منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة



أهلا وسهلا بك إلى منتديات جواهر ستار التعليمية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةالرئيسية  ستارستار  س .و .جس .و .ج  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط .•:*¨`*:• منتديات جواهر ستار التعليمية•:*¨`*:•. على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات جواهر ستار التعليمية على موقع حفض الصفحات
!~ آخـر 10 مواضيع ~!
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اختبار شهر أكتـوبـر في مـادة اللغة العربية السنة التالثة ابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تفاصيل عملية تخفيف مواضيع بكالوريا 2017 جميع الشعب
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تقديم الخبر وجوبا
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تقديم المبتدأ وجوبا
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الجملة الشرطية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الجمل الواقعة محل جمل أخرى
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الموضوع الثالث المقترح لشهادة التعليم المتوسط اللغة العربية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الموضوع الثاني المقترح لشهادة التعليم المتوسط اللغة العربية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك نموذج لاختبار الثلاثي الأول في اللغة العربية 4 متوسط
شارك اصدقائك شارك اصدقائك المشكلة"و"الإشكالية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تمارين نظرية طاليس والنسب المثلثية للتحضير لـ ش.ت.م لسنة 2008م.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك شرح دروس الظواهر الميكانيكية والكهربائية ‏للسنة الرابعة متوسط
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الفرض الاول للفصل الاول فـي اللغة العربية للسنة الرابعة متوسط2016
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اقتراح موضوع في مادة الرياضيات لامتحان شهادة التعليم المتوسط
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اقتراح موضوع في مادة الرياضيات لامتحان شهادة التعليم المتوسط
أمس في 21:18:10
أمس في 21:16:37
أمس في 20:32:24
أمس في 20:31:49
أمس في 20:30:20
أمس في 20:29:55
أمس في 18:26:54
أمس في 18:26:03
أمس في 18:22:08
أمس في 16:12:46
أمس في 11:51:57
أمس في 11:51:32
أمس في 11:51:21
أمس في 11:51:07
أمس في 11:50:56
إضغط عليشارك اصدقائكاوشارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!



منتديات جواهر ستار التعليمية :: منتدى التعليم المتوسط. :: منتدى السنة الأولى متوسط 1

إرسال موضوع جديدإرسال مساهمة في موضوع
شاطر

الثلاثاء 20 مايو - 17:47:32
المشاركة رقم:
Admin
Admin


إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 14857
تاريخ التسجيل : 16/06/2009
http://www.berberjawahir.com/
مُساهمةموضوع: المجال المفاهيمــي: التغذية عند الإنسان


المجال المفاهيمــي: التغذية عند الإنسان


وزارة التربية الوطنية
المجال المفاهيمــي: التغذية عند الإنسان
الكفـــاءة المرحلية: التعرف على أسس التغذية الصحية المتزنة.
الوحدة المفاهيمية: مصدر الأغذية وتركيبها.
الكفاءة القـــاعدية: يميز بين الأغذية من حيث التركيب والمصدر.
الحصة التعلمــــية: مصادر الغذاء + مكونات الغذاء

• مستوى التناول:
• النشاطات المقترحة:
1- تحديد مصدر الأغذية حسب المنشأ
2- تحديد المصدر العضوي أو المعدني للأغذية من خلال ميزة التفحم.
3- إظهار وجود الماء وبعض الأملاح المعدنية والغلوسيدات والدسم والبروتينات في أغذية
متنوعة(كالحليب – فرينة – بيض) باستعمال كواشف كيميائية ملونة.

• الوسائل المقترحة.
- مجموعة أغذية (نباتية – حيوانية – معدنية) – صور لبعض الأغذية - أنابيب اختبار – مصدر حراري – ماسك خشبي.

المراحل سيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر الحصــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الزمن الملاحظات
وضعية الانطلاق





النشاط الأول


























النشاط الثاني




























النشاط الثالث - كانت التغذية عند الإنسان استجابة لغريزة الجوع دون مراعاة توازنها الكمي والنوعي وقواعدها الصحية وهذا ما أدى إلى اختلالات صحية في حياة الإنسان.
- أما التغذية الحديثة فإنها تعتمد على أسس علمية في تحضيرها وتناولها حسب متطلبات الجسم.
• إذن ما هو مصدر الأغذية في الطبيعة ؟
• وما هو تركيبها الكيميائي؟

ح 1/ مصادر الغذاء في الطبيعة:
1. مصدر الأغذية حسب الأصل(المنشأ):
يتم من خلال عرض جملة من الأغذية الطبيعية .
الاستنتاج:
نميز ثلاثة مصادر مختلفة للغذاء حسب الأصل هي كالتالي:
1- أغذية ذات مصدر نباتي ( حبوب – خضر – فواكه).
2- أغذية ذات مصدر حيواني( لحوم – بيض – حليب).
3- أغذية ذات مصدر معدني( ماء – أملاح معدنية).

2- مصدر الأغذية حسب التركيب الكيميائي (ميزة التفحم)
يتم التعرف على ذلك من خلال مجموعة التجارب التالية:
التجارب:
* نأخذ 4أنابيب اختبار ونضع فيها على التوالي ما يلي:
- الأول قطعة لحم.
- الثاني قطعة خبز.
- الثالث كمية من الماء.
- الرابع كمية من ملح الطعام.
نسخن بعد ذلك الأنابيب على نار هادئة .
النتائج:
تتفحم كل من قطعة اللحم والخبز(تتلون بالأسود) بينما يتبخر الماء وتتفرقع الأملاح.
الاستنتاج:
يدل تفحم المادة الغذائية على وجود مادة الفحم .
إذن تختلف أغذية الإنسان حسب الطبيعة الكيميائية حيث نميز:
- أغذية عضوية(نبات – حيوان).
- أغذية معدنية(الماء – أملاح معدنية).


ح2/ تركيب الأغدية:

• تحليل الحليب.
يتم ذلك من خلال جملة من التجارب باستعمال مجموعة من الكواشف الكيميائية.
- التجارب:
1- كمية من الحليب في انبوب اختبار + تسخين على نار هادئة.
- النتائج: تشكل قطرات من الماء على السطح الداخلي للأنبوب
- الاستنتاج: الحليب يحتوي على الماء.
2- قليل من مصل الحليب في انبوب اختبار + قطرات من نترات الفضة عديم اللون----------- تشكل راسب أبيض يسمر في الضوء. يدل ذلك على وجود عنصر الكلور(Cl ) في الحليب.
3- قليل من مصل الحليب في أنبوب اختبار + أوكسلات الأمونيوم عديم اللون ------------- تعكر المحلول بالبيض الخفيف. يدل ذلك على وجود عنصر الكالسيوم(Ca) في الحليب.
4- قليل من مصل الحليب في أنبوب اختبار + محلول فهلنك (أ+ب) أزرق اللون + تسخين -------------- تشكل راسب أحمر قرميدي. دلالة على وجود عنصر عضوي هو السكر(لاكتوز).
5- كمية من العلقة في علبة بتري + قطرات من حمض الآزوت عديم اللون --------------- تتلون العلقة بالأصفر. دلالة على وجود عنصر عضوي هو البروتين.
6- كمية من الزبدة على ورقة كراس بيضاء ------------ ظهور بقعة شفافة لا تزول بالحرارة. دلالة على أن الزبدة هي مادة دسمة.

خلاصة
يتركب الحليب من مجموعة من العناصر (المواد) المغذية هي:
- معدنية الماء والملاح(Cl – CA).
- عضوية بروتين- دسم – سكر.



• تحليل جزئي لبعض الأغذية الطبيعية الخرى.
1- الفرينة: هي دقيق القمح اللين.
محلول الفرينة + قليل من ماء اليود البني ------ تلون المحلول بالبنفسجي المسود. دلالة على وجود سكر النشاء.
2- بذور الفاصوليا:
فلقة بذرة الفاصوليا في علبة بتري + قليل من حمض الآزوت ---------- تلون الفلقة بالاصفر دلالة على وجود البروتين.

• مفهوم الغذاء البسيط:
هو الغذاء الذي يحتوي على مادة غذائية واحدة فقط مثل الدسم –البروتين – السكر...الخ.
• مفهوم الغذاء المركب:
هو الذي يحتوي على أكثر من مادة غذائية واحدة مثل الحليب والخبز.

• تعريف الغذاء الكامل:
هو الذي يحتوي على كل المجموعات العضوية الثلاثة( الدسم – الغلوسيد - البروتين) إضافة إلى الماء والأملاح المعدنية والفيتامينات.
مثل الحليب غذاء مركب كامل.

- التقويم:
حل تمارين الكتاب ص 18.

10/ د








35/ د







45/ د




















45/ د






























45/ د



















































































استخدام وثائق خاصة بتركيب الأغذية





توقيع : berber





إرسال موضوع جديدإرسال مساهمة في موضوع



الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


ََ

مواضيع ذات صلة

منتديات جواهر ستار  التعليمية

↑ Grab this Headline Animator

Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! share xml version="1.0" encoding="UTF-8"