معنى التنفس والتخمر عند الكائنات الحية وتوظيف المعارف المكتسبة في وضعيات
الحياة اليومية.
الوحدة المفاهيمية: استعمال الخماير في حياتنا
الكفاءة القـــاعدية: یعرف التخمر بأنھ نمط آخر لإنتاج الطاقة.
الحصة التعلمــــية: 1- إظھار تأثیر الخمیرة على عجینة الخبز. -2 إبراز تطبیقات أخرى للتحویل الغذائي-3- التأثیر السلبي للخمائر على أغذیتنا

• النشاطات المقترحة:
1- أن یكتشف تأثیر الخمیرة على عجین الخبز من خلا ل تحلیل معطیات .
2- - أن یكتشف التطبیقات العملیة للتحویل الغذائي الناتج عن الخمائر.
• الوسائل المقترحة.
برتقالة، قطعة خبز ، مربى .. الوثیقة ( 12 و 13 ) ص 69
تمثّل الصورة 12 تطوّر العجینة المزوّدة بالخمیرة و الخبزّ الناتج عنھا . أم الصورة 13 في لعجینة من دون خمیرة وللخبز
الناتج عنھا .
. الوثائق 17 و 18 و 19 ص 72

سيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة
- مراجعةسريعة لما سبق.
المعروف أن الخبز المحضر بالخمير أكثر قابلية للهضم .
- فما هو دور الخميرة في ذلك؟

- ح / رقم 1. إظھار تأثیر الخمیرة على عجینة الخبز
- المشكلة: ما هو تأثير الخميرة على عجينة الخبز؟
- الفرضية: قد تحدث انتفاخ العجينة بانطلاق غاز Co2

يتم اكتشاف ذلك من خلال تحليل نتائج الوثيقة رقم 12 +13. من الكتاب ص 69.
- النتائج:
العجينة المزودة بالخميرة تنتفخ ويتضاعف حجمها وظهور فراغات بداخل الخبز بعد الطهي بخلاف العجينة التي لا توجد بها الخميرة.
- الاستنتاج:
تحدث الخميرة في عجينة الخبز تحولات تجعلها سهلة الهضم بفضل غاز Co2 الناتج عن نشاطها داخل العجينة.

-ح / رقم 2 . إبراز تطبیقات أخرى للتحویل الغذائي.
- المشكلة: ما هي أبرز التطبيقات للتحويل الغذائي للخمائر في حياتنا؟
يكن التعرف على ذلك من خلال جملة من الوثائق من الكتاب ص 70+71.
الاستنتاج:
إن تحول الأغذية بالتخمر كثيرة الاستعمال في حياتنا حيث يحدث ذلك من طرف كائنات حة دقيقة هي الخمائر ( الفطريات).يمكن تقسيم ذلك كما يلي.
1- استخذامات مفيدة:
- خميرة الجعة: تقوم بتخمير الأغذية وأهم استخداماتها هي:
- تحويل عجينة الخبز وجعلها أكثر قابلية للهضم.
- تحويل سكر العنب إلى كحول في بعض الاستعمالات الصناعية
والطبية
- تحويل الحليب إلى رائب وياوورت وفي هذه الحالة تستخدم الخمائر اللبنية
- خميرة الأمعاء:
تتواجد في الأمعاء وتقوم بتحويل مادة السيليلوز إلى جزيئات بسيطة من سكر العنب.

2- استخذامات غير مفيدة(ضارة):
تسبب فساد الأغذية مثل:
- عفن الفاكهة والخبز حيث ينتشر على بعض المواد الغذائية وينتج مواد سامة مضرة بالصحة ( نشادر + أحماض دسمة).

الحصیلة المعرفیة
لبعض الكائنات الحية الدقيقة القدرة على استعمال الغذاء في غاب غاز الأكسجين لغرض إنتاج الطاقة الضرورية لها . ويعرف ذلك بالتخمر الذي توجد له تطبيقات مختلف في حياتنا اليومية تسمح بالحصول على أغذية
انطلاقا من التحويل الذي تحدثه .









































توقيع : berber





إرسال موضوع جديدإرسال مساهمة في موضوع



الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


ََ

مواضيع ذات صلة

منتديات جواهر ستار  التعليمية

↑ Grab this Headline Animator

Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! share xml version="1.0" encoding="UTF-8"