منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة



أهلا وسهلا بك إلى منتديات جواهر ستار التعليمية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةالرئيسية  موقع دراسة الراموقع دراسة الرا  س .و .جس .و .ج  التسجيلالتسجيل  دخول  



منتديات جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: التغذية والصحة

شاطر

السبت 18 يوليو - 12:52:51
المشاركة رقم:
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 11/10/2014
مُساهمةموضوع: تسمم الغذاء بالسالمونيلا


تسمم الغذاء بالسالمونيلا



تسمم الغذاء بالسالمونيلا
[الأطعمة الملوثة بالسالمونيلا خطر على صحة الإنسان]
الأطعمة الملوثة بالسالمونيلا خطر على صحة الإنسان

إعداد: د. عبدالعزيز بن محمد العثمان أستاذ واستشاري التغذية الإكلنيـكيـة

هناك أكثر من 2000 نوع من السالمونيلا، منها أمراض متعددة مثل حمى التيفوئيد والبارا تيفوئيد. ويبدأ المرض بالتسمم من خلال الغذاء والشراب والانتقال من الحيوانات وهذا التسمم يسببه نوعان من البكتيريا هما سالمونيلا انتريتيدس وسالمونيلا تايفيموريوم وتنتشر في الدواجن والأبقار والحيوانات الأليفة وغير الأليفة والقوارض. تتكاثر تلك البكتيريا بسرعة في الغذاء وتؤدي الى اعرض شديدة في الغالب.

يعتقد البعض -خطأ- ان التسمم يحدث بعد تناول الغذاء الملوث والحقيقة انه يحتاج لعدد من الساعات، ففي التسمم بالسالمونيلا مثلا يحدث التسمم بعد تناول الأغذية المحتوية على هذه البكتيريا خلال 12 إلى 36 ساعة وبعد ذلك تظهر الأعراض على الشخص المصاب ومنها الإسهال، وآلام في البطن، وقشعريرة وحمى، تقيؤ وجفاف وفقد للشهية وصداع وتستمر لعدة أيام، وأحيانا قليلة تؤدي الى الوفاة. استمرار الإسهال يؤدي الى الجفاف، ولهذا لابد من معالجة المريض فور شعوره بالمغص بالذات الأطفال وكبار السن.

طرق انتقال المرض:

1- شرب الحليب بدون غلي.

2- أكل اللحوم بدون طبخ كاف أو أكلها نصف استواء (اذا كانت ملوثة بالبكتيريا أي إنها من حيوانات مصابة).

3- عدم غسل الخضراوات جيداً

4- عدم غسل اليدين قبل إعداد الطعام أو قبل الأكل.

5- أكل البيض النيئ.

من أكثر الأطعمة نقلا للمرض هي الشاورما والبيض النيئ والمايونيز وهذا يحدث اذا لم تراع الشروط الصحية في فحص الدواجن التي تستخدم في تجهيز الشاورما وكذلك شراء البيض من مزارع موبوءة.

ولتجنب التلوث بالسالمونيلا ينصح بالآتي:-

1- اتباع الشروط الصحية للعاملين في المطاعم ومتابعتهم من قبل الجهات المختصة

2- عدم لمس الأنف أو الفم أو الشعر أثناء العمل، فيجب تغطيتها كاملة بغطاء مناسب

3- الاهتمام بنظافة أدوات تجهيز اللحوم وتقطيعها وأدوات الطبخ وتقديم الطعام

4- الطبخ الكافي للأطعمة بالذات اللحوم والبيض

5- متابعة نظافة العاملين في المطابخ والمطاعم والمسالخ

6- التخزين السليم للأطعمة تحت درجة حرارة مناسبة

7- الاهتمام الأكبر بالغذاء المطبوخ من اليوم الفائت وحفظه في الثلاجة بالطريقة السليمة.




الموضوعالأصلي : تسمم الغذاء بالسالمونيلا // المصدر : منتديات أحلى حكاية //الكاتب: التونسية سوسة


توقيع : التونسية سوسة





الإثنين 3 أغسطس - 22:55:45
المشاركة رقم:
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 4146
تاريخ التسجيل : 12/08/2014
مُساهمةموضوع: رد: تسمم الغذاء بالسالمونيلا


تسمم الغذاء بالسالمونيلا


اه من شكر




الموضوعالأصلي : تسمم الغذاء بالسالمونيلا // المصدر : منتديات أحلى حكاية //الكاتب: هنا جلال


توقيع : هنا جلال








الــرد الســـريـع
..

خدمآت آلموضوع
 KonuEtiketleri گلمآت دليليه
تسمم الغذاء بالسالمونيلا , تسمم الغذاء بالسالمونيلا , تسمم الغذاء بالسالمونيلا ,تسمم الغذاء بالسالمونيلا ,تسمم الغذاء بالسالمونيلا , تسمم الغذاء بالسالمونيلا
 KonuLinki رآپط آلموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذآ وچدت وصلآت لآتعملفي آلموضوع آو أن آلموضوع [ تسمم الغذاء بالسالمونيلا ] مخآلف ,, من فضلگ رآسل آلإدآرة من هنآ


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


ََ

مواضيع ذات صلة