منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة



أهلا وسهلا بك إلى منتديات جواهر ستار التعليمية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةستارس .و .جالتسجيلدخول
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط .•:*¨`*:• منتديات جواهر ستار التعليمية•:*¨`*:•. على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات جواهر ستار التعليمية على موقع حفض الصفحات
!~ آخـر 10 مواضيع ~!
شارك اصدقائك شارك اصدقائك إعراب سورة المرسلات
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اختبار الفصل الاول في اللغة العربية - امتحان تجريبي رابعة متوسط
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اختبار الفصل الأول في اللّغة العربية الخامسة ابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك السنــــة الخامسة ابتدائي ﴿اختبار الفصل الثاني في مادة الرياضيات﴾
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اختبار شهر أكتوبر في اللغة العربية السنة: الخامسة ابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك مدكرات تربية إسلامية الثالتة ابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك برنامج السنة الثالثة من التعليم الابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك موضوع العلوم الفيزيائية شهادة التعليم المتوسط 2016
شارك اصدقائك شارك اصدقائك اختبارات الرياضيات للفصل الأول للرابعة متوسط
شارك اصدقائك شارك اصدقائك جميع مدكرات الموسقي السنة التالثة ابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك نص وسائل النقل الثالثة ابتدائي
شارك اصدقائك شارك اصدقائك إمــــــــــــلا ء (كتابة) الألـــف المقصورة في الأ فعـال
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تمارين مادة العلوم محلولة لسنة الرابعة متوسط تحضير شهادة التعليم المتوسطB.E.M
شارك اصدقائك شارك اصدقائك موضوع شهادة التعليم المتوسط في العلوم الطبيعية مع التصحيح دورة 2012
شارك اصدقائك شارك اصدقائك types et les formes de phrases.
اليوم في 18:56:38
اليوم في 18:38:47
اليوم في 18:23:36
اليوم في 18:21:51
اليوم في 18:21:33
اليوم في 18:12:57
اليوم في 18:10:40
اليوم في 18:08:27
اليوم في 18:05:32
اليوم في 18:04:55
اليوم في 18:04:15
اليوم في 18:03:57
اليوم في 18:02:35
اليوم في 18:01:44
اليوم في 18:00:42
إضغط عليشارك اصدقائكاوشارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!



منتديات جواهر ستار التعليمية :: قسم للمناهج التعليم العربي :: مناهج دولة مصر

شاطر

الأحد 14 يونيو - 13:52:35
المشاركة رقم:
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات


إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 3879
تاريخ التسجيل : 12/08/2014
مُساهمةموضوع: مراجعة ليلة الامتحان للثانوية العامة في اللغة الفرنسية الجزء 1


مراجعة ليلة الامتحان للثانوية العامة في اللغة الفرنسية الجزء 1


مراجعة ليلة الامتحان للثانوية العامة في اللغة الفرنسية الجزء 1

Document 1

تتحدث الوثيقة عن رحيل فاتن حمامة ” سيدة الشاشة العربية “
Hommage à Faten Hamama
Lis ce document puis réponds aux questions
Aujourdhui , la grande actrice ” Faten Hamama”  a quitté notre vie , Le ministre de la Culture Dr Gaber Asfour” a annoncé la suspension des activités et des spectacles artistiques  pour deux jours de deuil pour le décès de la grande actrice.
Faten Hamama “La Dame de l’Ecran” est morte  à l’âge de 84 ans, elle a joué un grand rôle dans l’histoire du cinéma arabe, depuis ses débuts en 1940 jusqu’à son dernier film “La terre des rêves”,elle est née le 11 avril 1931 à Al Mansourah, une des villes du Delta égyptien dans une famille moyenne. Avec trois frères elle était l’unique fille ابنه وحيدة
Elle a joué son premier rôle à l’âge de 7 ans en 1938 à côté de Mohamad Abdel Wahab le grand musicien-compositeurالملحن . En 1954,  elle a joué un grand rôle avec le réalisateur égyptien Youssef Chahine. Le film présenté au Festival de Cannes en 1954,  Elle était la seule épouse d’Omar Sharif et l’amour de sa vie, depuis leur divorce en 1974, il lançait sa carrière à Hollywood. elle avait plus de 100 films à son actif, dont 18 sélectionnés parmi les meilleurs de l’histoire du cinéma égyptien, puis elle s’est tournée vers la télévision comme (la conscience de madame Hikmatضمير أبله حكمت ) en 1990, ensuite son dernier feuilleton en date (la face de la lune) en  2000
Le progrès égyptien : 19 / 1 / 2015

A) Choisis la bonne réponse :

1)     Faten Hamama est née ……………………
a)à Mansoura      b) au Caire       c) à Hollywood
2)     Faten Hamama est morte à l’âge de ……..
Vingt ans                 b) quatre vingt quatre ans      c) soixante ans
3)     Le progrès égyptien  est un journal qui parait ………………..
a)Chaque jour                  b) chaque semaine          c) chaque mois
4)  Le feuilleton de la face de lune est……….
a) son premier œuvre          b) son dernier œuvre       c) son seul œuvre
5)      Faten Hamama a joué son premier film à côté  de …………
a) Omar El Sharif                     b) Hussein Fahmi
c) Mohamed Abd el Wahab

B)  Mets (” faux” ou ” vrai “)

1- Faten Hamama n`avait ni frères ni soeurs .
2- Faten Hamama est morte en 2000 à l’âge de 84 ans.
3- Son premier film était devant Omar el Sharif  .
4- Elle était la seule épouse d’Omar Sharif et l’amour de sa vie .
5- Faten Hamama ne travaille jamais pour la télévision
La Réponse
A)  1-a        2-b         3- a     4-b         5-c
B) 1-X        2- X      3-X       4-√      5-X

Document 2

Bordeaux, le 10 Mars 2015
Chère  Anne-Marie.
 Je pars avec ma cousine Nathalie le10 juillet à Paris par le T.G.V. pour une semaine. C’est un des mois les plus agréables pour jouir des vacances car il fait beau. D’abord, nous voulions dormir à l’hôtel ou dans une maison de jeunes  mais finalement Martine, mon amie d’enfance, nous a proposé d’aller chez elle. Alors, nous avons accepté puisqu’ elle est très accueillante comme tous les Parisiens  ainsi que chez toi à Lyon.
   Voudrais –tu venir avec nous ? Tu es vraiment la bienvenue. Ce serait  très sympa de nous retrouver pour visiter les monuments ! La Tour Eiffel, le musée du Louvre, les pyramides de verre qui sont devant le Louvre.  Nous pourrions faire aussi une croisière sur la Seine. Ce sera inoubliable de passer sous les ponts. D’ailleurs, nous allons passer à côté de  Notre Dame de Paris qui est sur l’île. Il faudrait acheter un guide touristique. Ce serait très utile pour nous orienter à Paris et choisir les places où nous voudrions aller.
J’attends ta réponse avec  impatience.
Ton amie de toujours,

A) Choisissez la bonne réponse, d’après le document :

1- Ce document est une lettre………….
a) de félicitation.   b) d’invitation.     c) d’excuse.
2- Dominique écrit la lettre de…………
a) Paris.          b) Lyon.                   c) Bordeaux
3- Les deux amies iront à Paris ………..
a) en train.           b) en avion.          c)en voiture.
4- Pendant le séjour à Paris, Dominique et Nathalie descendront……..
a) chez une amie.                 b) dans un hôtel.
c)  dans une maison de jeunes.
5- Les amies rentreront de Paris………
a) le 10 Mars.                            b) le 17 Juillet.              c) le 10 Juillet.

B) Mettez (Vrai) ou (Faux) devant chaquephrase :

1- Dominique et Nathalie iront à Paris pour chercher du travail.
2- Anne-Marie habite à Lyon.
3- Dominique sera seule à Paris.
4- Martine n’aime pas recevoir ses amies chez elle.
5- Dominique et Nathalie feront leur voyage en été.
La Réponse
A)  1-b       2-c         3- a     4-a         5-b
B) 1-X        2- √      3-X       4-X     5-√

Document 3

1- Lisez ce documentpuis
Poutine auCaire
تتحدث الوثيقة عن زيارة الرئيس الروسي بوتين للقاهرة
Le président russeVladimirPoutineestarrivélundiauCaire pourune  visite placéesous lesigne delacoopérationéconomiqueetmilitaire. Poutineaétéaccueilliàsonarrivéeàl’aéroport parleprésident Abdel- FattahAl – Sissi.
Après s’êtreentretenusتباحثواdurant prèsd’unedemi- heure,lesdeux chefs d’étatsesontrendusàl’OpéraduCairepoury assisteràun spectacleculturelretraçant l’histoire desrelationsentre l’Egypteet laRussieavantde dînerensemble àlaTourdu Caire.
La délégation russeالوفد الروسيcomprenait  quelquesministresrusses comme Sergueï Lavrov (Affaires étrangères), AlexeïOulioukaïev (Développement économique),Denis Mantourovo (IndustrieetCommerce),Alexandre Novak (Energie)ainsique plusieursresponsablesrussescommele directeurduFondsdesinvestissementsdirects Kirill Dmitriev.
Cetterencontres’agitdelatroisièmerencontreentrePoutineet Sissi, les deux premièress’étaient dérouléesenRussie.Lavisitedu président russes’estdérouléedans un climatchaleureux.Des photosdePoutine embellissaient lesrues duCaire..L’Egypteveutexhorterlegéantrusseà participerà certainsprojetsquiserontsoulevéslorsdelaconférenceéconomique internationaleprévueen mars àCharmAl-Cheikh.
AlAhramHebdo, lemercredi11/2/2015

A-Choisis la bonne réponse:

1)     Ce document est  tiré  d’un journal ………
a) quotidien       b- hebdomadaire       c- mensuel
2)     La rencontre entre les deux présidents était ……
a)la troisième     b- la première     c- la deuxième
3)     La délégation  russe comprenait quelques …….. russes
ambassadeurs        b- ministres       c- présidents
4)     Serguei Lavrov est le ministre ……………..
a)Des affaites étrangers
b- de l’industrie  et commerce            c- l’énergie
5)     Les deux présidents ont assisté une  cérémonie ..….
a) à l’aéroport du Caire         b- à l’opéra du Caire
c- à la tour du Caire

Mettezvraiou faux devantchaque phrase:-

1-C’est lapremièrerencontreentreAlSissi etPoutine.
2-Ladélégationrussecomprenaitquelquesministres russesseulement
3-AlSissi adéjàrencontréPoutineen Russie.
4-Cettevisiteaduréplus dedeux jours.
La Réponse:
A)  1-b       2-a         3- b             4-a            5-b
B) 1-X       2-X        3-√             4-X

Document 4

تتحدث الوثيقة  عن ميدان التحرير  ( قصة ميدان )
Place de la Liberté
Place El Tahrirest la plus grande place  au Caire. La place porte    d’abord le nom de place d’Ismaïlia , du nom de son premier fondateur le Khédive Ismaïl  pacha , la place ressemble à la place de Charles de Gaules à Paris.
Elle a ensuite été rebaptisé أعيد تسمية  place la Libération “El Tahrir” au moment de la révolution de 1952.
Le président   Nasser a donné le coup d’envoi  de renouveler  cette place , El Tahrir est bordée d’édifices très célèbres : le Musée égyptien la destination des milliers de touristes , l’Université américaine du Caire , le complexe “Moga  maa ” où travaillent  des milliers de fonctionnaires ; siège مقر    de la  ligue Arabe . les  rues  sont  bordées d’immeuble de bureau de boutiques, des agences de voyages, et de cafés. La station de métro  ,” Sadate ” sert la place .
Place  El Tahrir est le symbole  de la liberté des peuples . C’est là que la révolution de 25 janvier  2011 s’est terminée par la chute du régime  سقوط النظام   de l’ex président Moubarak et le  début de la liberté de peuple  grâce aux jeunes  de l’Egypte.
Le mouvement de protestationsالاحتجاجات  anti – Moubarak avait fait au  moins  300 morts et 650 blessés  à travers le pays
Al – Ahram Hebdo

A) Choisissez le bon groupe d’après le document :

1- Ce document est tiré de ………………
a- un journal Français
b- un journal en français
d- une revue française
2- Ce document décrit ………………..
a- un quartier touristique.
b- une place du Caire.      c- une ville française.
3- “Place El Tahrir” est inspirée ………………
a-du style russe             b- du style arabe
c – du style français
4- “Place El Thhrir est le symbole de ………….
a- la liberté des. peuples .
b- la révolution de 1952
c- des jeunes égyptiens.

B)Mettez “Vrai ou “Faux’ selon le document:

1-Charles de Gaules est le fondateur de la place El Tahrir .
2-On peut prendre le métro pour arriver à la place El Tahrir .
3-La Ligue Arabe se trouve à la Place El Tahrir .
4-On peut réserver des billets d’avions à la place El Tahrir .
5-Le peuple égyptien a retrouvé sa liberté grâce aux jeunes .
La Réponse
B) 1-X        2- √     3-√       4-√     5-√

C) Qui  peut dire phrases d’après le  document?

1- Je vais faire un tour au Musée égyptien ce matin.
2-Le 25 janvier, j’ai participé à la révolution.
3-Chaque matin ,je me rends à mon travail au complexe “Moga maa”

Situations en français مواقف بالفرنسية


  • Choisis le bon groupe dans les situations:

1-Tu demandes à un ami pourquoi il n’est pas venu à ta fête ;tu lui dis:
  a- Pourquoi n’as-tu pas fait tes devoirs ?
  b- Pourquoi n’as-tu pas assisté à la fête ?
  c- Pourquoi n’as-tu pas organisé une fête ?
2- Ton ami veut emprunter ton dictionnaire français ; tu dis :
  a- Désolé, j’en ai besoin.
  b- Désolé, mon frère n ‘a pas de dictionnaire.
  c- Désolé, j’ai un rendez-vous.
3- Le professeur flatte un élève en classe; il lui dit :
  a- Tous les élèves sont présents.
  b- Comment tu arrives à l’école ?
  c- Comme tu es intelligent
4- Tu es un élève brillant ; le professeur dit à tes parents :
  a- Votre fils est paresseux.
 b- Votre fils ne travaille pas bien,
  c- Je suis fier de votre fils.
5- Tu cites les raisons de la victoire de ton équipe ; tu dis :
   a-  Les joueurs étaient en forme.
  b- L’entraîneur a fait une bonne stratégie.
  c-  La défense était excellente.
6- Tu es devant le kiosque à journaux, tu dis au vendeur : 
 a) Avez-vous des magazines pour les enfants ?
 b) Que voulez-vous ?
 c) Avez-vous lu ces journaux ?
7- Tu demandes à un touriste la durée de son séjour en Egypte ; tu lui dis:
a) Quels sites touristiques visiterez-vous en Egypte ?
b) Combien de jours passerez-vous en Egypte ?
 c) Quand visiterez-vous l’Egypte ?
8- Tu es allé chez le médecin pour le consulter il te dit :
 a) Prenez les médicaments à l’heure !
 b) La pharmacie est loin d’ici.
 c) Prenez beaucoup de sodas !
9- Ton équipe a perdu le match, tu dis “….
a- l’entraîneur ferait bien.                                   b- grâce à la bonne stratégie.
c- il n’y avait aucun jeu d’équipe.
10- un bon tuyau, on veut dire …………….
a- une bonne information.
      b- une bonne définition.
c- une bonne description.
11- pour demander l’heure du départ de l’avion de Paris , Tu dis………….
a – Quand part- l’avion de Paris?
b- D’où part- l’avion de Paris?
c -  Quand arrive – l’avion de Paris?
12- Tu demandes à un réalisateur le nombre de ses films, il dit ……
a-Combien de films avez – vous écrits ?                          b-J’ai fait 30 films.
c- J’ai joué 50 films.
13- Si tu as du mal à étudier les maths, tu dis …
a- Les maths sont faciles
b- Je ne comprends rien aux maths.
c- Je suis fort en maths.
14- Le médecin demande à un malade ce qu’il a ; le malade dit :
a- J’ai 30 ans.
b- J’ai de la fièvre.
c- J’ai deux fils.
15- Tu conseilles ton voisin qui vient d’être volé ; tu lui dis :
a-  Il faut aller vite au poste de police.
b-   Tu dois prévenir la police.
c- Appelez immédiatement la police !
16- Un chauffeur imprudent dépasse la limite de vitesse ; tu lui dis :
a- Ralentis ! C’est dangereux.
b- N’accélère pas, va moins vite !
c- Ne roule pas vite !
17- Ton ami français te demande qui est Youssef Chahine ; tu lui dis:
a- Il est un réalisateur universel.
b- C’est un cinéaste égyptien.
c- Il est acteur et réalisateur en même temps.
18- Un journaliste demande à un témoin d’un accident des informations; Il lui dit :
a- Où est-ce que l’accident est arrivé ?
b- Comment est-ce que l’accident est arrivé ?
c- Qui est le responsable de l’accident ?
19- Tes parents te félicitent pour ta réussite; ils te disent :
 a) Désolés, nous sommes en congé.
b) Toutes nos félicitations !
 c) Nous sommes occupés toute la journée.
20- Au téléphone, tu entends très mal ton interlocuteur ; tu lui dis :    
  a- Parlez à voix basse, s.v.p. !
 b- Parlez à haute voix s.v.p. !.
  c- Parlez moins fort, s.v.p. !.
21- Un journaliste demande à un témoin le lieu de l’accident ; il dit au témoin :
 a- Où l’accident est-il arrivé ?
 b- Quel est le nombre de victimes ?
 c- Comment l’accident est-il arrivé ?
22- Tu demandes à l’employé de la gare l’heure du part du train à Louxor ; tu lui dis :
 a) Il n’y a pas de trains pour Louxor.
 b) Le train arrive à 9 heures.
 c) À quelle heure le train de Louxor partira-t-il?
23- Dans une agence de voyages, tu demandes l’heure du décollage d’un avion ; tu dis :
a- Pourquoi l’avion de Paris n’est pas à l’heure ?
b- À quelle heure l’avion de Paris atterrira-t-il ?
c- À quelle heure l’avion de Paris décollera-t-il ?
24- Qu’est ce qui ne va pas?
a- J’ai du mal à faire mes devoirs.
b- j’ai mal au ventre.
c- j’ai du travail.
25- Tu es allé chez le médecin ; il te demande:
a- Où avez-vous mal ?
b- Où passez-vous le week-end ?
c- Où pratiquez-vous votre sport ?
26- Tu conseilles ton ami qui conduit une voiture pour la 1ère fois ; tu lui dis :
a- Ne dépasse pas la limite de vitesse !
b- Combien coûte cette voiture ?
c- Comme cette voiture est solide !
27- Tu souhaites la prompte guérison à un ami, tu dis………….
a- bonne année.           b- bon anniversaire.
c- Je te souhaite la prompte guérison.
28- Ton équipe a perdu le match ; tu dis à tes amis :
a- À mon avis, nous n’avons pas eu de chance.
b- Qui a gagné le match ?
c- Regardez-vous le match avec moi ?
29-Tu conseilles ton ami qui veut apprendre la langue française; tu lui dis:
a- Il faut aller à l’institut de langues.
b- Le français est une langue musicale.
c- J’aime écouter les chansons françaises.
30- Pourquoi l’équipe nationale de foot a gagné le match d’hier ?
a- l’entraîneur préparera une bonne stratégie.
b- Grâce à la bonne stratégie et les joueurs étaient en bonne forme.
c- l’équipe était démoralisée.
1
B
7
B
13
B
19
B
25
A
2
A
8
A
14
B
20
B
26
A
3
C
9
B
15
C
21
A
27
C
4
C
10
A
16
A
22
C
28
A
5
B
11
A
17
C
23
C
29
A
6
A
12
B
18
B
24
B
30
 

أهم الشخصيات ” يجب حفظها جيدا “


  1. Le directeur dirige le travail dans son établissement.

المدير يدير العمل في مؤسسته.
[list=2]
[*]Le guide aide les touristes à découvrir les monuments.
[/list]
المرشد يساعد السائحين في استكشاف الآثار.
[list=3]
[*]Le comptable aime les chiffres et prépare les comptabilités pour les sociétés.
[/list]
يحب الأرقام ويجهز المحاسبات للشركات.
[list=4]
[*]Le joueur s’entraîne et joue les matchs.
[/list]
اللاعب يتدرب ويلعب المباريات.
[list=5]
[*]L’hôtesse aide les voyageurs et offre le service.
[/list]
المضيفة تساعد المسافرين وتقدم الخدمة.
[list=6]
[*]Le réceptionniste aide les résidents dans un hôtel.
[/list]
موظف الاستقبال يساعد النزلاء في الفندق.
[list=7]
[*]Le coiffeur tond et range les cheveux.
[/list]
الحلاق يقص ويصفف الشعر.
[list=8]
[*]Le critique lit et juge les livres des autres.
[/list]
الناقد يقرأ ويحكم علي كتب الآخرين.
[list=9]
[*]La couturière fait les vêtements à la mode.
[/list]
الخياطة تعمل ملابس علي الموضة.

  1. Le traducteur traduit d’une langue à une autre.

المترجم يترحم من لغة لأخري.

  1. Le supporter encourage une seule équipe.

المشجع يشجع فريق واحد.
[list=2]
[*]Le goal / le gardien de but défend le but, au football.
[/list]
حارس المرمي يدافع عن المرمي في كرة القدم.
[list=3]
[*]Le pompier lutte contre les incendies.
[/list]
رجل المطافئ يصارع ضد الحرائق.
[list=4]
[*]Le rédacteur en chef organise et poursuit le travail dans le journal.
[/list]
رئيس التحرير ينظم و يتابع العمل في جريدته
[list=5]
[*]Le réalisateur réalise les films et les pièces de théâtre.
[/list]
المخرج يخرج الأفلام والمسرحيات للمسرح.
[list=6]
[*]L’oculiste soigne les yeux.
[/list]
طبيب العيون يعالج العيون.
[list=7]
[*]Le cosmonaute fait les vols dans l’espace.
[/list]
رجل الفضاء يعمل الرحلات في الفضاء.
[list=8]
[*]Le technicien répare les radios ,les télévisions et ordinateurs  cassées.
[/list]
الفني يصلح الراديو والتليفزيون والكمبيوترات  المكسور.
[list=9]
[*]le chirurgien fait des opérations pour les malades à l’hôpital.
[/list]
الجراح يعمل العمليات الجراحية للمرضي في المستشفى.

  1. L’agent de trafic contrôle la circulation dans la rue

رجل المرور يدير حركة المرور في الشارع.

  1. La garde d’enfants  garde les enfants pendant l’absence des enfants  

مربية الأطفال تراعي الأطفال خلال غياب الوالدين.
[list=2]
[*]le météorologiste annonce le bulletin  météoritique .
[/list]
خبير الأرصاد الجوية يعلن نشرة الطقس.
[list=3]
[*]Le facteur distribue les lettres et travaille dans la poste .
[/list]
ساعي البريد يوزع الخطابات ويعمل في مكتب البريد.

Compréhension sans documentفهم بدون وثيقة

عزيزي الطالب عزيزتي الطالبة  : يجب أن نعلم أن هذا السؤال يتضمن أربعة أسئلة فرعية  وهي  :
Qui parle à qui
من يتحدث إلي من ” بجميع أشكاله ”
Où peut – entendre ces phrases
أين نسمع هذه الجمل ” بجميع أشكاله”
Où peut –lire ces phrases
أين نقرأ هذه الجمل
Les Rubriques                                                            
أبواب الجريدة
1-     Qui peut faire ce travail ?من يقوم بهذا العمل ؟
(une couturière – un entraîneur – un cosmonaute – une garde d’enfants – un pharmacien)
1. Faire des vols dans l’espace.
2. Préparer et vendre les médicaments.
3. Mettre la stratégie de son équipe.
4. Garder les petits enfants.
5. Faire des vêtements à la mode.
2-    Qui peut faire ce travail ?
1. Couper les cheveux.
(un vendeur – un coiffeur – un directeur)
2. Aider les clients pendant l’achat.
(un critique – un photographe – un vendeur)
[list=3]
[*]Lire et juger les œuvres des autres.          
[/list]
(un lecteur – un critique – un photographe)
[list=4]
[*]Prendre des photos.       
[/list]
(un footballeur – un photographe -un vendeur)
[list=5]
[*]Diriger le travail dans un établissement.
[/list]
(un directeur – un acteur – un tailleur)
3-    Où peut-on entendre ces phrases?
(dans un aéroport – dans une rue – dans un magasin de vêtements-dans un cinéma – dans un avion)
1. Prière d’attacher vos ceintures de sécurité.
2. L’avion de Paris a un quart d’heure de retard.
3. Il reste deux places au premier rang et le film a déjà commencé,
4. Voudriez-vous me dire comment aller au Musée égyptien ?
5. Quelle jupe désirez-vous madame, la blanche ou la noire ?
4-    Où peut-on entendre ces phrases?
(dans une pharmacie – dans une voiture – dans une librairie -à la radio – dans une poste)
1. Le temps restera clair sur la plupart des régions.    :
2. Vous devez rouler à 80 km/heure au maximum.
3. Je voudrais envoyer un télégramme, s.v.p. !
4. Une brosse à dents et un désinfectant, s.v.p. !
5. Je voudrais un livre sur la vie de Taha Hussein, s.v.p. !
5-    Où peut-on lire ces phrases ?
 dans une carte scolaire – sur un panneau en route – dans un journal  – dans une ordonnance – sur un panneau à l’aéroport.
1- accident sur la route agricole
2- interdit de stationner
3- pour le vol 123 A.F salle d’embarquement no.4
4- deux cuillerées de sirop avant chaque repas
5- nom :Ledoux prénom : Jean Résultat: échec.
6-    Où peut-on lire ces phrases ?
dans un catalogue de vente – dans une ordonnance – dans un dictionnaire – dans une lettre – dans une biographie.
1) Recevez mes sentiment les plus sincères.
2) Né en 1935 à Alexandrie, Etudes supérieures à paris.
3) Camion : n.m gros véhicule pour transporter.
4) Une ampoule de SARGYL avant chaque repas.
5) Vous trouvez d’autres robes de soirée, P 100 et 101
7-    Sous quelle rubrique peut-on lire ces titres d’articles ?
(Économie – Santé – Arts et Lettres – Faits divers – Tourisme)
1. Efforts considérables pour lutter le tabagisme.
2. Accident grave ! Bilan : 2 morts et 10 blessés.
3. Le prix de la livre égyptienne monte en flèche.
4. Une seconde salle de momies au musée du Caire.
5. Le gouvernement a annoncé la création d’un prix littéraire.
8-    Sous quelle rubrique pouvons-nous lire ces titres d’articles ?
(Horoscope – Arts et Lettres – Petites Annonces – Météo – Santé)
1. Nouveau médicament pour virus C.
2. Offre spéciale, 50% de réduction sur les abonnements annuels,
3. Réussite du nouvel album d’Amal Maher.
4. VIERGE : Vous devez prendre des décisions importantes.
5. Demain, temps nuageux et pluvieux sur le nord du pays.
Grammaireقواعد
لقد قمنا بشرح القواعد في أعداد سابقة  واليوم نقدم لك بطريقة الاختيار من متعدد لندربك علي كيفية الإجابة في الإمتحان
النفي
1)    Tu as déjà lu ce roman ? Non, je n’ai …….. lu ce roman.
(rien – personne – pas encore)
2)    Ton père fume encore ? Non, il ne fume …………………               (jamais – plus -rien)
الضمائر الشخصية
3)    Tu vois cette fille en classe?
Oui , je ……. vois en classe .
4)    Tu as parlé à ton voisin hier?
Oui , je …….. ai parlé hier .
5)    Est-ce que Jean assistera à ce festival?
Oui, il …………assistera.                (en- y-l’)
6)    Tu vas souvent chez tes grands-parents?
         Oui, je vais toujours chez …….
(elles – eux- ils)
قاعدة SI
EX : Je (étudier) bien. Je (réussir) à l’examen.
الحل  Si, j’étudie bien, je réussirai à l’examen.
7)    Il viendra avec nous s’il (finir) son travail
Cool    Si , nous ( aller) en France , nous visiterons Paris
9)    Si , vous ne vous arrêtez pas de fumer, vous …………….. malade.
(serez – étiez – avez)
10)               Si ,  j’avais assez d’argent, j’………. une grande maison.
(achète – achèterai – achèterais)
ضمائر الوصل (qui – que – où – dont )
11)    Mona a porté sa blouse. Elle est de toile pure.
12)    J’ ai répondu à la question. Le professeur l’a posée.
13)    Nous sommes arrivés à la campagne. Mon oncle y vit.
14)   Voilà le musée ……… je t’ai parlé.
(qui-dont -où)
15)   C’est l’architecte …………… a fait les plans de ma villa.              (Où – qui-que)
16)   C’est le conducteur…….. est le responsable de l’accident.
(où-dont – qui)
17)   Voilà le livre …………….j’ai besoin.
(que – dont – où)
الاستفهام
18)   …… est l’activité de cette personne ?
(Quel – Quelle – Que)
19)   ………..langues perfectionnez-vous ?
(Quelle-Quels-Quelles)
20)   ……………. a gagné ce concours ?
(Comment – Qui – Que)
21)   … professeurs y a-t-il dans votre lycée ?             (Qui-Que-Combien de)
22)   …………. chansons préfères-tu écouter ?         (Quels – Quelles-Quel)
اسم الفاعل
23)   Messie a dribblé le goal…………….. marquant le but.         (en – de – pour)
24)   Il est toujours prudent………………. conduisant la voiture.(en – pour –sur)
أزمنة متنوعة
25)   Aujourd’hui , nous ….. nos devoirs ensemble       ( finir – finissons– finissez)
26)   Dans 4 h , tu vas ………… au club .
( joue – jouons – jouer )
27)   Après demain , nous …….. à Alex avec ma famille        
( allons – irons – sommes allés )
28)   Hier , j’ ………….mes devoirs seul.
(fais – faire – ai fait )
29)   Hier, des vents mauvais ……….d’ouest en est.
(soufflait – souffler-  soufflaient )
30)    ………….. attentif en classe .
( soit – sois – soyons )
31)   J’étudie et je ne parle pas. (Sans)
32)   Attends – moi à l’aéroport   (complète)
Pierre dit à dit à Sami …. ………….
33)        Ecris – moi de tes nouvelles .      (complète)
Jean dit à Ahmed…. ………….
34)        le président français  a inauguré l’université française
35)        Le ministre effectuera  une visite à paris
36)        Il faut que je (faire) mes devoirs seul.
( fasses – fasse – fassiez )
37)Je voudrais qu’ il (être) en bonne santé.
( est – sois – soit )
إجابة سؤال القواعد كاملة
pas encore
plus  
la
lui
y
eux                       
finit
allons
serez
achèterais            
qui
que

dont              
qui
qui
dont
Quelle                        
Quelles
Qui
Combien de
Quelles                      
En
En
Finissons
Jouer                      
Irons
ai fait
Soufflaient
sois                      
sans parler
de l’attendre 
de lui écrire
l’université française a été inaugurée parle président
une visite à paris sera faite pas le ministre
fasse
soit 

لتحميل الدرس بصيغة PDF اضغط هنا..






توقيع : mama hana





الأحد 14 يونيو - 13:56:00
المشاركة رقم:
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات


إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 3879
تاريخ التسجيل : 12/08/2014
مُساهمةموضوع: رد: مراجعة ليلة الامتحان للثانوية العامة في اللغة الفرنسية الجزء 1


مراجعة ليلة الامتحان للثانوية العامة في اللغة الفرنسية الجزء 1


ترحيب





توقيع : mama hana








الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


ََ

مواضيع ذات صلة

منتديات جواهر ستار  التعليمية

↑ Grab this Headline Animator

Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! share xml version="1.0" encoding="UTF-8"