منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة

نسيت كلمة السر !!

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
القرأن الكريم ولهجات العرب
نمذجة الإبداع المبكر
أسعد نفسك وأسعد الآخرين
ما هو نموذج GROW ؟
القدس معالم و تاريخ
عباس : أحمد مطر
بالأسماء لا بالأرقام
وفي ظلام الليل...!
صرة الفقراء شعر : مظفر النواب
اختبار الفصل الثالث في التربية الإسلامية للسنة الأولى ابتدائي
تمارين في جميع المواد التانية ابتدائي
نماذج لاختبارات الرياضيات سنة ثانية متوسط
الجمعة 27 أبريل - 20:18:23
الجمعة 27 أبريل - 20:18:01
الجمعة 27 أبريل - 20:17:44
الجمعة 27 أبريل - 20:17:22
الجمعة 27 أبريل - 20:16:40
الجمعة 27 أبريل - 20:16:07
الجمعة 27 أبريل - 20:15:52
الجمعة 27 أبريل - 20:15:36
الجمعة 27 أبريل - 20:15:22
الجمعة 27 أبريل - 20:14:12
الجمعة 27 أبريل - 20:13:25
الخميس 26 أبريل - 15:05:40
بشري
بشري
بشري
بشري
بشري
بشري
بشري
بشري
بشري
بشري
بشري
farida
الاعضاء فقط من يستطيع النسخ بعد مشركات
0

منتديات جواهر ستار التعليمية :: قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2018 :: منتدى السنة الرابعة و شهادة التعليم المتوسط BEM 2018

شاطر

الأحد 7 سبتمبر - 19:32:10
المشاركة رقم:
Admin
Admin

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 17922
تاريخ التسجيل : 16/06/2009
http://www.berberjawahir.com/
مُساهمةموضوع: النشــــــــاط الثالث : الأنــــــــــــــــــــزيمـــــــــــــــــــــــ ــــــــات


النشــــــــاط الثالث : الأنــــــــــــــــــــزيمـــــــــــــــــــــــ ــــــــات


[size=32]النشــــــــاط الثالث : الأنــــــــــــــــــــزيمـــــــــــــــــــــــ ــــــــات
[/size]


نسمـي جميـع المواد التي يشبه تأثيرهـا مادة اللعابين
أنزيـمـات وهي ضرورية لحيوية العضويـة .

[size=32]1--دور اللعابيـــــــــــــن :
[/size]

[size=32] تم إختيار أنزيم اللعابين كمثال لدراسة الأنزيمات لسهولة الحصول عليه .أوضحت التجارب أنه بوجود أنزيم اللعابين بمقدار ضئيل يختفي كل النشا الموجود في انبوب اختبار بعد بضعة دقائق ، بينمـا يستغرق هذا التحول مدة طويلـة جدًا في غياب إنزيم اللعـــــــــــــــــــابين.
1- فسر إختفاء النشـاء ؟
[/size]
[size=32]سبب إختفاء النشاء هو تحوله إلـى سكر شعير (مالتــــــــــــوز) بفعل إنزيم اللعابين
2- علل الفرق في إختفاء النشاء في الحالتين ؟
يعلل الفرق في إختفاء النشاء في الحالتين إلى المدة الزمنية التي يستغرقهآ التفاعل الكيميائي في وجود و غياب أنزيم اللعابين (الأميلاز)
3- استنتج دور إنزيم اللعابيــــــــــن ؟
دور إنزيـــــــــــــــــــــــــم اللعابيـن هو تسريع التفاعلات الكيميائيـــــــــــــــــــــــــــــــة

[/size]

[size=32][size=24][b][size=32]2- التأثير النوعي لأنزيم اللعابين :
[/size][/size][/b]
[/size]
[size=32]نشاط عملي :
خذ انبوبي إختبار ، ضع في الأنبوب (أ) : مطبوخ النشاء + لعـــــــــــــــــــاب
ضع في الأنبوب (ب) : بياض البيض المتخثر (الذي يحتوي على بروتين الالبوميـن) + اللعــــــــــــــــــــاب .
ثم ضع بعد ذلك الأنبوبين في حمام مائي درجة حرارته 37 م ْ وبعد نصف ساعة قم بالكشف على محتوى الأنبوبين كــــــــــــــالتــــــــــــــــــالي :
* قسم محتوى الأنبوب (أ) على أنبوبي إختبار و اكشف باستعمال الماء اليودي و محلول الفهلنج
* استعمل للكشف على محتوى الانبوب (ب) كاشف البروتين ومحلول الفهلنج

للتوضيـح *لماذا اخترنا 37 درجة مئوية ؟
{ لعلمكم نقول درجة حرارة 37 لأنهـا درجـة حرارة جسم الإنسان العادي هي كذلك 37 درجة لهذا كي تنجح التجربة يجب ان نوفر الشروط الضرورية كما هي موجودة عند الكائن الحي }

1- ماهو العامل المتغير في التجربة ؟
[/size]

[size=32][size=24][b][size=32][size=24][b]العامل المتغير في التجربة هو تغيير مادة التفاعل
[/size]2- ماهي نتيجة التجارب ؟
نتيجة الأنبوب (أ):
نلاحظ انه لا يتفاعل مع الماء اليودي و يتفاعل مع محلول الفهلنج حيث يظهر اللون الأحمر الآجوري و هذا لانه يتحول من نشاء الى سكر شعير بفعل إنزيم اللعابين (الأميلاز)
[/b]
[/size]
[/size][/b][/size]
[size=32][size=24][b][size=32][size=24][b]نتيجة الأنبوب (ب):
نلاحظ انه يتفاعل مع كاشف البروتين حيث يضهر لنا اللون الاصفر ولا يتفاعل مع محلول الفهلنج لان اللعابين لا يؤثر على المواد البروتينية

[/size][/b][/size][/size][/b][/size]3- إستنتج من ذلك خاصية تأثير الأنزيمات في هذه الحــــــــــــــــــــــــــــــــــــــالة ؟

[size=32][size=24][b][size=32][size=24][b]نستنتج أن الأنزيمـات تتميـز بخصوصـية التاثير النوعـي حيث ان لكل مادة الغذائيـة إنزيم نوعـي خـــــــــــــــــاص بهـــــــــــآ..
[/size][/b][/size][/size][/b][/size]
[size=32][size=24][b][size=32][size=24][b][size=32]3- خصائص الأنزيمـــــــــــــــــــــــــات :
[/size][/size][/b][/size][/size][/b][/size]
[size=32][size=24][b][size=32][size=24][b]* تسـرع التفاعلات الكيميـائيـة
*يتطلب عمل الأنزيم درجة حرارة معتدلـة (37 درجة مئوية)
* تاثيره نوعــــــــي حيث ان لكل مادة غذائية أنزيم خاص بهآ
* يـؤثر بكميــــــــــــات قليلـــــــــــــــــــــــــــــــلة
[/size][/b][/size][/size][/b][/size]




توقيع : berber








الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


منتدى تحضير بكالوريا 2017 قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2017منتديات جواهر ستار التعليمية