منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة

نسيت كلمة السر !!

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
ارز بالدجاج والقشطة
ساندوتش تاكو الدجاج بالباربكيو
صدورالدجاج المحشية
القرأن الكريم ولهجات العرب
اللهجة الحجازية
أسعد نفسك وأسعد الآخرين
فكّروا في الأمورِ يُكشَفْ لكم بعـ..
وقالوا لو تشاء سلوت عنها --------- ديوان : قيس بن الملوح (
إلى مَ أجرُّ قيودَ الحيا
يا "سلم" هل قيمكم ماكث *
حينَ تصفعه الأكف
إنّا حَسَبنا حساباً لم يَصِحّ لن
أمس في 14:24:10
أمس في 14:15:21
أمس في 14:09:47
أمس في 0:07:45
الخميس 27 يوليو - 17:09:28
الخميس 27 يوليو - 17:07:40
الأربعاء 26 يوليو - 23:43:48
الأربعاء 26 يوليو - 23:42:15
الأربعاء 26 يوليو - 23:41:47
الأربعاء 26 يوليو - 23:41:14
الأربعاء 26 يوليو - 23:40:18
الأربعاء 26 يوليو - 23:39:34
هنا جلال
هنا جلال
هنا جلال
هنا جلال
هنا جلال
هنا جلال
zizou bem
zizou bem
zizou bem
zizou bem
zizou bem
zizou bem

منتديات جواهر ستار التعليمية :: منتدى التعليم المتوسط. :: منتدى السنة الأولى متوسط 1

إرسال موضوع جديدإرسال مساهمة في موضوع
شاطر

الثلاثاء 20 مايو - 18:22:25
المشاركة رقم:
Admin
Admin

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 16447
تاريخ التسجيل : 16/06/2009
http://www.berberjawahir.com/
مُساهمةموضوع: التخمر+ استعمال الخماير في حياتنا


التخمر+ استعمال الخماير في حياتنا


وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية.
الكفـــاءة المرحلية: شرح معنى التنفس والتخمر عند الكائنات الحية وتوظيف المعارف المكتسبة في وضعيات
الحياة اليومية.
الوحدة المفاهيمية: التخمر+ استعمال الخماير في حياتنا
الكفاءة القـــاعدية: یعرف التخمر بأنھ نمط آخر لإنتاج الطاقة.
الحصة التعلمــــية: إظھار دور الخمیرة في التحولات التي تطرأ على بعض المواد الغذائیة + استعمال الخمائر في حياتنا
.
• النشاطات المقترحة:
1- تحليل نتائج تجربة تخمر السكر من طرف خميرة الجعة.
2- تحليل جدول يبن التغيرات التي تطرأ على مادة غذائية ( الحليب -العجين....).
3- تخمير الخبز وملاحظة التغيرات الناتجة عن ذلك.
4- مقارنة خبز محضر بخميرة وآخر بدونها.
5- شم فاكهة في بداية التعفن ومقارنة ذلك برائحة قطن مبلل بكحول.
6- تحضير الياؤورت.
7- شم رائحة زبدة زنخة ووصف ذلك.
• الوسائل المقترحة.
الكتاب المدرسي، أنبوب اختبار ، أنبوب توصیل ، إناء زجاجي ، قارورة زجاجیة ، سدادة مطاطیة ، سكر ، خمیرة الجعة ، ماء الجیر.


المراحل سيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة
وضعية الانطلاق





النشاط الأول
- مراجعة سريعة لما سبق.
انتبھت إلى انتفاخ عجینة الخبز في البیت ، عند تزویدھا بالخمیرة ووضعھا في مكان دافئ.
ما علاقة الخمیرة بھذا الانتفاخ ؟ كیف حدث ھذا التحول ؟ ما الغرض منه؟.
- إظھار دور الخمیرة في التحولات التي تطرأ على بعض المواد الغذائیة :
المشكلة: ما هو دور الخميرة في التحولات التي تطرأ على بعض المواد الغذائية؟
الفرضية: هي المسؤولة عن عملية التخمير .
يتم التعرف على ذلك من خلال تحليل صور (11+12) من الكتاب وتركيب تجريبي ص 68 .
- نتائج التركيب التجريبي:
- ظهور فوران على سطح المحلول السكري وانطلاق فقاعات غازية عبر أنبوب التوصيل تعكر ماء الجير.
- شم رائحة الكحول عند نزع السدادة المطاطية.
- نقص كمية السكر في المحلول.
- تكاثر الخميرة.
- الاستنتاج:
تستعمل الخميرة المادة الغذائية السكرية وتحولها إلى كحول مع انطلاق غازCo2 لغرض الحصول على الطاقة لنشاطها كتكاثرها.

مفهوم التخمر: هو نمط آخر لإنتاج الطاقة تلجأ إليه بعض الكائنات الحية كالخمائر بتحويل المادة العضوية في غياب غاز O2












توقيع : berber





إرسال موضوع جديدإرسال مساهمة في موضوع



الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


مواضيع ذات صلة

منتدى تحضير بكالوريا 2017 قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2017منتديات جواهر ستار التعليمية