منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة



أهلا وسهلا بك إلى منتديات جواهر ستار التعليمية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةستارس .و .جالتسجيلدخول
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط .•:*¨`*:• منتديات جواهر ستار التعليمية•:*¨`*:•. على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات جواهر ستار التعليمية على موقع حفض الصفحات
!~ آخـر 10 مواضيع ~!
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اختبار الفصل الأول في اللغة العربية ج.م.ع.ت 2015-2016 - ثانوية عيسى هداجي اختبار الفصل الأول في اللغة العربية ج.م.ع.ت 2015-2016 - ثانوية عيسى هداجي :
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الفرض 1 للفصل الأول في الفيزياء للسنة الاولى ثانوي ج.م.ع.ت 2016
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الفرض1 للفصل الأول في الرياضيات للسنة 2 ثانوي عت ، تر 2015-2016 - ثانوية افلح - تيارت
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الفرض1 للفصل الاول في الرياضيات للسنة الاولى ثانوي علوم 2011-2012
شارك اصدقائك شارك اصدقائك إعراب نماذج من منهاج السنة الرابعة‏ - إعراب جمل تشتمل على خبرلناسخ واقع جملة أو مصدرا مؤولا‏
شارك اصدقائك شارك اصدقائك فرض الفصل الأول في مادة العلوم الفيزيائية و التكنولوجية الرابعة متوسط 2015 - متوسطة محجوب محمد تيما
شارك اصدقائك شارك اصدقائك موضوع + التصحيح النموذجي في العلوم الفيزيائية و التكنولوجية شهادة التعليم المتوسط 2012
شارك اصدقائك شارك اصدقائك موضوع + التصحيح النموذجي في العلوم الفيزيائية و التكنولوجية شهادة التعليم المتوسط 2010
شارك اصدقائك شارك اصدقائك شرح قصيدة لوحة الزمن
شارك اصدقائك شارك اصدقائك بحث كامل حول المحل التجاري في القانون الجزائري
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الرقابة القضائية علي ممارسة السلطة التأديبية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك إجراءات نزع الملكية للمنفعة العمومية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك التعليق على نص المادة 60 من القانون المدني الجزائري
شارك اصدقائك شارك اصدقائك شرح مبسط عن طريقة استخدام المبرمجة sofi sp8 B
شارك اصدقائك شارك اصدقائك نبذة عن مكتبة الاسكندرية
أمس في 21:29:54
أمس في 21:26:21
أمس في 21:24:52
أمس في 21:02:07
أمس في 20:52:16
أمس في 19:04:34
أمس في 18:32:48
أمس في 18:31:19
أمس في 8:45:54
الثلاثاء 6 ديسمبر - 22:28:49
الثلاثاء 6 ديسمبر - 22:28:15
الثلاثاء 6 ديسمبر - 22:27:38
الثلاثاء 6 ديسمبر - 22:27:09
الثلاثاء 6 ديسمبر - 22:23:26
الثلاثاء 6 ديسمبر - 22:18:01
إضغط عليشارك اصدقائكاوشارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!



منتديات جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: التغذية والصحة

شاطر

السبت 10 مايو - 22:49:26
المشاركة رقم:
Admin
Admin


إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 14919
تاريخ التسجيل : 16/06/2009
http://www.berberjawahir.com/
مُساهمةموضوع: الكمون وفوائده الصحية


الكمون وفوائده الصحية


الكمون وفوائده الصحية

تركيز عجيب للعناصر الغذائية في بذوره


<table width="380" border="0"><tr><td align="center"></td></tr></table>

<table width="380" border="0"><tr><td align="center">
تكبير الصورةتصغير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.
</td></tr></table>

<table width="380" border="0"><tr><td align="center"></td></tr></table>
الرياض: د. حسن محمد صندقجي
لشعوب
العالم المختلفة ذكريات وفلكلور مختلف وغريب في التعامل مع بذور الكمون.
والبداية كانت من مناطق شرقي الهند وشرقي البحر المتوسط، حيث بدأ استخدام
بذور الكمون كأحد البهارات ذات المكانة المتميزة في عالم الطبخ وإعداد
أطباق الأطعمة. ويعتز الإيرانيون بأن الكمون موطنه الأصلي في المناطق
المحيطة بمدينة "كرمان". ولذا ينتشر لديهم مثل يقول « يأخذ كمون إلى
كرمان»، أسوة بالمثل العربي «يبيع الماء في حارة السقايين».





والمصريون
القدماء لم يستخدموا بذور الكمون كإضافات من البهار لأطباق الأصناف
المتنوعة من الأطعمة، بل استخدموها ضمن تلك الخلطات الفاعلة في تحنيط جثث
الفراعنة. من مناطق شرقي البحر المتوسط، انتقل الكمون إلى آسيا الوسطى وإلى
المناطق الأوروبية القريبة منها. ونظراً للقيمة المادية العالية للكمون
لدى الرومان القدمان، فإن الكمون غدا رمزاً يُشار به للجشع والبخل الشديد،
أسوة بالذهب والفضة. وأصبحت الألقاب المشتقة من لفظ كلمة الكمون باللغة
الرومانية، يُطلقها أهل روما القديمة لوصف بعض قياصرتهم المعروفين بجشعهم
وبُخلهم، أمثال أنتونيويس بياس وماركوس أوريليوس.

وخلال
فترة القرون الوسطى، ومن خلال أسبانيا، دخل الكمون إلى غربي أوروبا، وأضحى
الكمون أحد أشهر أنواع البهارات المُستخدمة كإضافات للأطعمة. ثم أمسى
الكمون رمزاً للحب والإخلاص بين الزوجين والمتحابين. ولذا انتشر آنذاك وضع
المدعوين لحفلات الزفاف كمية قليلة من الكمون في جيوبهم، وحينما كان الجنود
المتزوجون يُودعون زوجاتهم، كانت الزوجة تُقدم لزوجها قطعاً من الخبز
المعجون مع قليل من الكمون، لتذكيره بالإخلاص للزوجة.

ومن
أوروبا، انتقل الكمون مع الأسبانيين والبرتغاليين إلى مناطق أميركا الوسطى،
في المكسيك وغيرها. وأصبح أحد البهارات المستخدمة في إعداد الكثير من
الأطباق المكسيكية.

لتطييب المذاق وللعلاج

* ولكن
في الشرق، ظل الكمون لعشرات القرون أحد أهم البهارات المُستخدمة لتطييب
مذاق الأطعمة، حيث يظل الكمون أحد أساسيات مكونات خلطة الكاري، وأحد
الإضافات المهمة لأطباق الفول المدمس. كما ظلت الخلطات المنشطة للقدرات
الجنسية تحتوي على شيء منه، وظلت أساليب الطب الشعبي في الهند وغيرها،
تعتبر الكمون أحد المواد الطبيعية ذات الفاعلية العلاجية لبعض الامراض.

السمعة
الجيدة للكمون لدى البعض، منبعها ذلك العبق المميز في الطعم والنكهة، وتلك
الحرقة البسيطة على اللسان، حال تطييب الأطعمة به. ولدى آخرين، تلك
التأثيرات المُريّحة للجهاز الهضمي حال تناول أطعمة دسمة أو متسببة
بالغازات عادة.

قيمة غذائية عالية

* ما
يُلفت نظر الباحثين الطبيين إلى بذور الكمون، ويجعلهم يتوقعون الكثير من
الفوائد الصحية لتناوله، هو تلك التركيبة المتميزة للعديد من العناصر
الغذائية، وذلك ضمن عبوة بذرة صغيرة جداً مقارنة بغيرها.

وتذكر
المعلومات الصادرة عن الأقسام العلمية للتغذية في وزارة الزراعة الأميركية
USDA Nutrient database، أن كل 100 غرام من بذور الكمون يحمل من الطاقة
حوالي 370 كالورى ( سعر حراري). وأن في تلك الكمية من الكمون حوالي 44,5
غرام من سكريات الكربوهيدرات. ومنها كمية 2,25 غرام من السكر الحلو الطعم، و
10,5 غرام من الألياف النباتية. والبقية أنواع أخرى من السكريات المعقدة
غير حلوة الطعم.

وفي
تلك الكمية أيضاً حوالي 22,5 غرام من الدهون. منها 1,5 غرام دهون مشبعة
saturated، و 3 غرام من الدهون العديدة غير المشبعة polyunsaturated .
والبقية، أي أكثر من 14 غراما، هي من الدهون الأحادية غير المشبعة
monounsaturated، أي من نوعية الدهون الأحادية الغالبة على مكونات زيت
الزيتون. وبها كذلك حوالي 18 غراما من البروتينات، وحوالي 8 غرامات من
الماء.

معادن وفيتامينات

*
أما ما يوجد في هذه الخلطة من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات، فإن ثمة
17 مركبا ما بين معادن وفيتامينات. ولتقريب دلالة كمية الفيتامينات أو
المعادن، يعتمد أخصائيو التغذية على التعبير عن نسبة ما تحتوي عليه كمية ما
من أحد المنتجات الغذائية للحاجة اليومية من ذلك المُركب الغذائي. ولذا،
فإن كمية 100 غرام من الكمون تُمد الجسم بحاجته اليومية من الحديد بنسبة
531%، ومن المنغنيز بنسبة 99%، ومن الكالسيوم بنسبة 93%، ومن الفسفور بنسبة
71%، ومن فيتامين بي-1 بنسبة 48%، ومن الزنك بنسبة 48%، ومن البوتاسيوم
بنسبة 38%، ومن فيتامين بي-6 بنسبة 33%، ومن فيتامين نياسين بنسبة 31%، ومن
فيتامين إي E بنسبة 22%، ومن فيتامين ريبوفلافين بنسبة 22%، ومن فيتامين
سي C بنسبة 13%، ومن فيتامين إيه A بنسبة 7%، ومن فيتامين كي K بنسبة 5%،
ومن فيتامين فولييت بنسبة 3%.

ولا
عجب أن يتوقع الكثيرون فوائد صحية من تناول الكمون، لأن أحدنا حينما يُضيف
بضعة غرامات منه لأحد الأطباق التي سيتناولها فإنه في واقع الأمر يُضيف
فيتامينات ومعادن بنسب عالية. لأن كمية الحديد والكالسيوم والمنغنيز
والفسفور والزنك والبوتاسيم، قلّ أن تُوجد مختلطة في منتج غذائي، كما هو
الحال في بذور الكمون.

ويأتي
تلك النكهة المميزة للكمون من محتواه بالزيوت العطرية الطيّارة، وتحديداً
مركب "كمون ألدهايد" cuminaldehyde المميز والفريد. واسمه العلمي هو 4-
أيزوبروبايل- بنز- الدهايد 4-isopropyl-benz-aldehyde. وعند تحميص بذور
الكمون شيئاً قليلاً قبل طحنها، أوعند إضافة بذور الكمون إلى الخبز ووضعه
في الفرن لينضج، فإن ثلاث مُركبات كيميائية من مشتقات مركبات بايرازين
pyrazines، من الزيوت الطيّارة، تظهر وتُعطي للكمون نكهة مُضافة جديدة.




الموضوعالأصلي : الكمون وفوائده الصحية // المصدر : منتديات جاهر ستار العليمية //الكاتب: berber


توقيع : berber








الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


ََ

مواضيع ذات صلة

منتديات جواهر ستار  التعليمية

↑ Grab this Headline Animator

Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! share xml version="1.0" encoding="UTF-8"