منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة

نسيت كلمة السر !!

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
القدس معالم و تاريخ
نصوص شرح وتحليل قصيدة نونية ابن زيدون أضحى التنائي
بحث عن النجار للسنة الخامسة ابتدائى بالغة الفرنسية
مذكرة انجلش أول ابتدائى ترم اول 2018
مذكرة تأسيس في اللغة الانجليزية للاول الابتدائي الترم الاول
مذكرة انجليزي للاول الإبتدائي الفصل الدراسي الأول
للتأسيس في اللغة العربية 2018 الترم الاول للصف الأول الابتدائي
مذكرة الممتاز فى اللغة العربية للصف الأول الابتدائى الترم الأول
التهاني
معلقات س3 جيل 2
مذكرات السنة الثالثة ابتدائي * الجيل الثاني *للعام الدراسي 2018/2017
العلاقة بين العباد ورب العباد
اليوم في 0:05:21
السبت 9 ديسمبر - 20:13:25
الجمعة 8 ديسمبر - 10:20:58
الخميس 7 ديسمبر - 21:57:10
الخميس 7 ديسمبر - 21:53:43
الخميس 7 ديسمبر - 21:45:59
الخميس 7 ديسمبر - 21:42:29
الخميس 7 ديسمبر - 21:39:33
الخميس 7 ديسمبر - 13:47:19
الأربعاء 6 ديسمبر - 20:59:18
الأربعاء 6 ديسمبر - 20:56:49
الأربعاء 6 ديسمبر - 18:47:21
هنا جلال
AMAYREH

هنا جلال
هنا جلال
هنا جلال
هنا جلال
هنا جلال
berber
said yazid
said yazid
هنا جلال
الاعضاء فقط من يستطيع النسخ بعد مشركات
0

منتديات جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: التغذية والصحة

شاطر

الثلاثاء 16 يونيو - 0:59:01
المشاركة رقم:
عضو نشيط
عضو نشيط

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 2170
تاريخ التسجيل : 25/07/2014
مُساهمةموضوع: الحلويات العربية.. قطر ودهن.. نفع وضرر


الحلويات العربية.. قطر ودهن.. نفع وضرر


لا بد أنك استمعت لعدد من البرامج التي تحذرك من مخاطر تناول الحلويات الغربية مثل "التشيز كيك" و"الغاتو" و"أبل باي"، إذ تشعر أن هذه التوجيهات غريبة عن ثقافة الحلويات العربية التي لا تعترف إلا بالكنافة رمزا وبالبقلاوة أيقونة، والتي يجمع كثيرا منها استعمال محلول السكر الكثيف أو ما يعرف في كثير من البلدان العربية "بالقطر".

ومع أننا نتمنى لو أن حلوياتنا العربية كانت صحية، فإنه يبدو أن قدر الحلويات في كل الحضارات أن تكون مخزنا متحركا من الدهون والسكريات، مما يعني احتواءها على كم كبير من السعرات الحرارية.

ولعل أبرز الحلويات المسكّرة التي تشيع لدينا هي الهريسة والبسبوسة والكنافة والكلاج والزلابية والبقلاوة والكرابيج والقطايف، والتي عادة ما تقلى بالزيت أو تشوى بالسمن في الفرن، ثم يسكب عليها محلول السكر بعد نضجها.

وحتى لا ننظر إلى الجزء الفارغ من الكوب، فإن هذه الحلويات لها منافع ومضار، وهو أمر يعتمد على حالة الشخص المرضية ومقدار ما يأكل من هذه الأصناف، ولنبدأ بالأخبار الجيدة: المنافع.

• الكالسيوم:
يدخل الحليب في الكنافة بالجبن وقطايف الجبن، كما أن أصنافا أخرى من الحلويات يضاف إلى مزيجها الحليب، وهذه يعني أنها تعطي آكلها مقدارا من الكالسيوم الذي له دور أساسي في صحة العظام والوقاية من هشاشتها.

• المكسرات:
مثل الفستق والجوز، إذ تشير العديد من المعطيات إلى دور محتمل لها في تحسين صحة القلب والوقاية من بعض الأمراض مثل السرطان، كما أنها تحتوي على الألياف التي تحفز حركة القناة الهضمية.

أما المضار المحتملة لهذه الحلويات فأكثر، ولذلك فقد لا نبالغ إذا اعتبرنا أن الجزء الفارغ من الكوب في هذه الحالة أكبر من الجزء الملآن:

• السكر:
يعد السكر عنصرا أساسيا في تحضير الحلويات المسكّرة، إذ يسكب فوقها على شكل محلول سبق غليه حتى سَمُكَ وأصبح كثيفا يسر الناظرين. ولكن هذا السرور من المرجح أن ينقلب إلى ثبور، فالسكر يلعب دورا مهما في تسوس الأسنان، إذ يشكل غذاء للبكتيريا الموجودة في الفم التي تفرز الأحماض التي تهاجم مينا السن وتؤدي إلى خرقها.

• الكولسترول:
فالحلويات العربية تعشق السمن الحيواني كما يعشق الزيت النار، وهو غني بالكولسترول الذي يؤدي ارتفاعه في الجسم إلى زيادة مخاطر أمراض القلب والشرايين.

• الدهون:
وهذا يشمل الزيوت التي تقلى بها القطايف مثلا، فصحيح أنها ليست سمنا حيوانيا، إلا أنها دهن نباتي يشكل إضافة أخرى إلى ما يدخل الجسم من شحوم، مما تنعكس في النهاية سلبا على صحة القلب والشرايين أيضا.

• السعرات الحرارية:
ولعل مربط الفرس هنا، إذ عندما يجتمع السكر والدهن والزيت نحصل على كرة مصمتة من السعرات الحرارية تمشي على قدمين، فمثلاً تحتوي أوقية الكنافة (250 غراما) على قرابة 500 سعرة حرارية أو أكثر, أي ربع احتياجات شخص يستهلك جسمه في اليوم 2000 سعرة حرارية. ويؤدي هذا الكم الكبير من السعرات إلى أحد أمرين: إما زيادة وزن الشخص إذا لم يراقب ما يأكله ويضبطه بشكل حازم، أو إعاقة جهد الشخص الذي يريد أن ينقص وزنه لتحسين صحته.




الموضوعالأصلي : الحلويات العربية.. قطر ودهن.. نفع وضرر // المصدر : منتديات بربار التعليمية //الكاتب: جميلة


توقيع : جميلة








الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


منتدى تحضير بكالوريا 2017 قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2017منتديات جواهر ستار التعليمية