منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة

نسيت كلمة السر !!

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic

منتديات جواهر ستار التعليمية :: منتدى التعليم المتوسط. :: منتدى السنة الأولى متوسط 1

إرسال موضوع جديدإرسال مساهمة في موضوع
شاطر

الثلاثاء 20 مايو - 18:22:25
المشاركة رقم:
Admin
Admin

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 17244
تاريخ التسجيل : 16/06/2009
http://www.berberjawahir.com/
متصل
مُساهمةموضوع: التخمر+ استعمال الخماير في حياتنا


التخمر+ استعمال الخماير في حياتنا


وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية.
الكفـــاءة المرحلية: شرح معنى التنفس والتخمر عند الكائنات الحية وتوظيف المعارف المكتسبة في وضعيات
الحياة اليومية.
الوحدة المفاهيمية: التخمر+ استعمال الخماير في حياتنا
الكفاءة القـــاعدية: یعرف التخمر بأنھ نمط آخر لإنتاج الطاقة.
الحصة التعلمــــية: إظھار دور الخمیرة في التحولات التي تطرأ على بعض المواد الغذائیة + استعمال الخمائر في حياتنا
.
• النشاطات المقترحة:
1- تحليل نتائج تجربة تخمر السكر من طرف خميرة الجعة.
2- تحليل جدول يبن التغيرات التي تطرأ على مادة غذائية ( الحليب -العجين....).
3- تخمير الخبز وملاحظة التغيرات الناتجة عن ذلك.
4- مقارنة خبز محضر بخميرة وآخر بدونها.
5- شم فاكهة في بداية التعفن ومقارنة ذلك برائحة قطن مبلل بكحول.
6- تحضير الياؤورت.
7- شم رائحة زبدة زنخة ووصف ذلك.
• الوسائل المقترحة.
الكتاب المدرسي، أنبوب اختبار ، أنبوب توصیل ، إناء زجاجي ، قارورة زجاجیة ، سدادة مطاطیة ، سكر ، خمیرة الجعة ، ماء الجیر.


المراحل سيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة
وضعية الانطلاق





النشاط الأول
- مراجعة سريعة لما سبق.
انتبھت إلى انتفاخ عجینة الخبز في البیت ، عند تزویدھا بالخمیرة ووضعھا في مكان دافئ.
ما علاقة الخمیرة بھذا الانتفاخ ؟ كیف حدث ھذا التحول ؟ ما الغرض منه؟.
- إظھار دور الخمیرة في التحولات التي تطرأ على بعض المواد الغذائیة :
المشكلة: ما هو دور الخميرة في التحولات التي تطرأ على بعض المواد الغذائية؟
الفرضية: هي المسؤولة عن عملية التخمير .
يتم التعرف على ذلك من خلال تحليل صور (11+12) من الكتاب وتركيب تجريبي ص 68 .
- نتائج التركيب التجريبي:
- ظهور فوران على سطح المحلول السكري وانطلاق فقاعات غازية عبر أنبوب التوصيل تعكر ماء الجير.
- شم رائحة الكحول عند نزع السدادة المطاطية.
- نقص كمية السكر في المحلول.
- تكاثر الخميرة.
- الاستنتاج:
تستعمل الخميرة المادة الغذائية السكرية وتحولها إلى كحول مع انطلاق غازCo2 لغرض الحصول على الطاقة لنشاطها كتكاثرها.

مفهوم التخمر: هو نمط آخر لإنتاج الطاقة تلجأ إليه بعض الكائنات الحية كالخمائر بتحويل المادة العضوية في غياب غاز O2












توقيع : berber





إرسال موضوع جديدإرسال مساهمة في موضوع



الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


مواضيع ذات صلة

منتدى تحضير بكالوريا 2017 قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2017منتديات جواهر ستار التعليمية