منتديات جواهر ستار التعليمية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات جواهر ستار التعليميه
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة

نسيت كلمة السر !!

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic

نموذج إعلان

pic


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
‫حلول تمارين كتاب الرياضيات للسنة الرابعة متوسط في الجزائر‬‎" سلسلة تمارين في الرياضيات للسنة الرابعة متوسط
حل نشاط 3 ص 112 رياضيات للسنة الرابعة متوسط
حل تمرين 7 ص 36 في الرياضيات للسنة الرابعة
ملخصات رائعة في الرياضيات للسنة الرابعة متوسط
حل تمارين الرياضيات للسنة الرابعة متوسط ص 59,58
حل تمارين الرياضيات للسنة الرابعة متوسط ص 25,26
حل تمارين الرياضيات للسنة الرابعة متوسط ص 25
حل المســألة 04 ص 20
حل التمرين 20 ص للكتاب المدرسي 4 متوسط
حل هذه التمارين في الرياضيات للسنة الرابعة متوسط 6 ... 10... 24 صفحة 18 و
حل تمارين الرياضيات للسنة الرابعة متوسط ص 44
حل تمرين 1 ص 42 في الرياضيات للسنة الرابعة متوسط
أمس في 22:26:14
أمس في 22:23:51
أمس في 22:20:50
أمس في 22:20:01
أمس في 22:18:36
أمس في 22:13:19
أمس في 22:12:22
أمس في 22:08:57
أمس في 22:08:27
أمس في 22:06:56
أمس في 22:04:39
أمس في 22:02:31
berber
berber
berber
berber
berber
berber
berber
berber
berber
berber
berber
berber
الاعضاء فقط من يستطيع النسخ بعد مشركات
0/table>

منتديات جواهر ستار التعليمية :: قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2017 :: منتدى السنة الرابعة و شهادة التعليم المتوسط BEM 2017

إرسال موضوع جديدإرسال مساهمة في موضوع
شاطر

الأحد 7 سبتمبر - 19:32:10
المشاركة رقم:
Admin
Admin

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 17411
تاريخ التسجيل : 16/06/2009
http://www.berberjawahir.com/
مُساهمةموضوع: النشــــــــاط الثالث : الأنــــــــــــــــــــزيمـــــــــــــــــــــــ ــــــــات


النشــــــــاط الثالث : الأنــــــــــــــــــــزيمـــــــــــــــــــــــ ــــــــات


[size=32]النشــــــــاط الثالث : الأنــــــــــــــــــــزيمـــــــــــــــــــــــ ــــــــات
[/size]


نسمـي جميـع المواد التي يشبه تأثيرهـا مادة اللعابين
أنزيـمـات وهي ضرورية لحيوية العضويـة .

[size=32]1--دور اللعابيـــــــــــــن :
[/size]

[size=32] تم إختيار أنزيم اللعابين كمثال لدراسة الأنزيمات لسهولة الحصول عليه .أوضحت التجارب أنه بوجود أنزيم اللعابين بمقدار ضئيل يختفي كل النشا الموجود في انبوب اختبار بعد بضعة دقائق ، بينمـا يستغرق هذا التحول مدة طويلـة جدًا في غياب إنزيم اللعـــــــــــــــــــابين.
1- فسر إختفاء النشـاء ؟
[/size]
[size=32]سبب إختفاء النشاء هو تحوله إلـى سكر شعير (مالتــــــــــــوز) بفعل إنزيم اللعابين
2- علل الفرق في إختفاء النشاء في الحالتين ؟
يعلل الفرق في إختفاء النشاء في الحالتين إلى المدة الزمنية التي يستغرقهآ التفاعل الكيميائي في وجود و غياب أنزيم اللعابين (الأميلاز)
3- استنتج دور إنزيم اللعابيــــــــــن ؟
دور إنزيـــــــــــــــــــــــــم اللعابيـن هو تسريع التفاعلات الكيميائيـــــــــــــــــــــــــــــــة

[/size]

[size=32][size=24][b][size=32]2- التأثير النوعي لأنزيم اللعابين :
[/size][/size][/b]
[/size]
[size=32]نشاط عملي :
خذ انبوبي إختبار ، ضع في الأنبوب (أ) : مطبوخ النشاء + لعـــــــــــــــــــاب
ضع في الأنبوب (ب) : بياض البيض المتخثر (الذي يحتوي على بروتين الالبوميـن) + اللعــــــــــــــــــــاب .
ثم ضع بعد ذلك الأنبوبين في حمام مائي درجة حرارته 37 م ْ وبعد نصف ساعة قم بالكشف على محتوى الأنبوبين كــــــــــــــالتــــــــــــــــــالي :
* قسم محتوى الأنبوب (أ) على أنبوبي إختبار و اكشف باستعمال الماء اليودي و محلول الفهلنج
* استعمل للكشف على محتوى الانبوب (ب) كاشف البروتين ومحلول الفهلنج

للتوضيـح *لماذا اخترنا 37 درجة مئوية ؟
{ لعلمكم نقول درجة حرارة 37 لأنهـا درجـة حرارة جسم الإنسان العادي هي كذلك 37 درجة لهذا كي تنجح التجربة يجب ان نوفر الشروط الضرورية كما هي موجودة عند الكائن الحي }

1- ماهو العامل المتغير في التجربة ؟
[/size]

[size=32][size=24][b][size=32][size=24][b]العامل المتغير في التجربة هو تغيير مادة التفاعل
[/size]2- ماهي نتيجة التجارب ؟
نتيجة الأنبوب (أ):
نلاحظ انه لا يتفاعل مع الماء اليودي و يتفاعل مع محلول الفهلنج حيث يظهر اللون الأحمر الآجوري و هذا لانه يتحول من نشاء الى سكر شعير بفعل إنزيم اللعابين (الأميلاز)
[/b]
[/size]
[/size][/b][/size]
[size=32][size=24][b][size=32][size=24][b]نتيجة الأنبوب (ب):
نلاحظ انه يتفاعل مع كاشف البروتين حيث يضهر لنا اللون الاصفر ولا يتفاعل مع محلول الفهلنج لان اللعابين لا يؤثر على المواد البروتينية

[/size][/b][/size][/size][/b][/size]3- إستنتج من ذلك خاصية تأثير الأنزيمات في هذه الحــــــــــــــــــــــــــــــــــــــالة ؟

[size=32][size=24][b][size=32][size=24][b]نستنتج أن الأنزيمـات تتميـز بخصوصـية التاثير النوعـي حيث ان لكل مادة الغذائيـة إنزيم نوعـي خـــــــــــــــــاص بهـــــــــــآ..
[/size][/b][/size][/size][/b][/size]
[size=32][size=24][b][size=32][size=24][b][size=32]3- خصائص الأنزيمـــــــــــــــــــــــــات :
[/size][/size][/b][/size][/size][/b][/size]
[size=32][size=24][b][size=32][size=24][b]* تسـرع التفاعلات الكيميـائيـة
*يتطلب عمل الأنزيم درجة حرارة معتدلـة (37 درجة مئوية)
* تاثيره نوعــــــــي حيث ان لكل مادة غذائية أنزيم خاص بهآ
* يـؤثر بكميــــــــــــات قليلـــــــــــــــــــــــــــــــلة
[/size][/b][/size][/size][/b][/size]




توقيع : berber





إرسال موضوع جديدإرسال مساهمة في موضوع



الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


مواضيع ذات صلة

منتدى تحضير بكالوريا 2017 قسم السنة الرابعة متوسط شهادة المتوسط BEM 2017منتديات جواهر ستار التعليمية