منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة

نسيت كلمة السر !!

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
القدس معالم و تاريخ
نصوص شرح وتحليل قصيدة نونية ابن زيدون أضحى التنائي
بحث عن النجار للسنة الخامسة ابتدائى بالغة الفرنسية
مذكرة انجلش أول ابتدائى ترم اول 2018
مذكرة تأسيس في اللغة الانجليزية للاول الابتدائي الترم الاول
مذكرة انجليزي للاول الإبتدائي الفصل الدراسي الأول
للتأسيس في اللغة العربية 2018 الترم الاول للصف الأول الابتدائي
مذكرة الممتاز فى اللغة العربية للصف الأول الابتدائى الترم الأول
التهاني
معلقات س3 جيل 2
مذكرات السنة الثالثة ابتدائي * الجيل الثاني *للعام الدراسي 2018/2017
العلاقة بين العباد ورب العباد
الإثنين 11 ديسمبر - 12:09:55
السبت 9 ديسمبر - 20:13:25
الجمعة 8 ديسمبر - 10:20:58
الخميس 7 ديسمبر - 21:57:10
الخميس 7 ديسمبر - 21:53:43
الخميس 7 ديسمبر - 21:45:59
الخميس 7 ديسمبر - 21:42:29
الخميس 7 ديسمبر - 21:39:33
الخميس 7 ديسمبر - 13:47:19
الأربعاء 6 ديسمبر - 20:59:18
الأربعاء 6 ديسمبر - 20:56:49
الأربعاء 6 ديسمبر - 18:47:21
هنا جلال
AMAYREH

هنا جلال
هنا جلال
هنا جلال
هنا جلال
هنا جلال
berber
said yazid
said yazid
هنا جلال
الاعضاء فقط من يستطيع النسخ بعد مشركات
0

منتديات جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: التغذية والصحة

شاطر

الإثنين 22 يونيو - 0:11:13
المشاركة رقم:
عضو نشيط
عضو نشيط

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 943
تاريخ التسجيل : 07/07/2010
مُساهمةموضوع: الفرق بين الخل و الكحول


الفرق بين الخل و الكحول


ادة الأساسية لصناعة النبيذ أو الخمر أو الخل، هي السكر بأنواعهالبسيطة والمركبة. والعرب كانت تأتي به من عدة مصادر مثل التمر والعنب والشعيروأمثال ذلك. فإذا تم نبذ الفاكهة في الماء، يسمى نبيذاً. والتمر إذا تم نقعهبالماء، ينتج شراب حلو المذاق، وتبدأ فورا بعض الجراثيم الغولية بتحويل السكرالمذاب إلى غول، وبعد أربعة أيام يشتد النبيذ ويبدأ الطعم بالتغير بسبب تخمر السكّروتحوله إلى غول (كحول)، وهنا يصبح النبيذ محرماً، ويصل إلى قوة كاملة بعد أسبوعين.وكلما مضى وقت أطول، يتحول النبيذ إلى خمر خاصة إذا كان في وعاء محكم لا يدخلهالهواء. فإذا بقي في إناء مغلق، صار خمراً. وإذا تعرض للهواء، تحدث عملية الأكسدةللغول عن طريق الجراثيم الخليّة (وهي مختلفة عن الأولى)، ويتحول لحمض الخل.

ومن المهم هنا معرفة أن جميع أنواع الخل تبقى فيه نسبة طفيفة من الغول. فالأنواعالتجارية الرخيصة بعضها تصل فيه إلى 2% وهو غير مقبول شرعاً. والسبب هو استعجالالتجار لبيعها قبل أن تكتمل العملية. والأنواع الجيدة مثل بالزاميك الذي يوضع لفترةطويلة في خشب الأرز، تصل فيه نسبة الغول إلى 0.1% وهي مقبولة. ولو أبقيته في بيتكفترة طويلة فلن تتغير النسبة لأنه يتم بسترته قبل التعبئة!






الموضوعالأصلي : الفرق بين الخل و الكحول // المصدر : منتديات بربار التعليمية //الكاتب: Egyptology


توقيع : Egyptology








الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


منتدى تحضير بكالوريا 2017 قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2017منتديات جواهر ستار التعليمية