منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة



أهلا وسهلا بك إلى منتديات جواهر ستار التعليمية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةموقع دراسة الراس .و .جالتسجيلدخول
!~ آخـر 10 مواضيع ~!
شارك اصدقائك شارك اصدقائك حلول تمارين الكتاب المدرسي للغة الفرنسية للسنة الرابعة متوسط
شارك اصدقائك شارك اصدقائك واقع ظروف العــــمل والحوادث المـــهنية بالمؤسسات الجزائرية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت جيولوجيا لغات للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت ايطالي للثالث الثانوي 2017
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت الماني للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت اسباني للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت لغة عربية للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت فرنسي للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت الاحياء لغات للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت الكيمياء لغات للثالث الثانوي 2017.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك من الوزارة بوكليت الفيزياء لغات للثالث الثانوي 2017
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اختبار شهر فيفري في مادة اللغة العربية السنة الثالثة ابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك امتحان شهر جانفـــــــي في اللغـــــة العربيـــــــــــــــــة الثانية ابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الصف الثالثة ابتدائي(ب) اختبار شهر فيفري في اللغة العربية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اختبار الفصل الثاني في مادة اللغة س3
أمس في 19:33:58
الخميس 19 يناير - 15:16:27
الإثنين 16 يناير - 16:15:36
الإثنين 16 يناير - 16:09:12
الإثنين 16 يناير - 16:04:11
الإثنين 16 يناير - 15:59:14
الإثنين 16 يناير - 15:32:34
الإثنين 16 يناير - 15:26:37
الإثنين 16 يناير - 14:09:49
الإثنين 16 يناير - 14:02:49
الإثنين 16 يناير - 13:56:48
الأحد 15 يناير - 9:09:31
الأحد 15 يناير - 9:08:57
الأحد 15 يناير - 9:08:18
الأحد 15 يناير - 9:07:34
إضغط عليشارك اصدقائكاوشارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!



منتديات جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: التغذية والصحة

شاطر

السبت 18 يوليو - 12:52:51
المشاركة رقم:
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات


إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 11/10/2014
مُساهمةموضوع: تسمم الغذاء بالسالمونيلا


تسمم الغذاء بالسالمونيلا



تسمم الغذاء بالسالمونيلا
[الأطعمة الملوثة بالسالمونيلا خطر على صحة الإنسان]
الأطعمة الملوثة بالسالمونيلا خطر على صحة الإنسان

إعداد: د. عبدالعزيز بن محمد العثمان أستاذ واستشاري التغذية الإكلنيـكيـة

هناك أكثر من 2000 نوع من السالمونيلا، منها أمراض متعددة مثل حمى التيفوئيد والبارا تيفوئيد. ويبدأ المرض بالتسمم من خلال الغذاء والشراب والانتقال من الحيوانات وهذا التسمم يسببه نوعان من البكتيريا هما سالمونيلا انتريتيدس وسالمونيلا تايفيموريوم وتنتشر في الدواجن والأبقار والحيوانات الأليفة وغير الأليفة والقوارض. تتكاثر تلك البكتيريا بسرعة في الغذاء وتؤدي الى اعرض شديدة في الغالب.

يعتقد البعض -خطأ- ان التسمم يحدث بعد تناول الغذاء الملوث والحقيقة انه يحتاج لعدد من الساعات، ففي التسمم بالسالمونيلا مثلا يحدث التسمم بعد تناول الأغذية المحتوية على هذه البكتيريا خلال 12 إلى 36 ساعة وبعد ذلك تظهر الأعراض على الشخص المصاب ومنها الإسهال، وآلام في البطن، وقشعريرة وحمى، تقيؤ وجفاف وفقد للشهية وصداع وتستمر لعدة أيام، وأحيانا قليلة تؤدي الى الوفاة. استمرار الإسهال يؤدي الى الجفاف، ولهذا لابد من معالجة المريض فور شعوره بالمغص بالذات الأطفال وكبار السن.

طرق انتقال المرض:

1- شرب الحليب بدون غلي.

2- أكل اللحوم بدون طبخ كاف أو أكلها نصف استواء (اذا كانت ملوثة بالبكتيريا أي إنها من حيوانات مصابة).

3- عدم غسل الخضراوات جيداً

4- عدم غسل اليدين قبل إعداد الطعام أو قبل الأكل.

5- أكل البيض النيئ.

من أكثر الأطعمة نقلا للمرض هي الشاورما والبيض النيئ والمايونيز وهذا يحدث اذا لم تراع الشروط الصحية في فحص الدواجن التي تستخدم في تجهيز الشاورما وكذلك شراء البيض من مزارع موبوءة.

ولتجنب التلوث بالسالمونيلا ينصح بالآتي:-

1- اتباع الشروط الصحية للعاملين في المطاعم ومتابعتهم من قبل الجهات المختصة

2- عدم لمس الأنف أو الفم أو الشعر أثناء العمل، فيجب تغطيتها كاملة بغطاء مناسب

3- الاهتمام بنظافة أدوات تجهيز اللحوم وتقطيعها وأدوات الطبخ وتقديم الطعام

4- الطبخ الكافي للأطعمة بالذات اللحوم والبيض

5- متابعة نظافة العاملين في المطابخ والمطاعم والمسالخ

6- التخزين السليم للأطعمة تحت درجة حرارة مناسبة

7- الاهتمام الأكبر بالغذاء المطبوخ من اليوم الفائت وحفظه في الثلاجة بالطريقة السليمة.




الموضوعالأصلي : تسمم الغذاء بالسالمونيلا // المصدر : منتديات جاهر ستار العليمية //الكاتب: التونسية سوسة


توقيع : التونسية سوسة





الإثنين 3 أغسطس - 22:55:45
المشاركة رقم:
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات


إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 4146
تاريخ التسجيل : 12/08/2014
مُساهمةموضوع: رد: تسمم الغذاء بالسالمونيلا


تسمم الغذاء بالسالمونيلا


اه من شكر




الموضوعالأصلي : تسمم الغذاء بالسالمونيلا // المصدر : منتديات جاهر ستار العليمية //الكاتب: هنا جلال


توقيع : هنا جلال








الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


ََ

مواضيع ذات صلة

منتديات جواهر ستار  التعليمية

↑ Grab this Headline Animator

Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! share xml version="1.0" encoding="UTF-8"