منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة



أهلا وسهلا بك إلى منتديات جواهر ستار التعليمية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةموقع دراسة الراس .و .جالتسجيلدخول
!~ آخـر 10 مواضيع ~!
شارك اصدقائك شارك اصدقائك نموذج لاختبار الثلاثي الثاني في اللغة العربية 3 متوسط
شارك اصدقائك شارك اصدقائك نموذج لاختبار الثلاثي الثاني في اللغة العربية 3 متوسط
شارك اصدقائك شارك اصدقائك شرح ابن عقيل على ألفية ابن مالك
شارك اصدقائك شارك اصدقائك المستوى : السنة الخامسة ابتدائي اختبار الثلاثي الثاني في مادة التاريخ
شارك اصدقائك شارك اصدقائك شرح علم الكون الفيزيائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك النصوص الخاصة بحصة فهم المنطوق للاولى ابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك لتسهيل سير حصص اللغة العربية:منهجية تسيير حصص اللغة العربية للسنة الأولى 2016-2017 word
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تعبير كتابي: تسجيل حدث تاريخي.
شارك اصدقائك شارك اصدقائك فروض و اختبارات و تمارين كلها مرفقة بالحلول سنة 3 ثانوي محاسبة نظام جديد 2013
شارك اصدقائك شارك اصدقائك مــذكرات تخـــرج مـــــاستر 2 للسنة الجامعية 2015/2014
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تحضير نص : حزن أب
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تحضير نص :النزعة العقلية في الشعر
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تحضير نص : التقليد و التجديد في النتاج الشعري
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تحضير نص : شعر الزهد
شارك اصدقائك شارك اصدقائك C2 : Le verbe : reconnaître le verbe dans une phrase
أمس في 22:06:39
أمس في 22:04:55
أمس في 17:25:45
أمس في 17:21:57
الجمعة 24 فبراير - 0:11:57
الخميس 23 فبراير - 21:20:10
الإثنين 20 فبراير - 21:22:23
الإثنين 20 فبراير - 20:45:55
الإثنين 20 فبراير - 18:42:27
الإثنين 20 فبراير - 12:33:09
الأحد 19 فبراير - 19:56:03
الأحد 19 فبراير - 19:50:41
الأحد 19 فبراير - 19:36:37
الأحد 19 فبراير - 19:33:40
الأحد 19 فبراير - 16:17:52
إضغط عليشارك اصدقائكاوشارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!



منتديات جواهر ستار التعليمية :: مـــنـــتــــديــات الأسرة :: التغذية والصحة

شاطر

الثلاثاء 16 يونيو - 0:59:01
المشاركة رقم:
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات


إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 2170
تاريخ التسجيل : 25/07/2014
مُساهمةموضوع: الحلويات العربية.. قطر ودهن.. نفع وضرر


الحلويات العربية.. قطر ودهن.. نفع وضرر


لا بد أنك استمعت لعدد من البرامج التي تحذرك من مخاطر تناول الحلويات الغربية مثل "التشيز كيك" و"الغاتو" و"أبل باي"، إذ تشعر أن هذه التوجيهات غريبة عن ثقافة الحلويات العربية التي لا تعترف إلا بالكنافة رمزا وبالبقلاوة أيقونة، والتي يجمع كثيرا منها استعمال محلول السكر الكثيف أو ما يعرف في كثير من البلدان العربية "بالقطر".

ومع أننا نتمنى لو أن حلوياتنا العربية كانت صحية، فإنه يبدو أن قدر الحلويات في كل الحضارات أن تكون مخزنا متحركا من الدهون والسكريات، مما يعني احتواءها على كم كبير من السعرات الحرارية.

ولعل أبرز الحلويات المسكّرة التي تشيع لدينا هي الهريسة والبسبوسة والكنافة والكلاج والزلابية والبقلاوة والكرابيج والقطايف، والتي عادة ما تقلى بالزيت أو تشوى بالسمن في الفرن، ثم يسكب عليها محلول السكر بعد نضجها.

وحتى لا ننظر إلى الجزء الفارغ من الكوب، فإن هذه الحلويات لها منافع ومضار، وهو أمر يعتمد على حالة الشخص المرضية ومقدار ما يأكل من هذه الأصناف، ولنبدأ بالأخبار الجيدة: المنافع.

• الكالسيوم:
يدخل الحليب في الكنافة بالجبن وقطايف الجبن، كما أن أصنافا أخرى من الحلويات يضاف إلى مزيجها الحليب، وهذه يعني أنها تعطي آكلها مقدارا من الكالسيوم الذي له دور أساسي في صحة العظام والوقاية من هشاشتها.

• المكسرات:
مثل الفستق والجوز، إذ تشير العديد من المعطيات إلى دور محتمل لها في تحسين صحة القلب والوقاية من بعض الأمراض مثل السرطان، كما أنها تحتوي على الألياف التي تحفز حركة القناة الهضمية.

أما المضار المحتملة لهذه الحلويات فأكثر، ولذلك فقد لا نبالغ إذا اعتبرنا أن الجزء الفارغ من الكوب في هذه الحالة أكبر من الجزء الملآن:

• السكر:
يعد السكر عنصرا أساسيا في تحضير الحلويات المسكّرة، إذ يسكب فوقها على شكل محلول سبق غليه حتى سَمُكَ وأصبح كثيفا يسر الناظرين. ولكن هذا السرور من المرجح أن ينقلب إلى ثبور، فالسكر يلعب دورا مهما في تسوس الأسنان، إذ يشكل غذاء للبكتيريا الموجودة في الفم التي تفرز الأحماض التي تهاجم مينا السن وتؤدي إلى خرقها.

• الكولسترول:
فالحلويات العربية تعشق السمن الحيواني كما يعشق الزيت النار، وهو غني بالكولسترول الذي يؤدي ارتفاعه في الجسم إلى زيادة مخاطر أمراض القلب والشرايين.

• الدهون:
وهذا يشمل الزيوت التي تقلى بها القطايف مثلا، فصحيح أنها ليست سمنا حيوانيا، إلا أنها دهن نباتي يشكل إضافة أخرى إلى ما يدخل الجسم من شحوم، مما تنعكس في النهاية سلبا على صحة القلب والشرايين أيضا.

• السعرات الحرارية:
ولعل مربط الفرس هنا، إذ عندما يجتمع السكر والدهن والزيت نحصل على كرة مصمتة من السعرات الحرارية تمشي على قدمين، فمثلاً تحتوي أوقية الكنافة (250 غراما) على قرابة 500 سعرة حرارية أو أكثر, أي ربع احتياجات شخص يستهلك جسمه في اليوم 2000 سعرة حرارية. ويؤدي هذا الكم الكبير من السعرات إلى أحد أمرين: إما زيادة وزن الشخص إذا لم يراقب ما يأكله ويضبطه بشكل حازم، أو إعاقة جهد الشخص الذي يريد أن ينقص وزنه لتحسين صحته.




توقيع : جميلة








الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


ََ

مواضيع ذات صلة

منتديات جواهر ستار  التعليمية

↑ Grab this Headline Animator

Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! share xml version="1.0" encoding="UTF-8"