منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة

نسيت كلمة السر !!

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
المجال الأول : المادة و تحولاتها المستوى : السنة الثالثة متوسط العمل المخبري
المجال: الطـــــــــــــــــــــــاقة كفاءة المجال:توظيف مبدأ انحفاظ الطاقة في تفسير السلاسل الطاقوية و تطبيقها في الحياة اليومية
المجال ألمفاهيمي : قطعة مستقيم – الدائرة – الزاوية المذكرة رقم : 04 الوحدة المفاهيمية : الزاوية المستو
المجال ألمفاهيمي : المستقيم , الدائرة , الزاوية المذكرة رقم : 03 الوحدة المفاهيمية : قطعة مستقيم المس
المجال ألمفاهيمي : قطعة مستقيم – الدائرة – الزاوية المذكرة رقم : 02 الوحدة المفاهيمية : منتصف قطعة مستقيمة المستوى
المجال ألمفاهيمي : قطعة مستقيم – الدائرة – الزاوية المذكرة رقم : 01 الوحدة المفاهيمية : قطعة مستقيم المستوى
أفكار مختلفة للانش بوكس عشان ابنك ما يتأخرش على المدرسة
بحث حول السلام مشروع العربية سنة اولي ثانوي
المشروع الثاني في اللغة العربية "السلام"
الكفاءة المرحلية : استظهار الآيات استظهارا صحيحا والعمل بتوجيهاتها مصادر تعلم الوحدة: صفوة التفاسير – تفسير ابن كثير متطلبات الوحدة : المستوى : السنة الاولى ادبي + علمي زمن الوحدة : 02 ساعة/ 01 ساعة المذكرة رقم : 03
علوم اسلامية المجال: من هدي القرآن الكريم الوحدة : دلائل القدرة
تعلم الوحدة: صفوة التفاسير – تفسير ابن كثير متطلبات الوحدة : المستوى : السنة الاولى ادبي + علمي
اليوم في 13:08:07
اليوم في 13:04:22
اليوم في 12:53:20
اليوم في 12:49:38
اليوم في 12:46:49
اليوم في 12:45:35
اليوم في 7:09:09
أمس في 21:23:51
أمس في 21:23:12
أمس في 20:09:17
أمس في 20:08:19
أمس في 20:07:35
بشري
بشري
بشري
بشري
بشري
بشري
هنا جلال
ام رحاب
ام رحاب
بشري
بشري
بشري

منتديات جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: التغذية والصحة

شاطر

السبت 18 يوليو - 12:32:47
المشاركة رقم:
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 11/10/2014
مُساهمةموضوع: الملفوف


الملفوف


[* المحتويات:


-يعتبر الملفوف أحد أنواع الخضرة الغنية. ويقال أن دراسة الفيتامين C

قد بدأت من الملفوف الغني جداً بهذا الفيتامين (لا يقل في غناه عن

الليمون والبرتقال). وفيه إضافة إلى الفيتامين C مجموعة من

الفيتامينات والأملاح المعدنية إضافة إلى الألياف والأحماض الأمينية

والسكريات. كما أن فيه بعض المواد التي تساعد النمو وتحسين وضع

الذاكرة.

-والجدير بالذكر أن الملفوف عدة أنواع ويظهر في عدة ألوان. وتضم

أسرة الملفوف: الملفوف الأبيض، الملفوف الأحمر، الملفوف الصيني،

الملفوف البلجيكي، القرنبيط، البروكولي وغير ذلك.


* الفوائد والاستعمالات:


-الملفوف على أنواعه غني بالفيتامينات وغني بالمواد الإضافية مثل

الكلوروفيل والكاروتين وغيرهما. ولأنه يحتوي على مواد تزيد من عمل

الأنزيمات التي تزيل السموم من الجسم. فالملفوف وكما أظهرت

التجارب مناضل ضد السرطان خاصة سرطان الثدي، المثانة، غدة

البروستات، الرئتين، الأمعاء والكبد وغير ذلك.

-الطب الشعبي استعمل الملفوف وعصيره ضد أمراض الرئتين، ضد

السل، قرحة المعدة، البواسير، السمنة، الصفيرة، أمراض القلب والكبد

وضد الإسهال وغير ذلك.


- وقد عرف في الطب القديم أن تناول ليتر واحد من عصير الملفوف

لمدة ثمانية أيام يشفي من القرحة.

- ويعتبر الملفوف من المواد المقاومة للبكتيريا والفيروسات بسبب غناه

بالكبريت لذلك يساهم في تقوية مناعة الجسم ضد الالتهابات. ولأنه

غني بمادة الكلوروفيل وبحمض الفوليك فإنه يساعد على التخفيف من

فقر الدم ولأنه غني بالفيتامين A فإنه يساهم في عملية تجديد

الأنسجة، لذلك يعتبر الملفوف كما زيت الزيتون واللبن من الأطعمة التي

تطيل عمر الإنسان.

-وكون الملفوف غني بالألياف يجعل منه منظماً لنسبة السكري في

الدم ومخفضاً للإمساك.


- والملفوف يشفي الجروح حيث ينصح الأطباء بوضع ورق الملفوف بعد

غليه لعدة دقائق على الجرح العميق أو على الجلد المصاب بالتهابات

فتكون النتائج مذهلة من حيث سرعة الشفاء ومن حيث تخفيف الألم.

* طريقة الاستهلاك:

- من أجل استفادة قصوى من منافع الملفوف الطبية يفضل تناوله

طازجاً ومضغه جيداً. ويفضل اختيار النوع الأخضر للاستفادة من مادة

الكلوروفيل. وينصح بإزالة الأوراق الخارجية للتخلص من المبيدات ما

أمكن.

-يحفظ الملفوف في البراد لمدة أسبوعين، وهو يدخل في أنواع

السلطة والمحاشي كما في طبخات الخضار المقطعة. كما يمكن تناوله


مخللاً حيث تتكاثر فيه البكتيريا المفيدة للأمعاء (Lactobacili).

-الملفوف البلجيكي المعلب أو المثلج يدخل في تحضير السلطة أو

الحساء.


-وتفيد الدراسات أن الجسم يحتاج إلى تناول الملفوف مرتين أو ثلاثة

في الأسبوع (الحصة تساوي 100غ) لكي يستفيد من منافعه وقدراته

الشافية.

-أما أولئك الذين يعانون من الانزعاج نتيجة الغازات التي تتكون في

أمعائهم نتيجة تناول الملفوف فينصحون بتناول الأعشاب والتوابل

الطاردة للريح معه مثل الكراوية ، الكمون وبذور الشمرة وغيرها.






الموضوعالأصلي : الملفوف // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: التونسية سوسة


توقيع : التونسية سوسة








الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


مواضيع ذات صلة

منتدى تحضير بكالوريا 2017 قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2017منتديات جواهر ستار التعليمية