منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة

نسيت كلمة السر !!

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
السكن بعد الزواج مع الاهل شاركونا بالنقاش
قبسات من حياة الرسول عليه الصلاة والسلام
المشاكل الزوجية
.أسباب عديدة تدعوك لشكر زوجتك تعرفها!
هل سألتي زوجكي هذا السؤال
الوصايا العشر للأسرة السعيدة
التغاضي عن الامور الصغيرة ضروري للحياة الزوجية
الالتزامات تجبر المرأة على العمل
لقلب والحب مفاتيح ترويض الرجل
مراعاة الفروق الفردية في الأسرة
تكاثر البطريق
معلومات عن فقمة الفراء
اليوم في 23:32:09
اليوم في 23:00:25
اليوم في 22:47:15
اليوم في 22:46:29
اليوم في 22:45:49
اليوم في 22:44:30
اليوم في 22:43:40
اليوم في 22:41:48
اليوم في 22:40:12
اليوم في 22:38:38
اليوم في 21:58:29
اليوم في 21:57:59
الرائعة
هنا جلال
الرائعة
الرائعة
الرائعة
الرائعة
الرائعة
الرائعة
الرائعة
الرائعة
florenceramr
florenceramr

منتديات جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: التغذية والصحة

شاطر

الخميس 25 يونيو - 0:33:27
المشاركة رقم:
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 1266
تاريخ التسجيل : 22/08/2014
مُساهمةموضوع: الغذاء الصحي في رمضان


الغذاء الصحي في رمضان


الغذاء الصحي في رمضان

الحمد لله أن بلغنا رمضان و نسأله تعالى أن يعيننا على صيامه و قيامه و أن يتقبل منا أنه رؤوف رحيم ، و لشهر رمضان نمط حياتي مختلف عن باقي شهور السنة ، و يشمل الاختلاف نظام الغذاء المتبع من حيث عدد الوجبات و محتواها و مما لا شك أن ذلك يحتاج الى تنظيم الغذاء و اختيار ما هو صحي و مفيد و ذلك لكي نحافظ على صحتنا و نستمتع بأوقاتنا و نستغل الشهر الفضيل لأداء العبادات كاملة و للتقرب من الله أكثر ، أما بعد /
فهذه نصائح تغذوية هامة علينا إتباعها لنحافظ على التوازن الغذائي و الصحي في شهر رمضان الكريم ،
قال تعالي : (وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ) [الأعراف: 31]
وقال صلى الله عليه وسلم: ” ما ملأ آدم وعاءً شر من بطنه حسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه ”
وقال صلى الله عليه وسلم: ” الصوم جُنة ” أي وقاية،

إن في امتثال ما قال الله تعالى و ما روي عن نبينا محمد صلى الله عليه و سلم فوائد عظمية ، فالصيام يعيد التوازن للجسم و يحسن وظائف أعضائه و يقوي المناعة و يقي من الأمراض الشائعة كالسكري و ارتفاع ضغط الدم و أمراض القلب و الكلى و أمراض البدانة و أمراض المفاصل و غيرها الكثير.

الإفطار :
روي أن رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ” كَانَ يُفْطِرُ قَبْلَ أَنْ يُصَلِّيَ عَلَى رُطَبَاتٍ ، فَإِنْ لَمْ يَكُنْ فَتَمَرَاتٌ ، وَإِنْ لَمْ يَكُنْ حَسَا حَسَوَاتٍ مِنْ مَاءٍ ”


فلنبدأ بإفطار خفيف كما كان يفعل معلمنا و حبيبنا محمد صلى الله عليه و سلم ، ثم نقوم لإداء صلاة المغرب جماعة ، في هذه الفترة يكون الجسم قد استعد لتناول وجبة الافطار بتنبيه الجهاز الهضمي و البدء بإفراز العصارات الهاضمة الضرورية لهضم الطعام جيداً..

– لا تكثر من شرب الماء و العصائر قبل الأكل فذلك يسبب صعوبة لهضم الطعام.
– لا تأكل بسرعة ، فتقطيع الطعام جيداً يسهل الهضم و يشعرك بالشبع.
– لا تتناول العصائر المحلاة و المياه الغازية مثل الكولا و العصائر الصناعية.
– ركز على تناول الشوربات و سلطة الخضار و قلل من تناول اللحوم.
– تجنب الأطعمة المقلية بأنواعها ، و استبدلها بالأطعمة المسلوقة و المشوية.
– تجنب تناول الحلويات قبل الإفطار و بعده مباشرة ، لمنع عسر الهضم.

المكونات الصحية لوجبة الإفطار :
الشوربات : و تشمل شوربة الخضار و العدس و الدجاج
السلطات : و تشمل سلطة الخضروات الطازجة و يمكن اضافة اللبن الزبادي قليل الدسم
الطبق الرئيسي : و يشمل الأطعمة الشائع تناولها على وجبة الغذاء و يمكننا تقسيمها كما يلي :
– النشويات مثل الخبز الأسود و الحبوب مثل البرغل و المكرونة و الأرز.
– البقوليات مثل الفاصوليا و البازيلاء و العدس و الفول.
– اللحوم بأنواعها و يفضل تناول الأسماك الطازجة و المجمدة بدل من تناول اللحوم الحمراء و الدجاج و تجنبوا لحوم البط قهي غنية بالدهون.
– يجب الإقلال إضافة ملح الطعام و التوابل و الزيوت عند تحضير الطعام.
– يفضل استخدام المرق المصفى من الدهون بدلاً من استخدام مكعبات المرق الجاهزة مثل ماجي و غيرها فهي تحتوي على نسب مرتفعة من الملح و المنكهات و الدهون الضارة.

ما بين الإفطار و السحور:


1- ما يتعلق بالطعام و الشراب:
– يفضل الاكثار من شرب الماء الصافي لتعويض ما نفقده في النهار خصوصا في حال ارتفاع درجات الحرارة.
– يفضل تناول الفواكه و الخضروات الطازجة باعتدال "4 قطع خضار ، 2-3 قطع فواكه”
– تناول قليل من الحلويات و يفضل تناول الكريم كراميل – الجلي – الكاسترد – المهلبيه – القطايف "قطعة واحدة”
– تناول المكسرات الغير محمصة مثل اللوز و الكاشو و البندق و الفستق الحلبي و عين الجمل و غيرها بكميات قليلة جداً "5-10 حبات”
– تناول العصائر الطبيعية الطازجة – الغير محلاة – "كوب واحد فقط”
– تناول الشاي و القهوة بأنواعها – بقليل من السكر- و يفضل استخدام بدائل السكر مثل الاسبارتام

2- ما يتعلق بالرياضة و النشاط :
– المشي لإداء صلاة العشاء و التراويح
– المشي بعد اتمام الصلاة لمدة نصف ساعة على الأقل.

السحور :
قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ” تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السَّحُورِ بَرَكَةً ” رواه البخاري ومسلم
وعن أبي هريرة رض الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ” نعم سحور المؤمن التمر ” رواه أبو داوود


وعَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ” السُّحُورُ أَكْلَةٌ بَرَكَةٌ فَلا تَدَعُوهُ وَلَوْ أَنْ يَجْرَعَ أَحَدُكُمْ جَرْعَةً مِنْ مَاءٍ فَإِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الْمُتَسَحِّرِينَ ” رواه أحمد

و من خلال الأحاديث الكريمة ندرك أن السحور ضروري و أن فيه بركة و منفعة عظيمة على الجسم ، فهو يدعم الجسم بالمواد الغذائية اللازمة للبدء بالصيام دون الشعور بالعطش و الجوع و الارهاق، و يفضل تناول طعام السحور قبل صلاة الفجر بحوالى ساعة كاملة.


المكونات الصحية لوجبة السحور:
– التمر من 3-6 حبات مع كوب من اللبن قليل الدسم.
– بيضة مسلوقة و قطعة من الخبز و أخرى من الخضار.
– سلطة خضار مع قليل من زيت الزيتون فهي غنية بالألياف و تساعدك على الشعور بالشبع خلال الصوم.
– قطعة من الجبنة البيضاء الغير المالحة و قطعة من الخبز و أخرى من الخضار.
– نصف كوب من الفول المطبوخ مع قليل من وزيت الزيتون و الليمون.
– الفواكه و الخضروات الطازجة مع قليل من الخبز فهي غنية بالألياف و الفيتامينات و السكريات.
– تجنب تناول كوب من الشاي أو القهوة و يمكنك استبدالها بكوب من الحليب.
– تجنب تناول الحلويات و اللحوم و الأطعمة الغنية بالدهون كمالمقالي و غيرها.
– تجنب الألبان و الأجبان و الأطعمة المالحة و كذلك الغنية بالسكريات مثل الحلاوة و المربى لكي لا تشعر بالعطش خلال الصوم.
– لا تفرط بشرب الماء فالجسم يقوم بالتخلص منه خلال الساعات الأولى من الصيام بلا فائدة.
– تجنب النوم بعد الأكل مباشرة و توجه لإداء صلاة الفجر في جماعة.

و أخيراً و ليس بآخر ، أنصحكم باتباع قول النبي صلى الله عليه و سلم : ” لا تَزَالُ أُمَّتِي بِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوا الإِفْطَارَ ، وَأَخَّرُوا السَّحُورَ








اللهم بلغنا رمضان في صحة و عافية للامة الإسلامية




الموضوعالأصلي : الغذاء الصحي في رمضان // المصدر : ممنتديات جواهر ستار التعليمية //الكاتب: عاشقة الورود


توقيع : عاشقة الورود








الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


مواضيع ذات صلة

منتدى تحضير بكالوريا 2017 قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2017منتديات جواهر ستار التعليمية